为责任而来,为惠民而行--北海市医疗保障局成立一周年纪实

发布时间:2020-03-19 10:18   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  2019年3月18日,北海市医疗保障局正式挂牌成立。一年以来,作为新组建部门,市医保局在市委、市政府的正确领导和上级医保部门的精心指导下,履职尽责,务实进取,坚持组建和业务齐抓,改革与惠民并举。不断完善医保待遇,重拳打击欺诈骗保,强力推进医保扶贫,各项工作取得了显著成效,交出了一份沉甸甸的答卷。

  2019年3月18日,北海市医疗保障局正式挂牌成立

  一、重拳打击欺诈骗保,医保基金安全得到进一步加强

  打击欺诈骗保是医保基金监管工作的重要内容。市医保局多措并举,用“重拳”和“硬招”管好全市医保基金,织牢织密医保基金“安全网”,守好人民群众“救命钱”。

  (一)加大宣传力度,精心组织“三个活动”

  一是精心组织开展北海市打击欺诈骗保集中宣传月活动。二是精心组织召开北海市打击欺诈骗取医保基金专项行动动员会。三是精心组织召开北海市打击欺诈骗取医保基金专项行动定点医药机构集体约谈会。通过加大宣传力度,进一步形成了“不敢骗、不能骗、不愿骗”的舆论态势。

  (二)制定行动方案,精心组织“三个检查”

  一是精心组织突击检查。二是精心组织日常检查。三是精心组织专项检查。截至2019年10月31日,我市对统筹区内定点医药机构完成了全覆盖检查,发现涉及违规医药机构81家并已全部调查处理完毕,其中暂停医保服务8家,解除医保服务1家,违规处理的总金额61.14万元。

  图为市医保局对定点零售药店开展打击欺诈骗保专项检查行动

  (三)开展全市打击欺诈骗保、整治医疗乱象“百日攻坚”专项行动

  2019年,在“百日攻坚”专项行动的自查自纠阶段,我市各定点医疗机构自查上报违规金额合计1135.41万元。市医保局根据各定点医疗机构自查自纠情况组织了现场核查,对在检查过程中发现的问题,督促定点医疗机构整改到位,并依据定点管理协议进行扣款处理。

  二、推进医保政策落地,全市医保待遇水平得到进一步提高

  医疗保障事关人民群众健康福祉,是维护社会和谐稳定的“压舱石”。自组建以来,市医保局强化责任担当,全力落实各项惠民医保政策,解决了群众后顾之忧,提升了群众幸福感。

  (一)认真落实“三项提高”,优化基本医保待遇

  一是提高基本医疗保险基金年度支付限额,职工基本医疗保险基金年度支付限额由2018年的34万元提高到2019年的40.16万元,城乡居民基本医疗保险基金年度支付限额由2018年的17万元提高到2019年的18.3万元;二是提高2019年城乡居民医保各级财政人均补助标准,在2018年的基础上新增30元,平均每人每年达到520元。三是提高城乡居民基本医疗保险慢性病肾功能不全的肾透析等5种门诊特殊慢性病年度支付限额,由原来每人每年30000元提至50000元。

  (二)认真落实“两项调整”,确保政策惠及百姓

  切实做好大病保险筹资标准和最低报销比例的两项调整工作。2019年城乡居民医保的大病保险筹资标准在2018年53元的基础上增加15元,即调至68元,0-2万元的报销比例从53%调至60%,需转区外就诊的最低报销比例从原来的43%调至60%。

  (三)实行生育保险和职工基本医疗保险两险合并

  在2018年-2020年北海市阶段性降费率期间,合并实施两项保险后职工基本医疗保险缴费率为9.4%(其中用人单位缴费率为7.4%,个人缴费率为2%),灵活就业人员缴费率为9%,个人不用缴纳生育保险费。

  (四)优化营商环境,切实减轻企业负担

  阶段性降低职工基本医疗保险缴费比例。从2018年5月1日-2020年12月31日阶段性降低我市职工基本医疗保险缴费比例,凡参加我市职工基本医疗保险“统账结合”的用人单位,缴费比例由原来的10%(其中单位缴费比例为8%,个人缴费比例为2%)降低为9%(其中单位缴费比例降低为7%,个人缴费比例仍为2%);凡参加我市职工基本医疗保险“统账结合”的灵活就业人员,缴费比例由原来的10%降低为9%。截至2020年2月29日,为全市7167家企业减轻负担7373.80万元。

  生育保险缴费率从0.8%降低到0.5%。除国家机关和属财政拨款的事业单位外,其他用人单位生育保险根据《北海市人力资源和社会保障局 财政局关于降低我市生育保险费率的通知》(北人社发〔2015〕112号)文件要求,生育保险费率从原来的0.8%降低到0.5%。截至2020年2月29日,通过降低生育保险费率为全市6274家企业减轻负担2825.56万元。

