网站支持IPv6

加快推进北钦防医疗保障服务一体化 北海实现四市异地就医直接结算

发布时间:2021-09-24 10:14   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章
今年6月,我市在全区率先实现参保人员在钦防玉崇四市异地就医免备案不降低报销比例直接结算,进一步减轻群众负担,解决群众看病难、看病贵问题,方便人才流动。
据悉,近年来,市医保中心高度重视北钦防医疗保障服务一体化工作,派出强有力的工作团队,开展基金测算、流程再造、现场测试等工作,加快推进北钦防医疗保障服务一体化进程。
6月1日,我市贯彻执行北钦防异地就医一体化文件精神,将崇左市、玉林市两市纳入我市参保人员免备案不降报销比例的就医范围。这是我市在全区范围内率先实现北钦防异地就医一体化之后,又率先与崇左、玉林实现就医结算一体化。比目标任务要求、比其他市均提前2个月。由此,我市参保人员可率先享受到在钦防玉崇四市异地就医免备案不降低报销比例直接结算的红利。
邹某是我市参保的在职职工,8月15日至8月20日,邹某在玉林市第一人民医院住院治疗,发生医疗费用14914.9元,未办理转诊手续和备案手续,按一体化政策结算,统筹基金支付金额为8478.29元,个人负担6436.61元。如按原来的异地就医政策,未经转诊备案降低15%报销,统筹基金支付金额为7284.85元,个人负担7630.05元。相比之下,如没有实现新政策,邹某的个人负担将增加1193.44元。
据介绍,推进异地就医结算一体化工作,不但方便群众,减轻了群众的负担,而且促进人才流动、减轻企业负担,为我市营造良好的营商环境作出了积极贡献。