网站支持IPv6

多措并举 医疗保障服务为民成效显著--北海市医疗保障局2020年工作成果展示

发布时间:2020-11-20 21:15   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  2020年以来,北海市医疗保障局坚持以人民健康为中心,以改善民生为主线,多措并举,持续在政策落实、待遇提高、基金保障、公共服务、深化改革等方面精准发力,着力解决人民群众最直接的“看病难”、“看病贵”问题,各项医疗保障服务为民,成效显著。

  一、实施全民参保计划,“医有所保”全面落实

  今年以来,全面落实医疗保障措施,实施全民参保计划,参保群众跨越式提升,基本实现全民参保全覆盖,全市参保人数达164.20万人,参保率达96.5%,城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、生育保险报销共支出13.92亿元,受益群众 362.6925万人次。

  二、落实“198”待遇,“医保扶贫”成果明显

  今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,我局认真组织实施“198”兜底保障政策,优化医疗保障服务,落实基本医疗保障便民措施,医保扶贫成果明显。全市建档立卡贫困人口应参保5.47万人,已参保5.47万人,参保率达到100%。建档立卡贫困人口住院救治1.16万人次,报销比例93.55%;门诊特殊慢性病救治1.56万人次,报销比例86.86%,均超过90%、80%的报销比例。全市362家一体化管理的村卫生室通过“村医通”实现医保直接结算7.09万人次,医保报销147.27万元,实现高血压、糖尿病在村卫生室门诊特殊慢性病结算目标,有效解决因病致贫、因病返贫问题。

  三、提高医保支付限额,“医保待遇”明显提升

  为有效解决“医有所难”问题,今年以来,将职工基本医疗保险基金年度支付限额由2019年的40.16万元提高到2020年的44.13万元,城乡居民基本医疗保险基金年度支付限额由2019年的18.3万元提高到2020年的19.46万元;将城乡居民基本医疗保险财政补助由2019年的520元提高到2020年的550元;将97个2019年国家谈判药品纳入基本医疗保险和生育报销药品目录乙类范围,进一步解决了群众的后顾之忧,医保待遇明显提升。

  四、加大基金监管力度,“医保基金”更加安全

  今年以来,我局积极开展打击欺诈骗保专项治理工作,采取医院自查、专项检查、第三方抽查等方式,对全市统筹区内定点医药机构共420家进行全覆盖检查,共查处违规金额1953.67万元,比上年度增长71.99 %。对涉嫌违规的118家医药机构进行了处理,其中暂停医保7家,拒付(追回)资金61家,切实维护医保基金安全,不敢骗、不能骗、不想骗的基金监管格局初步形成。

  五、实施药品集中采购,“医药费用”明显降低

  今年以来,组织全市43家公立医疗机构分别参加国家组织的药品集中采购“4+7”试点扩第一批、广西药品集团采购第一批和国家组织的药品集中采购第二批带量采购,中选药品分别为25种、23种和32种,中选品种价格平均降幅分别为59%、41.56%、72.46%;实施药品带量采购在一年的采购周期内,减轻我市患者用药社会负担超2000多万元,让广大群众实实在在共享我市实施药品集中带量采购大幅降低药品价格的改革成果。

  六、执行疫情防控措施,“医保惠企”成效显著

  新冠肺炎疫情期间,及时将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目全部临时纳入医保基金支付范围,向定点救治医院预付专项资金1550万元。组织实施阶段性减征职工基本医疗保险费及缓缴政策,2020年2月至6月,北海市参保企业基本职工医疗保险单位缴费部分减半征收,政策惠及全市6418个单位,共为企业减轻负担6750.19万元,缓缴金额110.69万元。此外,我市还将职工基本医疗保险缴费比例由10%降为9%,共为用人单位减负12588.56万元,全市7167家企业受惠。

  七、创新医保结算方式,“医保利民”惠及民生

  2020年7月,我市率先推进取消了区域内异地就医转诊转院、异地就医备案手续,实现了北钦防区域内就医结算一体化、异地就医“一站式”结算,报销比例不降低。我市参保人员到钦州市和防城港市就医共直接结算1559人次,符合政策范围总费用1749万元,统筹基金支付总额1166万元,为群众减少支出247万元,医保利民惠及民生。由于工作成效突出,自治区北钦防就医结算一体化签约启动仪式暨经验介绍会2020年11月18日在北海举行,我市会上作了先进经验介绍。