网站支持IPv6

城乡居民朋友们注意了,医保缴费延期、养老缴费暂停!

发布时间:2021-12-20 19:49   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  一、城乡居民医疗保险集中缴费延期

  因11月份配合国家医疗保障局建设统一医疗保障信息平台的工作部署,税务部门暂停缴费业务。为确保缴费延续性,保障参保人员待遇不受影响,决定延长城乡居民医保缴费期限:

  2022年度城乡居民基本医疗保险费集中征缴期延长至2022年2月28日。在2022年2月28日前续缴2022年城乡居民基本医疗保险费的参保人员(不含中断缴费1年以上及2021年12月31日后新参保登记的人员),从2022年1月1日开始享受城乡居民基本医疗保险待遇。

  二、城乡居民养老保险年末暂停缴费

  根据广西城乡居民基本养老保险基金结算的有关规定, 2021年12月21日8时至2021年12月31日24时期间暂停办理城乡居民基本养老保险缴费业务;2021年12月25日零时至2021年12月31日24时期间暂停办理城乡居民基本养老保险参保登记、关系转移、待遇发放、关系注销等业务。2022年1月1日起正常办理城乡居民基本养老保险业务。

  三、缴费方式

  1.线上渠道。“广西税务12366”微信公众号、微信“城市服务”、支付宝“市民中心”、广西税务APP(手机端)以及“云闪付APP”等其他金融机构提供的线上渠道。

  2.签约扣费。签订“委托金融机构扣费协议”通过银行扣费。

  3.柜台缴费。农村信用社、工商银行、光大银行、桂林银行、建设银行、邮政储蓄银行、农业银行、柳州银行、北部湾银行、交通银行、中国银行、兴业银行等金融机构柜台或办税服务厅办理缴费。

  4.其他代收。农村金融服务点、已部署移动智能终端机的社区及村委、大中专院校等单位代收。