网站支持IPv6

北海市职工医保个账共济如何办理和使用?

发布时间:2022-05-17 17:34   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章
北海市职工医保个账共济如何办理?支付范围是什么?
城镇职工基本医疗保险个人账户可共济给一个或多个直系亲属使用,共济的直系亲属必须为基本医疗保险参保人员。个人账户资金可用于支付直系亲属(无个账或个账余额不足)在广西区内定点医疗机构发生的按规定由个人承担的自付或自费医疗费用。
医保个账共济有四种方式。
方式一:
登陆广西医疗保障网上服务大厅(网址:https://ybwt.ybj.gxzf.gov.cn/web/hallEnter/#/Index),点击“我要办”→“其他业务”→“个人账户共济申请”,进行个账代支授权或解除授权。(注:首次登录人员需注册)
方式二:
关注“广西医保”微信公众号进行医保个人账户共济办理。
方式三:
凭双方身份证或社会保障卡到市医保中心一楼自助服务区自助办理。
方式四:
凭双方身份证或社会保障卡到市医保中心窗口办理。
咨询电话:0779-2250891
就医时如何使用个账共济?
我市医疗保障信息系统于2021年12月12日切换上线国家医疗保障信息平台,为确保职工医保个账基金安全,使用人就医时需同时刷使用人和授权人的社保卡(或医保电子凭证),才能实现个账共济代支医疗费。