从减轻老百姓负担出发,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事 ——市医疗保障局强力推进药品集中带量采购切实降低药品虚高价格

发布时间:2020-09-25 15:57   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  为满足人民群众日益增长的医疗卫生需求,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,北海市医疗保障局自去年组建以来,深入贯彻落实国家和自治区关于深化和推进药品招标采购改革政策要求,按照市委市政府关于进一步推进医改的决策部署,强力推进我市药品集中带量采购改革工作,切实降低药品虚高价格,减轻患者不合理的用药负担。

  目前,我市共组织和落实43家各级医疗卫生机构参加了国家“组织4+7”试点扩围第一批、《广西药品集团采购目录》第一批、国家组织药品集中采购第二批药品的填报、审核及开展相关批次中选药品的合同和订单采购任务。

  依照自治区医保局实施药品集团采购改革措施所发布的预期成效,国家“4+7”试点扩围药品集中采购第一批中选药品为25种,属于医保甲类药品6个,医保乙类药品19个,100%列入医保支付范围,中选品种价格平均降幅59%,可减轻我市患者用药负担475万元,其中降幅最大的恩替卡韦每片价格由12.10元降至0.2746元,降幅达97.73%;广西药品集团采购GPO第一批中选品种为23种,属于医保甲类药品9个,医保乙类药品14个,100%列入医保支付范围,中选品种价格平均降幅41.56%,可减轻我市患者用药负担772万元,治疗糖尿病的常用药二甲双胍降幅最大,每片价格由1.0421元降至0.129元,降幅达87.62%;国家组织药品集中采购第二批的中选药品为32种,属医保甲类药品16个,医保乙类药品13个,医保范围外药品3个,90.63%列入医保支付范围,中选品种价格平均降幅72.42%(广西地区),可减轻患者用药负担811万元,单品种最大降幅的糖尿病用药格列美脲片,每片价格由1.19元降至0.05元,降幅达到95.65%。实施以上三个批次中选药品带量采购,在一年的采购周期内,我市累计减轻患者用药负担达2058万元。

  截止到9月14日的初步统计,我市各级公立医疗机构在广西药品集团采购服务平台报量落实合同报表681份,具体已发起生效或完成购销合同订单1591份,累计金额2927万元;其中完成核酸检测试剂订单合同50份,金额216万元,其他集采药品购销合同 1541份,金额2710万元。

  下一步,北海市医疗保障局将按照上级有关改革部署推进各项工作实施,确保国家和自治区组织的药品集中带量采购的改革成果及时落地,惠及广大患者。