网站支持IPv6

北海市医疗保障局关于四起违规使用基金案的通报

发布时间:2021-12-30 17:07   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  合浦县党江镇卫生院违规使用医保基金案

  2021年,合浦县医保局在对合浦县党江镇卫生院开展使用医保基金情况进行监督检查发现,该卫生院存在过度使用一次性使用精密过滤输液器问题,违背了基本医疗保险基本的原则,经过核查统计,共涉及违规使用医保基金111739.5元。合浦县医保中心根据《广西北部湾经济区职工基本医疗保险合浦县基本医保定点医疗机构服务协议》第四十八条规定,对合浦县党江镇卫生院作出如下处理:对查处的违规使用医保基金111739.5元进行拒付处理,并责令限期整改。

  合浦县廉州镇天恩药店违规使用医保基金案

  2020年在自治区委托第三方机构检查中,对合浦县廉州镇天恩药店医疗保障基金使用情况进行了专项检查。经核查发现,合浦县廉州镇天恩药店存在药品销售小票、医保票据未留存,盘存实物与账目不符等问题。违反《广西北部湾经济区职工基本医疗保险合浦县定点零售药店服务协议》,根据《广西北部湾经济区职工基本医疗保险合浦县定点零售药店服务协议》第二十四条及第二十五条相关规定,对合浦县廉州镇天恩药店作出如下处理:拒付2000元,并责令限期整改。

  北海市海城区美佳口腔门诊部违规使用医保基金案

  2020年11月,在自治区医保局自查自纠监督检查和2020年打击欺诈骗保“全覆盖”专项检查中,对北海市海城区美佳口腔门诊部2020年的医疗保障基金使用情况进行了专项检查。经初步核查发现,北海市海城区美佳口腔门诊部存在不按《处方管理办法》规定书写医疗文书、提供单据(处方、费用清单)与实际使用情况不一致和大量医疗器械超过消毒使用有效期的情况等违规行为,违反《北海市基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议(门诊版)》第四十七条的有关规定。下一步,北海市医疗保障事业管理中心将严格按照《北海市基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议(门诊版)》对北海市海城区美佳口腔门诊部作出处理。

  海城区海角路中山社区卫生服务中心违规使用医保基金案

  2021年7月,北海市海城区医保局在开展打击欺诈骗保全覆盖专项检查中,对海城区海角路中山社区卫生服务中心2021年1月至6月期间的医疗保障基金使用情况进行了病案抽查现场检查。经核查发现,海城区海角路中山社区卫生服务中心存在无指征使用抗菌药物治疗等问题,违反《北海市2020年基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议》,如:患者余某泰,诊断脑梗死,无指征使用抗菌药物头孢呋辛钠、注射用糜蛋白酶、诺氟沙星胶囊、盐酸氨溴索注射液、硫酸特布他林注射液。我局依据市监委《关于对定点机构违规医疗行为处罚偏轻偏软等问题的监察建议》(北监〔2020〕41号)、《北海市2020年基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议服务协议(有住院版)》第七十二条的有关规定,对海城区海角路中山社区卫生服务中心作出如下处理:

  1.涉及的违规医疗费用予以2倍拒付,拒付金额合计11806.12元。

  2. 要求该社区卫生服务中心对自身存在问题进行整改,规范诊疗行为,加强医保管理并将整改情况以书面形式报我局。