网站支持IPv6

持续推进药品(耗材)集中采购 北海每年预计为患者节约医药费用负担近亿元

发布时间:2021-09-24 10:05   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章
为进一步深化医药卫生体制改革,降低药品交易成本和虚高价格,我市医保部门扎实推进药品(耗材)集中带量采购,积极组织全市公立医疗机构参与国家、自治区及省际联盟组织的多个批次药品(耗材)集中带量采购,促使药品(耗材)价格降幅明显,有效为我市群众减轻看病就医负担。据估算,2021年1月至8月,已累计为我市群众节约社会医药费用负担6200多万元。
在药品采购方面,按照自治区医保局有关部署,我市自2020年起组织公立医疗机构参加的国家组织药品集中带量采购从第一批至第四批、以及广西药品集团采购第一批、第二批、头孢氨苄药品集团采购及省际联盟带量采购共8个批次的药品集中带量采购,累计261个药品品种中选落地,其中广西药品集团采购第二批中选药品落地数量最多,高达77种。各批次中选药品涵盖硝苯地平、左旋氨氯地平等多种常用药品,可用于治疗糖尿病、肿瘤疾病、精神类疾病等多个治疗领域。
按照国家组织药品集中带量采购4个批次平均降幅59%、72.42%、53%、61.33%来估算,2021年1月至8月,药品采购费用从原来的4223万元降至1637万元,减轻社会用药负担2586万元;另根据广西药品集团采购第一批、第二批平均降幅41.56%、43.25%来估算,预计可节约药品采购费用2861万元。以上6个批次中选药品,今年将预计为我市患者减轻社会负担5447万元。
在医用耗材采购方面,我市医保部门自2021年2月以来,及时组织我市部分相关公立医疗机构参加国家、省际联盟组织的医用耗材集中带量采购,涉及多种用量大、价格高的常用耗材,如冠脉支架、人工晶体、冠脉球囊扩张导管等。其中我市医疗机构冠脉支架的采购价格由集采前的上万元降至均价700元,降幅高达93%,按照我市医疗机构年初已签订的采购数量来计算,可为我市心脏患者节约看病负担420万元;另外,人工晶体、冠脉球囊扩张导管降幅平均降幅均超44%,按照已签订的采购数量来计算,可减轻社会医药负担366万元。仅从以上3类集采耗材来估算,预计可减轻我市患者医药费用负担786万元。、
此外,为进一步提升我市新冠病毒检测能力,有效降低偏高的检测费用,实现“应检尽检、愿检尽检”,我市医疗机构自2020年起积极参与广东省牵头的新型冠状病毒(2019-nCoV)检测试剂联盟地区集中采购,截至8月底,全市采购总额达962万,有效助力常态化疫情防控。