北海市医疗保障局赴山口镇高坡村开展党员先锋活动

发布时间:2020-05-06 15:51   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章
 

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为进一步贯彻落实党中央、自治区和市委市政府打赢脱贫攻坚战的决策部署,根据市纪委机关、市委组织部《关于认真开好落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见专题民主生活会的通知》精神,为高标准、高质量开好局领导班子关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会,结合基层支部“党员活动日”和市文明办关于“农村扶贫济困”“社区邻里守望”志愿服务活动的要求,北海市医疗保障局于4月28日组织党员领导干部、入党积极分子、志愿者服务队赴合浦县山口镇挂点扶贫高坡村开展党员先锋活动和医保扶贫等一系列帮扶活动。 

  4月28日上午,在局党组书记刘勇、局长蒋兆娟带领下,局机关、市医保中心共18名党员、志愿者分成两个小组开展活动。 

  第一小组由刘勇带领11位党员干部和志愿者,开展助耕抢收活动,帮助贫困户抢抓农时采摘辣椒。在炎炎烈日下的田间地头,刘勇一边采摘辣椒,一边跟贫困户李玲攀谈起来,刘勇问道:“这些辣椒苗是什么时候种植的啊?收成怎么样?”李玲答道:“这些辣椒苗是去年10月种植的,年初已采摘过一批,现在是第二批采摘。年初辣椒果实多,每斤只卖到2元左右,现在辣椒果实少,每斤可以卖到6.5元左右。”刘勇问道:“请人采摘的话,采摘成本高不高?”李玲答道:“请人采摘的话,每人每天要支付90元。天气炎热,如果不及时采摘,辣椒果实会坏在田里,我这几亩辣椒地,平时都是靠我一个人采摘,今天您带队来帮我采摘,我太感谢你们了!”刘勇说道:“全力以赴帮助群众脱贫致富是我们义不容辞的责任!”

帮助贫困户抢收辣椒 

  第二小组由蒋兆娟带领5位医保业务骨干,对高坡村建档立卡贫困人员在住院、慢性病用药费用报销情况进行核查,共核查住院、慢病用药人员8人,票据、报告单等300多张,对2户报销有疑问的,及时联系和要求相关医药机构要重新核对处理;随后,第一小组党员干部和志愿者还向当地群众分发医保宣传资料,面对面为群众详细解答医保报销政策,深受群众好评。通过宣传,进一步加深了当地群众对城乡居民医保政策的了解和掌握,提高了当地群众参保的积极性和对政策的知晓率。

核查医保报销情况 

  北海市医保局结合脱贫攻坚和党支部党员活动日,入村入户开展党员先锋活动、志愿者服务活动、医保扶贫等一系列的帮扶活动,全面开展决战决胜脱贫攻坚,密切干群关系,发挥了共产党员的先锋模范作用。