网站支持IPv6

医保新青年丨锐意进取,用实干奉献扛起责任担当——记北海市医保中心谭荣同志

发布时间:2022-05-17 08:20   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章
  “广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”

  

  ——习近平总书记
  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。【医保新青年 奋进新征程】特别栏目,讲述广西医保的青年们与时代同步伐、与人民共命运,用奋斗精神铸就青春底色,以实际行动书写使命担当。
  锐意进取,用实干奉献扛起责任担当
  ——记北海市医保中心谭荣同志
  她,用心用情服务参保群众,以实际行动诠释医保人的初心和使命;她,运用网络大力宣传医保政策,让医保政策在群众中落地生根;她,乐观向上,再苦再累也依旧在朋友圈里传播正能量......她,是北海市医保中心待遇审核科办事员谭荣。
  一、锐意进取,不断提升业务能力
  对工作充满热情,刻苦钻研业务知识,努力打造过硬本领,谭荣同志从一个医保领域的小白快速成长为一个独当一面的业务骨干。
  谭荣同志是一名退役军人,2013年开始从事新型农村合作医疗工作,2017年新型农村合作医疗和城镇居民医保整合为城乡居民基本医疗保险,她转隶到北海市社保局,2018年4月抽调到北海市人社局医保科工作,2019年3月市医保局成立后,她借调到北海市医保局待遇保障科工作。2020年初北海市医保中心成立,谭荣回到市医保中心,负责生育保险待遇审核、医保扶贫及指导城乡居民医保等方面的工作。每次工作岗位变换,她都勇于直面新的挑战,刻苦钻研相关医保政策,虚心、主动向前辈学习城乡居民医保、职工医保、生育保险等方面的业务知识,迅速熟悉业务并熟练开展本职工作。
  二、敬业奉献,全力做好医保工作
  长期在一线业务科室奋战,谭荣同志积累了丰富的工作经验。工作中,她服从安排,勇挑重担,积极完成了领导交办的各项重要工作任务。
  积极落实建档立卡贫困人员扶贫政策。2020年,谭荣同志积极落实《北海市医保局 北海市卫生健康委关于进一步做好建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病认定备案和发卡工作的通知》(北医保发〔2020〕18号)、《广西壮族自治区医疗保障局等4部门关于进一步完善我区医保扶贫政策有关问题的通知》(桂医保发〔2020〕57号)等文件要求,推进将高血压、糖尿病2种门诊特殊慢性病的认定机构下放至公立一级定点医疗机构以及建档立卡贫困人口五重保障变更为三重保障(基本医疗、大病保险、医疗救助)等工作。根据市医疗保障局工作安排,谭荣同志积极与市扶贫办、残疾人联合会协调,共同核实确认全市54694名建档立卡贫困人员和7221名重度残疾人信息并导入医保信息系统,确保了这些人员能正常享受扶贫政策。谭荣同志多次参加市医疗保障局组织开展的医疗保障扶贫政策落实情况调研,并督导各县区落实和完成中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见及2019年市县扶贫成效考核“四合一”实地核查发现问题整改等工作。
  认真做好医疗救助经办管理工作。2020年,谭荣同志负责协调北海市医疗救助补助工作,自治区民政厅将民政医疗救助信息系统嵌入医保信息系统,医疗救助对象在享受城乡居民医保自动结算的同时,一站式结算医疗救助费用。但如果医疗救助对象未同步更新到医保系统,则不能享受一站式结算。在上级部门未统一医疗救助经办管理规程之前,为做好医疗救助零星补报管理工作,谭荣同志积极与各县区医保经办机构、民政部门和其他地市沟通和协调,制定北海市医疗救助经办服务管理和重特大医疗救助对象申请备案的经办规定文件,并组织信息系统工程师对医保信息系统进行相应设置和改造。
  认真开展城乡居民大病保险工作。谭荣同志具体负责城乡居民大病保险工作,参与和完成了2020年城乡居民大病保险筹资标准谈判、合同签订与费用清算工作,2021年城乡居民大病保险合同的研讨、签订与费用清算工作。谭荣同志推进了《广西壮族自治区医疗保障局 广西壮族自治区财政厅 中国银行保险监督管理委员会广西监管局关于完善广西城乡居民大病保险制度的通知》政策在北海市的落地。因在负责城乡居民大病保险工作方面表现出色,2021年8月,谭荣同志被自治区医保局选派参加了全区2021年城乡居民大病保险专项检查。
  三、心系群众,为民解忧获得赞扬
  工作虽然忙碌,但谭荣同志始终保持深厚的为民情怀,把群众当亲人,热心接待办事群众咨询,耐心接听群众咨询电话,不厌其烦地向群众解释政策,想方设法为群众排忧解难。2021年4月9日,北海市政务中心接到一个办事群众打来的表扬电话,高度赞扬她服务态度热情,政策熟悉。
  谭荣同志还负责北海E眼、“12345政府服务热线平台”、互动管理平台(网管中心管理)关于生育保险和城乡居民医保方面咨询、诉求的答复工作。她撰写了多篇政策宣传稿,让医保政策更加深入人心,让群众懂得政策、会用政策、用好政策,保障了群众切身利益。
  生活中,谭荣同志是一个乐观开朗的人,在她的微信朋友圈,从不发表、转发负能量的图文,不论工作多苦多累,她的微信朋友圈的图文只有幽默和正能量。
  工作中,谭荣同志不忘初心,努力让自己成为“多面手”,以敬业的精神、负责的态度,在平凡的岗位履职尽责,为医疗保障事业发展贡献青春力量!

  “医保工作惠及千家万户,我骄傲,我是一名医保人!”谭荣同志用优异的表现对这句话进行了完美诠释。