北海市跨省异地就医住院直接结算取得突破性进展

发布时间:2017-07-24 12:43   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章
    北海市人力资源和社会保障局紧紧抓住北海建设发展机遇,结合人社部及人社厅的统一部署,开拓进取,务实创新,扎扎实实推进跨省异地就医住院直接结算工作,取得了突破性进展,解决参保群众“跑腿”和“垫资”问题,解决了来北海过冬“侯鸟”老人们的医疗保障问题。
    一、主要做法
    (一)抓住机遇,强力推进试点工作。2017年1月,我市被人力资源和社会保障部及自治区人力资源和社会保障厅选定为自治区第一批跨省异地就医直接结算试点城市,而北海做为海滨城市,近年来到北海投资、旅游和养老的外地人越来越多,为了更好的解决这部分人员的医疗保障工作,我局抓住试点机遇,高度重视,成立领导小组,拟定工作方案,做了大量前期调研工作,积极谋划,精心安排,扎实有力推进此项利民便民工作。
    (二)积极配合,建设跨省异地就医直接结算平台。根据上级要求,我们积极开展本地医保系统化改造,选择了北海市人民医院作为首批跨省异地就医改造的定点医疗机构,在医院的积极配合下,经过多次测试,我市跨省异地就医直接结算平台建设在2017年3月通过人社部的验收,成为广西区内第一个接入国家跨省异地就医直接结算平台的地级市。
    (三)大力宣传,做好服务工作。跨省异地就医直接结算,可以减少参保人员的经济负担,参保人员不用全额垫付永世长存药费用,再回原参保地进行结算,也大大方便参保人员就地就医。此项便民利民举措我们通过报纸、电台、微信公众号等媒体大力宣传,让更多来北海生活居住的群众了解,解决了他们的后顾之忧。天津退休人员   吴老伯对我市开通与天津直接就医结算高兴不已,说以后再也不用为报销的事专门跑回天津了,他在北海住得更开心更安心了。目前我市在外居住办理跨省异地就医直接结算备案人数为446人。
    二、主要成效
2017年6月2日在北海市人民医院成功结算第一例四川攀枝花市的跨省异地住院费用,总金额为18993.97元,统筹支付14996.18元,作为就医地成为区内第一个有真实结算的地级市。2017年6月23日,北海市参保在四川省定居的陈女士,在四川省人民医院住院成功实现即时结算,住院费用总金额99686.07元,统筹支出40086.47元,作为参保地成为广西区内第一个成功结算的地级市,拿下了广西地级市参保地、就医地成功结算的“双第一”。在北海市人民医院跨省异地就医结算成功后,我们再接再厉,北海市中医医院、北海市第二人民医院、北海第市妇幼保健院、合浦县人民医院和合浦县中医院也成功通过测算,可以实现住院跨省异地就医直接结算,我市也完成自治区人力资源和社会保障厅要求上半年必须有5家定点医疗机构开通跨省异地就医直接结算的任务。
    三、存在困难及建议
    (一)现阶段开通的跨省就医结算平台只是针对退休安置人员的住院费用,转诊住院及门诊医疗费用暂不能直接结算。参保人员对政策及办理流程不清楚,普遍认为开通了跨省就医结算平台后持卡可以直接在异地结算,大多数参保病人都没有办理备案手续,也不理解为何要办理手续。备案手续还必须在当地社保经办机构办理,对于异地居住人员不方便,建议开通备案互认机制,在居住地也可以办理备案手续,简化备案程序。
    (二)跨省异地就医直接结算国家平台是省与省对接,各省再跟市里对接,一旦结算过程中出现问题,沟通环节比较多,时间长,效果差。下一步跨省异地就医直接结算全面铺开后协调沟通将会是个大问题,如果耗时长效率低,就会增加就医地经办机构与定点医疗机构的工作量,也增加了病人的时间成本。建议各市设立专人联络员,公布联系方式,各市直接对接,降低沟通成本。