广西壮族自治区医疗保障局关于做好医疗保障脱贫攻坚有关工作的通知

发布时间:2019-06-07 23:31   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  各市医疗保障局,本局各处室(单位):

  为深入贯彻落实自治区党委办公厅厅发﹝2019﹞74号文的有关要求,根据我区医保扶贫存在的问题和薄弱环节,现就进一步做好我区医疗保障扶贫工作通知如下:
  一、提高政治站位,深入学习和贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神
  通过局党组会议、专题学习研讨会、三会一课等多种形式,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想跟党的十九大精神,以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指导,聚焦脱贫攻坚领域存在的问题和不足,深刻认识脱贫攻坚专项巡视整改工作的重大政治意义,要结合部门职能,以推进工作落实为目标,着力解决社会关注程度高、群众反应强烈的突出问题,扎实推进医疗保障工作科学发展。(责任部门:各市医保局和本局机关党委,本局各处室、各中心。排名第一的为牵头单位,下同)
  二、坚持真改实改,扎实开展中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改
  深入剖析中央第二巡视组反馈问题,对涉及本单位的问题,研究制定具体整改措施,明确完成时限,确保问题逐个整改、对账销号;认真做好对照检查,进一步提高思想认识,转变工作作风、优化脱贫攻坚工作机制、方法。(责任部门:各市医保局和本局待遇保障处,办公室)
  三、坚持问题导向,狠抓我区医保扶贫工作的薄弱环节
  针对自治区扶贫检查工作小组在工作中梳理出来的我区医保扶贫存在待遇标准拔高现象,“一站式”服务结算不顺畅,门诊特殊慢性病卡办理效率不高、村级卫生室一般诊疗费支付落实不到位和部分“村医通”信息系统尚未开通等5个问题,各级要认真分析研究,有效解决突出问题,完善工作机制,进一乡明确工作目标和职责任务,狠抓工作落实,确保压力传导到位,责任落实到位,以实际成效取信于民,以优良作风凝聚人心,齐心协力把工作抓实抓好。
  (一)完善医保扶贫考核指标。按照国家和自治区的健康扶贫考核工作要求,严格执行建档立卡贫困人口住院、门诊特殊慢性病实际报销比例的考核指标,优化考核步骤,减轻基层负担。(责任部门:各市医保局和本局待遇保障处,本局经办中心)
  〔二)继续推进“一站式”直接结算信息化建设。依托全区医疗机构医保信息系统,在继续实行县域内“一站式”直接结算的基础上,于2019年底前继续完善信息系统,实现基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助、兜底保障等信息系统的互联互通、信息共享,全面提供“一站式”结算服务。建档立卡贫困人口的医疗费用只需要交纳其个人自付费用,其他费用由各部门按规定在“一站式”信息系统内结算。(责任单位:各市医保局和本局办公室)
  (三)优化门诊特殊慢性病服务。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步加强健康扶贫工作若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕133号)的相关规定,会同卫生健康部门根据当地实际制定建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病的认定办法,优化认定流程;二级(县级)及以上定点公立医疗机构负责认定对象申报材料的收集、整理、把关,定期组织认定并报送医疗保险经办机构备案;医疗保险经办机构根据备案名单发放门诊慢性病报销待遇凭证。(责任部门:各市医保局和本局办公室,本局经办中心)
   (四)确保村级卫生室的一般诊疗费落实到位。根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2017〕1号)的相关规定,完善对村级卫生室一般诊疗费支付的经办规程,指导各统筹地区医疗保障部门对乡镇卫生院管理的村医实行定期报送报表制度,委托乡镇卫生院拨付门诊医疗统筹支付5元/人次的一般诊疗费,确保政策落实到位。(责任部门:各市医保局、本局经办中心)
  (五)加快“村医通”信息系统建设,方便群众就医。加强与同级人力资源和社会保障信息部门的沟通协调,统一部署,按计划、按时间节点完成“村医通”的上线工作,方便群众就医,实实在在享受到基本医保门诊统筹的报销政策。(责任部门:各市医保局和本局办公室)
  四、加强监督指导,积极上报落实情况
  各市医疗保障部门要对所辖县(市、区)医疗保障扶贫工作进行督查,及时了解进展情况及存在问题,对存在的问题要采取有力措施解决。同时,请各级医疗保障部门于每季度末的最后一周前向上级医保主管部门报送整改任务完成情况。

 

 

 

  广西壮族自治区医疗保障局
  2019年3月4日

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029