网站支持IPv6

北海市医疗保障局2020年度社会评价反馈意见建议整改工作总结

发布时间:2021-11-19 18:14   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  根据中共北海市委办公室、北海市人民政府办公室关于印发《北海市2020年度社会评价反馈意见建议整改方案的通知》(北绩发〔2021〕1号)要求,我局针对2020年度社会公众评议所提出的意见、建议,积极采取有效措施,狠抓问题整改,不断提升群众满意度和获得感。现将2020年度社会评价反馈意见建议整改工作总结如下:

  一、高度重视,精心部署

  我局高度重视社会公众评议反馈意见建议整改工作,专题研究部署整改落实。制定下发了《北海市医疗保障局2020年度社会评价反馈意见建议整改方案》,明确整改目标、措施、进度安排和完成时限,确保方案的可操作性,并在北海市政府门户网站公示整改方案,接受群众监督。每月按时向市督查绩效办报送《北海市2020年度社会评价反馈意见建议整改工作进度月报表》。

  二、多措并举,强化落实

  根据《北海市2020年度社会评价反馈意见建议整改清单》,由我局负责牵头整改的两项任务已经按整改要求全面完成,整改工作取得明显成效。具体如下:

  (一)自治区意见建议编号:120200051000027;整改内容:北海市铁山港区希望加大宣传力度医疗保险的政策,通过网络和到乡镇村屯宣传,让更多的村民知道此政策。

  整改成效:

  针对上述意见建议,我局在问题整改上下足功夫,用实际行动提升群众满意度。一是开展医保政策宣传活动,提高群众知晓率。5月在南康镇开展“学党史、跟党走、守护基金安全”主题党日暨贯彻实施《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传活动;6月在营盘镇开展“关于及时缴纳2021年城乡居民基本医疗保险费”宣传活动;9月在兴港镇开展“一份补贴一份爱,医疗保险真实在”主题党日暨医疗保险政策宣传活动;在铁山港区政务服务中心宣传栏上开设《医保政策宣传阵地》专栏,宣传内容包括医保参保缴费政策、医保待遇报销政策、《医疗保障基金使用监督管理条例》及打击欺诈骗保典型案例曝光等,让每天来政务大厅办事的群众及时了解医保相关政策;5-10月向各镇、各村(社区)发放《2021年城乡居民基本医疗保险政策宣传》《2022年北海市城乡居民基本医疗保险政策宣传》资料共5万多份。二是开展送政策上门服务活动,力争村级全覆盖。用通俗易懂的语言编印《2021年城乡居民基本医疗保险政策宣传》、《2022年北海市城乡居民基本医疗保险政策宣传》以及打击欺诈骗保等宣传资料分发到各镇、各村(社区)、自然村,积极开展送政策上门服务活动,确保医保政策家喻户晓,人人皆知。三是开展医保政策线上宣传,拓宽宣传受众群体。积极发动各部门各单位以及医保系统全体干部职工通过朋友圈、抖音、活力铁山港、LED显示屏播放宣传短片等线上宣传渠道大力宣传医保政策,不断拓宽宣传受众群体,让不同层次群体了解和熟知医保政策。同时,注重政策宣传的实效性,通过悬挂宣传横幅、制作宣传展板、张贴宣传海报、发放宣传资料、现场解读等多种宣传方式帮助群众知晓医保政策,切实做到让群众看得懂、听得明,确保群众知晓率达90%以上,群众满意度不断得到提升,效果明显。

  据统计,今年以来铁山港区医保局开展集中宣传活动4次,悬挂宣传横幅80条,制作宣传板报55块,张贴宣传海报150张,制作抖音宣传视频4个,LED显示屏播放宣传短片1000余次,发放宣传资料共70000余份,宣传小礼品800余份。通过采取以上措施,确保医保政策宣传真正落到实处,取得了明显成效,群众满意度进一步提升。

  (二)自治区意见建议编号:120200051000023;整改内容:在北海市海城区北海大道政务服务中心办理职工医疗保险补交问题,发现前台的工作人员和一个窗口的工作人员服务态度不好。

  整改成效:

  针对上述意见建议,我局高度重视,坚持“严格政策、公平正义、以人为本”原则,把“让群众方便,令群众满意”作为医保经办工作的目标,加大对经办窗口工作管理力度。一是经办窗口人员定期参加政务中心早学,非集中早学期间组织工作人员开展各类培训,严格执行一次性告知、首问负责等各项规章制度,杜绝推诿扯皮现象。二是不断创新工作理念,进一步增强业务能力,提升服务质量。创新推行医保经办服务事项线下“一窗口受理、一平台共享、一站式服务”,线上“一网”通办和“不进门、网上办”,“进一门、一窗办”,“简便事、自助办”,进一步简化经办流程,全面提高医保窗口工作效率,减少群众等候和跑腿时间,群众满意度得到了进一步提高。2021年市医保中心共获得审批局评选的月度文明之星3次、文明窗口3次。

  三、存在问题

  医保政策宣传涉及人员多、范围广,需长期坚持。与整改配合单位相互联动有待进一步加强。

  四、下一步工作计划

  (一)继续加大医保政策宣传力度,并长期坚持。

  (二)继续加强业务培训,严格执行各项规章制度,用制度管人。

  (三)继续推进网上经办业务,进一步提升工作效率。

 

  附件:北海市2020年度社会评价反馈意见建议整改工作完成情况表.xls

  

  

  

 

  

  北海市医疗保障局

 2021年11月19日