网站支持IPv6

2022年全市医疗保障工作会议召开

发布时间:2022-03-29 11:48   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  3月28日下午,北海市召开2022年全市医疗保障工作会议,会议传达贯彻落实2022年全区医疗保障工作会议精神,总结我市2021年医疗保障工作,部署2022年全市医疗保障工作。会议由市政府副秘书长陈建群主持,市医保局局长黄文作工作报告,副市长李建华到会部署工作并作出指示。

 

  会上,合浦县、海城区负责同志就2021年医保工作落实情况分别作了交流发言。市医保局局长黄文作了题为《凝心聚力启新程  矢志不移惠民生 奋力开创全市医疗保障事业高质量发展新局面》的工作报告,指出2022年全市医疗保障工作紧紧围绕“以人民为中心”的发展思想,坚决贯彻落实市委、市政府工作部署和要求,围绕高质量发展的主题,统筹抓好医疗保障服务管理,齐心协力把人民健康的事做实、把医疗保障的事做好、把基金监管的事做透,把经办服务的事做精,把自身建设的事做严,推进北海市医疗保障事业高质量发展。

 

  李建华副市长充分肯定2021年北海市医保工作成绩,并就2022年医保工作强调:全市各级医保部门要深入学习领会全区医疗保障工作会议精神,准确把握医疗保障工作的机遇和挑战,积极回应人民群众对医疗保障待遇的期盼,深刻领会做好新时代医疗保障工作的重大意义,努力打造服务大局发展的医保服务团队,以高质量发展为主题,加快推进“公平医保、法治医保、安全医保、智慧医保、协同医保”建设。一是要进一步夯实医疗保障基础。按照国家和自治区的统一部署,积极实施好待遇清单管理制度;建立健全医保、民政、乡村振兴、残联等多部门返贫风险快速发现和响应机制;要抓好全民参保计划实施工作,营造良好的社会氛围,巩固提高参保覆盖率;加强医保部门与税务部门的沟通,确保参保缴费系统顺畅、数据对接无误,保障参保对象的利益。二是要进一步压实基金监管责任。以推进医疗保障基金监管制度体制改革为契机,尽快建立综合监管制度,强化基金监管能力,按照国家和自治区的要求,形成由医保部门牵头,卫健、市场监管、公安、财政、审计等多部门参与的综合监管机制,对查实的欺诈骗保行为,各相关部门要按照法律法规规定和职责权限对有关单位和个人从严从重处理。三是要进一步推进医疗保障领域改革。以医保支付方式改革为抓手,控制医疗费用不合理增长;巩固提升药品耗材集采成果,更有效地实现医保惠民;积极推动医药服务价格改革,更有效地实现医务价值。四是要进一步提升医疗保障服务能力和水平。抓好医疗保障公共服务标准化、规范化;抓好医疗保障服务延伸;提升医疗保障信息化能力。

 

  各县区政府、涠洲岛旅游区管委会分管领导,市卫健委、市财政局、市乡村振兴局、市市场监管局、市税务局、市公安局、市审计局、市民政局、市残联分管领导,驻市卫健委纪检组组长,市医保局领导班子、副科级以上干部,各县区(涠洲)医保局、医保经办中心主要领导,市医保中心领导班子、各科室负责人,市本级(不含合浦县)二级以上定点医疗机构领导参加本次会议。