网站支持IPv6

市医保局传达贯彻全市全面推进乡村振兴暨国家考核评估反馈问题整改工作动员部署会议精神

发布时间:2022-05-20 09:27   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章
  为传达贯彻北海市全面推进乡村振兴暨国家考核评估反馈问题整改工作动员部署会议精神,5月20日下午16:30,市医保局组织召开全体干部职工会议,安排部署我局开展推进乡村振兴及国家考核评估反馈问题整改相关工作。
  
  会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重大部署、习近平总书记视察广西系列重要讲话精神,牢记让人民生活幸福是“国之大者”,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,保持决战决胜的工作状态,以更高的站位、更硬的作风、更强的执行力、更实的举措,把巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴各项工作扭住不放、一抓到底,加快推进农业农村现代化。
  会议强调,全体干部职工要认真贯彻落实蔡锦军书记在全市全面推进乡村振兴暨国家考核评估反馈问题整改工作动员部署会议上的讲话精神,结合医保工作实际,高质量做好全面推进乡村振兴工作。一是要立即组织帮扶干部进村进户开展帮扶联系工作,与脱贫户主要家庭成员一起制定年度增收计划,并结合脱贫户家庭实际情况制定针对性帮扶措施;认真审核收入信息,严把内容关、质量关,确保脱贫户家庭工资性、生产经营性、转移性及财产性等“四大项”收入应统尽统、应录尽录。二是要常态化走村入户了解脱贫户的家庭情况动态变化。帮扶干部要重点关注教育、医疗、住房、饮水、就业安全,特别是对受伤、年老、鳏寡等有致贫风险存在的家庭给予特别的关注,努力消解致贫风险,防范返贫现象的发生。三是要做好城乡居民基本医疗保险参保动员工作,按照党中央“十四五”时期医疗保障事业发展的总体布局和要求以及乡村振兴战略统筹谋划的相关工作要求,积极引导村民参加城乡居民基本医疗保险。帮扶干部要与村委干部密切配合,按照网格化管理的方法,分组入户宣传发动,对照脱贫户名单,逐户动员参保。四是要做好医保政策宣传工作。帮扶干部要耐心细致地为脱贫户讲解最新医保政策,如医保待遇、接续、报销等方面的政策,确保脱贫户知医保、懂医保、用医保,消除致贫、返贫风险。
局机关全体干部职工,市医保中心班子成员、各科室负责人参加本次会议。