北海市人力资源和社会保障局关于转发《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于规范广西北部湾经济区城镇基本医疗保险门诊特殊慢性病管理有关问题的通知》的通知

发布时间:2014-12-31 09:19   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

北人社发〔2014〕143号
北海市人力资源和社会保障局关于转发《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于规范广西北部湾经济区城镇基本医疗保险门诊特殊慢性病管理有关问题的通知》的通知


各县(区)人力资源和社会保障局,涠管会社会事务局,北海市社会保险事业局:

    现将《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于规范广西北部湾经济区城镇基本医疗保险门诊特殊慢性病管理有关问题的通知》(桂人社发〔2014〕59号)转发给你们,请认真贯彻执行,原《北海市人力资源和社会保障局关于印发北海市城镇基本医疗保险门诊慢性病限定病种目录及费用管理细则的通知》(北人社发〔2013〕87号)同时废止。

              

                                                      2014年12月31日


 

广西壮族自治区人力资源和社会保障厅文件

 桂人社发〔2014〕59号


        广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于规范广西北部湾经济区城镇基本医疗保险
 门诊特殊慢性病管理有关问题的通知

北部湾经济区各市人力资源和社会保障局,自治区社会保险事业局:

    为进一步完善基本医疗保险政策,减轻参保人员的医疗费用负担,在整合各地门诊慢性病管理办法的基础上,根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于进一步完善基本医疗保险门诊慢性病管理的指导意见》(桂人社发〔2011〕143号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西北部湾经济区城镇居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2014〕5号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西北部湾经济区职工基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2014〕6号)的有关规定,现就规范广西北部湾经济区城镇基本医疗保险门诊特殊慢性病管理有关问题通知如下:

    一、门诊特殊慢性病是指一些需长期门诊治疗、费用较高而又不需住院治疗的慢性疾病。其病种范围按《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西北部湾经济区城镇居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2014〕5号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西北部湾经济区职工基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2014〕6号)的有关规定执行。

    二、门诊特殊慢性病申报鉴定工作由各级社会保险经办机构具体组织实施。统筹地区要健全门诊特殊慢性病鉴定专家库,鉴定专家从二级及以上定点医疗机构中具有与门诊特殊慢性病病种相关临床专科具有副主任医师以上职称的临床医生中遴选产生,具体负责门诊特殊慢性病鉴定工作。

    三、门诊特殊慢性病新确认病人由社会保险经办机构每季度组织鉴定专家评审1次,也可由社会保险经办机构委托具备相应病种执业范围的二级及以上定点医疗机构进行评审,报社会保险经办机构确认。

    四、门诊特殊慢性病实行定点治疗,由门诊特殊慢性病患者个人选择一所定点医疗机构作为定点治疗。治疗的定点医疗机构一年一定,中途不予变更。

    五、门诊特殊慢性病实行待遇资格年审制,由社会保险经办机构具体组织实施。

    六、患有多种门诊特殊慢性病的参保人员,病种一经选定,在一个保险年度内原则上不予调整。

    七、门诊特殊慢性病各病种统筹基金年度最高支付限额当年有效。参保人员患病住院期间不得同时享受门诊特殊慢性病医疗待遇。

    对参加职工基本医疗保险患各种恶性肿瘤、器官移植后抗排斥免疫调节剂治疗、慢性肾功能不全的参保人员,其门诊特殊慢性病医疗待遇标准原则上按各统筹地区原规定执行。社会保险经办机构可与定点医疗机构谈判协商,合理确定支付标准,采取定额的方式结算。

    八、参保人员因门诊特殊慢性病在门诊治疗符合《广西北部湾经济区门诊特殊慢性病用药范围》(详见附件1)和《广西北部湾经济区域门诊特殊慢性病诊疗服务项目范围》(详见附件2)的医疗费由统筹基金按规定支付。超出范围、治疗并发症和辅助检查的医疗费由个人账户支付,个人账户余额不足支付由个人现金支付。

    九、门诊特殊慢性病门诊治疗处方应符合处方管理规定。

    十、门诊特殊慢性病病种、起付标准、统筹基金支付比例根据统筹基金收支运行情况作适时调整。

    十一、本通知自2015年1月1日起施行。

 

    附件:   1.北部湾门诊慢性病用药范围(修订.xls

             2.北部湾门慢诊疗目录(修订版)_.xls


 

                                         广西壮族自治区人力资源和社会保障厅

                                                                    2014年12月30日

─────────────────────────────────
  抄送:自治区人力资源和社会保障信息中心

广西壮族自治区人力资源和社会保障厅办公室   2014年12月30日印发
─────────────────────────────────