网站支持IPv6

市医保局开展DRG支付方式改革专题调研

发布时间:2022-04-28 08:27   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章
  为持续推进我市疾病诊断相关分组(DRG)支付方式改革工作,2022年4月20日下午至4月22日,市医保局局长黄文率调研小组赴北海市中医医院、北海市第二人民医院、北海市妇幼保健院、合浦县人民医院和合浦县妇幼保健院开展DRG支付方式改革专题调研并召开座谈会。
  

 

  ▲ 图|市医保局局长黄文讲话
  会上,黄文同志听取各定点医疗机构2021年DRG支付方式改革工作总结及2022年工作计划,针对与会临床医生在实际工作中遇到的DRG分组及权重、药品集中带量采购、医疗服务价格、医保基金监管、疑难急危重症收治和医保政策短板等方面的困难作出详细解答,并听取有关的意见建议。
  

 

  

 

  

 

  图|依次为北海市中医医院、北海市第二人民医院、北海市妇幼保健院
  

 

  

 

  图|依次为合浦县人民医院、合浦县妇幼保健院
  

 

  

  ▲ 图|调研进行时
  黄文同志对各定点医疗机构在DRG支付方式改革方面取得的成绩表示肯定,并就下一步工作作出部署和强调:一是要持续深化支付方式改革,全面提高医疗质量和服务水平,守护百姓健康,诊治疑难危重病人,展现公立医院的公益性,不断规范临床路径,提高医保基金的使用效率,充分用足用好政策,实现“医、患、保三方共赢”的目标。二是要进一步加强医保基金监管,持续加大基金监管的力度。医疗机构要主动自觉做好日常的自查自纠,守住底线,不越红线,不碰高压线,规范医疗服务行为,切实维护好群众的“保命钱”、“救命钱”,让医疗服务行为在阳光下进行。三是要坚持学习与交流。医疗机构和医保部门是把人民群众生命安全和身体健康放在首位的一家人,双方都需要不断深入学习DRG支付方式改革及医保政策,强化沟通交流,用好问题反馈机制,及时解决问题,共同推进我市医疗保障工作高质量发展。
  

 

  ▲ 图|调研组回应与会人员提出的问题
  市医保局副局长张锡凤及相关人员一同参加调研,国新DRG改革专家针对DRG医保支付改革与医院实际运行情况进行了培训授课。