网站支持IPv6

市医保局组织开展创建“无诈示范点”法治文化宣传教育暨民族理论政策法律法规知识宣传活动

发布时间:2022-09-30 17:09   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章

为提高广大群众防范诈骗犯罪的意识和能力,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发多发态势,切实维护人民群众财产安全和社会秩序稳定,铸牢中华民族共同体意识,弘扬中华民族传统文化,为党的二十大胜利召开提供坚强的平安保障,2022年9月22日下午,市医保局联合九三学社北海市委会、北部湾东社区开展创建“无诈示范点”法治文化宣传教育暨民族理论政策法律法规知识宣传活动。

创建“无诈示范点”法治文化宣传教育

活动期间,志愿者们向在场群众发放反诈知识宣传册、“国家反诈中心”推广传单,并组织群众签署《不参与电信网络诈骗承诺书》。广西源宇众律师事务所吴裕成律师以《冒充公检法》《刷单就是诈骗》《依法安全用卡 远离犯罪风险》等反诈宣传视频为引,对《中华人民共和国反电信网络诈骗法》的总则、电信治理、金融治理、互联网治理、综合措施、法律责任及附则内容进行详细解读,以案说法,生动形象地为社区群众科普反诈知识。随后,吴裕成律师还就反诈知识向群众提问,在场群众积极踊跃抢答,并纷纷表示会提高警惕,活动氛围十分热烈。

民族理论政策法律法规知识宣传

《中华人民共和国宪法》既是民族法律规范的根本遵循和理论指导,也是民族法律法规创设和制定的法律依据。吴裕成律师简单概述我国各民族情况后,结合北海市实际,就《宪法》中相关条款的规定、调整民族关系的基本法及其他法律的规定、最高人民法院和最高人民检察院的司法解释、国务院制定的行政法规的规定、国务院各部委制定的部门规章、地方性法规和规章、民族自治地方的自治条例和单行条例等七个方面内容对民族法律体系结构框架进行解读,有效提高了社区群众对民族团结进步知识的知晓率,增强了维护民族团结的自觉性和坚定性。