网站支持IPv6

市医保局扎实推进意识形态工作,筑牢思想防线

发布时间:2022-11-21 16:03   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  2022年,市医保局始终坚持把加强单位意识形态工作作为一项极端重要工作常抓不懈,深入贯彻学习马克思主义思想、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届历次全会精神和党的二十大精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,不断发挥意识形态工作思想引领,舆论推动,精神激励的重要作用,促进各项工作有效落实

  一、基本情况

  (一)强化政治引领,抓实理论武装

  2022市医保局党组始终坚持抓意识形态工作首先要抓好思想教育工作的根本原则,促进意识形态、党建工作深度融合。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想列为党内会议的第一议题,纳入党组和党支部的日常学习计划。2022年1月1日至11月16日,召开党组会跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习中央、自治区和市委有关决策部署精神18次;利用支部“三会一课”、主题党日活动开展常态化政治理论学习,使党员干部得到较为系统的政治性学习教育,打牢了政治思想根基。

  在深入学习贯彻党的二十大精神的同时,市医保局党组利用党组会、党组中心组理论学习会、支部“三会一课”、主题党日活动和干部职工会议等,专题学习党的二十大精神3次,组织开展集中学习研讨交流1次,做到了全覆盖学习,营造了学习宣传贯彻党的二十大精神的良好氛围。

  (二)强化组织领导,抓牢意识形态主动权

  是制定《北海市医疗保障局党组中心组2022年度理论学习计划》,明确年度意识形态工作、重要任务、工作要求、工作职责。坚持单位一把手亲自抓、带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向。年内召开党组会研究单位宣传工作1次,与干部职工交心谈心36人次,组织对12345政府服务热线、网络问政及督办平台转办、信访案件受理情况进行分析研判,重点梳理群众关心关注急需处理的问题,按照职能进行任务分配,督促有关科室做好人员培训、端正服务态度,做到风险隐患问题及时发现,意识形态整体工作牢牢掌握,各项工作推进有力,局机关全体干部职工政治意识、大局意识和忧患意识不断增强。

  (三)强化正面引导,加强阵地建设

  为进一步扩大医保宣传声量,讲好医保故事,营造良好舆论环境,树立医保工作者的良好形象,市医保局印发了《2022年北海市医疗保障信息报送工作方案》,按照方案组织开展了系列宣传活动。依托“北海医保”微信公众号、北海日报、广西日报等媒体平台,开设“医保小课堂”政策解读专栏,专题宣传推广医保政策、医保知识,讲好医保故事。年内落实25万元经费专项用于开展宣传工作,在《人民日报》发表工作信息1篇,在《广西日报》发表稿件4篇,在《北海日报》发表医保知识问答10期、“喜迎二十大 奋进新征程”专版1期、理论文章1篇,在《北海开发》《启航》等刊物发表理论文章4篇,被自治区医保局采用稿件7篇。选树身边榜样,发挥正向引导。今年“五四”青年节,市医保局待遇保障科业务骨干谭荣被评为“医保新青年”,其优秀事迹被收录于自治区医保局新媒体平台“桂医保”、“广西医保”和门户网站“医保新青年 奋进新征程”专栏中,进一步展示了我市医保系统服务经济社会的良好形象。打造单位文化展示栏,定期更新宣传内容,让办事群众更好地了解医保部门的工作。

  (四)丰富活动形式,拓展精神文明建设载体

  是积极开展志愿服务活动,组建单位志愿服务队,定期组织志愿者赴服务社区开展志愿服务活动,截至目前,共组织开展志愿者赴社区开展环境卫生大清洁、疫情防控入户宣传、医疗政策入户宣传、社区邻里守望等志愿服务活动25次。组织开展“我们的节日”系列活动。结合单位实际组织开展春节、端午节、中秋节等“我们的节日”主题活动,弘扬中华民族传统文化,进一步增强干部职工热爱祖国、心系家乡的家国情怀。积极开展“情暖医保”创建工作,以“将党旗插在项目一线”、“年轻干部压担子促成长”、“志愿服务品牌创建”、“基金安全 共同守护”、“经办窗口党员先锋岗”、“清廉机关建设”等专题行动,打造“情暖医保”品牌,进一步提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  (五)强化担当作为,做到守土有责

  严格按照《北海市医疗保障局政务信息审核发布管理制度》把好单位信息公开发布审核关。坚持遵循“谁编发、谁负责,谁审核、谁负责,先审核、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保单位信息公开发布及时、信息安全、内容准确、导向正确。加强单位网络信息安全建设工作。市医保局制定印发了《北海市医疗保障局网络安全责任制检查考核制度》等网络安全管理制度,实现医保局机关国产电脑百分百替代化,正版软件使用率100%。定期开展单位网络信息安全风险排查、检查、复查,及时发现存在的薄弱环节和安全隐患,防范信息安全事件的发生。严格落实单位微信工作群建立使用及日常管理工作。坚持单位微信工作群由办公室统一建立、维护管理,控制微信工作群数量,落实群成员实名制管理制度,定期组织开展工作群排查,及时清理僵尸群,临时群,落实微信工作群信息发布前进行审核。

  二、下一步工作打算

  下一步,市医保局将继续紧紧围绕意识形态工作部署要求,将意识形态工作融入到日常工作中,做细做实保障意识形态工作到位,营造安全稳定的意识形态环境。

  (一)强化思想认识,推动落地转化

  持续推进党史学习教育常态化制度化,精度细读党的二十大精神指定教材,继续认真学习贯彻习近平总书记关于加强意识形态工作的最新重要讲话精神,在加强意识形态领域学习的同时,积极从正面引导党员干部加强学习落地转化,继续深入推进“我为群众办实事”实践活动,解决人民群众急难愁盼问题,提升群众的对医保服务的满意度。

  (二)浓厚工作氛围,凝聚工作合力

  紧紧围绕党管意识形态工作原则,定期分析研判、推进部署意识形态工作,建立健全意识形态工作责任制,形成党组统一领导、干部职工共同参与、齐抓共管的良好工作氛围,增强党组织抓好意识形态工作的自觉性和坚定性。

  (三)强化舆论导向,巩固主流阵地

  强化干部职工的担当意识和责任意识,加强正面宣传,加强精神文明建设,大力宣传中国传统文化,真正让社会主义核心价值观落地生根。高度重视新闻宣传与舆情监测工作,强化宣传干部队伍,加强和市委宣传部的工作衔接,保证医保宣传工作落在实处、见到实效。


北海市医疗保障局

                                    20221116