  三、打好医疗保障战役,贫困群众看病就医得到进一步保障

  为贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战要求,实现贫困人口“两不愁三保障”目标,全面完成“198”医疗保障扶贫任务指标,市医保局认真按照国家、自治区医疗保障局的部署,以筑牢困难群众医疗保障底线为己任,积极推进医保扶贫工作,为我市打赢医疗保障战役增添了强大助力。

  (一)确保建档立卡贫困人口应保尽保

  截至2019年12月31日,全市建档立卡贫困人口55272人,除不符合参保条件的现役军人18人,应参保55254人,已参保55254人,参保率达100%。在2019年7月11日的《自治区基本医疗保障战役指挥部关于基本医疗战役有关工作排名情况的通报》中,我市建档立卡贫困人口参保率在全区14个地级市排名第二,涠洲岛在全区107个县区排名第一。在12月5日的全区各地市参保率通报中,我市以100%的参保率位列第一。

  (二)实施“先享受待遇后备案”制度

  对建档立卡贫困人口患规定的29种门诊特殊慢性病和高血压(非高危组)开展摸底筛查、认定和备案工作,进一步简化门诊特殊慢性病的认定和备案流程。截至2020年3月17日,全市门诊特殊慢性病贫困患者已备案7213人,发放门诊特殊慢性病卡7213张,确保贫困患者按规定享受相应的门诊特殊慢性病待遇。

  (三)加强软硬件建设,增强贫困人口就医获得感

  为减轻村医负担,市医保局免费为全市367家实施一体化管理的村卫生室安装“村医通”设备并一次性支付了PSAM卡(芯片)费用和两年的网络使用费用,并通过开展全市村医培训、印发操作手册,督促县区医保部门组织乡镇卫生院相关负责人进行再培训等方式,切实压实乡镇卫院的主体责任,以院领导帮带村医的方式确保每位村医均能熟练使用“村医通”。截至2020年3月17日,全市村卫生室“村医通”使用率达100%,并实现医保系统直接结算,通过“村医通”累计就诊达78753人次,医保报销1690046.79元;其中银海区银滩镇电建村卫生所通过“村医通”就诊结算人次最多,达4018人次。真真正正方便了群众,实现了小病、常见病不出村的目标。2019年11月27日,国家医保局副局长施子海到我市开展调研时,对我市“村医通”工程的成效给予了高度肯定。

  (四)落实兜底保障

  未脱贫、2年继续扶持期内贫困人口在县域内定点医疗机构住院或治疗门诊特殊慢性病,只需交纳由个人负担不超过10%和20%的费用,在定点医院即可全部享受基本医疗保险、大病保险、二次报销、医疗救助和兜底保障。截至2019年12月31日,未脱贫、2年继续扶持期内的建档立卡贫困人口住院已救治12550人次,医疗费用实际报销比例95%;门诊特殊慢性病已救治11419人次,医疗费用实际报销比例89%。大大减轻医疗负担,真正让贫困人口看得起病。

  此外,市医保局还通过印制医保扶贫政策宣传资料、手机推送宣传短信等方式,将政策宣传推进到每家每户,并组织北海市三家二级以上医院、太平人寿保险有限公司北海中心支公司等单位走进合浦县山口镇高坡村委,为贫困人员开展健康义诊活动,接受群众的咨询,通过现场宣传让群众近距离了解医保扶贫政策。

  图为市医保局联合太平人寿保险有限公司北海中心支公司及北海美年大健康体检机构,一同开展送健康下乡活动,为合浦县山口镇高坡村委会贫困乡民提供免费体检。

  四、推动“三医”联动,医保改革攻坚得到进一步发展

  一是继续推动医保支付方式改革,开展DRG付费前期准备工作。2019年,市医保局先后组织开展两次DRG付费方式改革培训,并力争在2020年做好病案编码人员的专业培训,实现具有我市特色的DRG分组的确立以及技术专家组的组建,确保我市所有三级定点医疗机构于2020年9月正式实施DRG付费结算。二是推进药品招标采购制度改革。通过积极开展我市相关药品(含短缺药品)价格专项调查,组织市各级医疗机构加入广西药品集团采购进行注册登记、集采药品承诺量填报及启动平台三方合同签约和采购工作,加强对相关医疗机构医疗服务价格指导以及高值耗材调查跟踪监控,让改革发展成果更多、更公平地惠及群众。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。医保惠民没有完成时,只有进行时。新一年的冲锋号角已经吹响,市医保局将始终秉承矢志为民的初心,只争朝夕,不负韶华,以务实踏实的步伐不断续写惠民新篇章,为提高全市人民医疗保障的获得感、幸福感和安全感贡献应有的力量!