市委常委、常务副市长黄江到市医保局开展调研工作

发布时间:2020-03-06 10:33   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  3月4日上午,北海市委常委、常务副市长黄江到市医保局就机构改革、新冠肺炎疫情防控和医疗保障工作进行调研,并召开了座谈会。市医保局领导班子成员、局各科室(分局)负责人,市医保中心、海城区和银海区社保经办中心等单位主要负责人参加了座谈会。 

  调研座谈会上,市医保局党组书记刘勇汇报了市医保局机构改革基本情况,并从推进医保政策落地、打好医疗保障战役、打击欺诈骗保行为、推动“三医”联动及加强政治思想建设等方面,汇报了市医保局2019年医保工作取得的主要成效;从加强组织领导、组织返岗工作、制定工作预案、落实经费物资等四个方面汇报了新冠肺炎疫情防控工作的主要措施和落实情况;并从围绕推进医保付费方式改革、加强医保基金监管、强力推进医保扶贫、做好两项保险合并实施工作、加强人才队伍建设等五大方面汇报了全市医疗保障系统2020年的工作重点和思路。市医保局蒋兆娟局长就2020年的重点工作作了两点补充:一是加强和京东的对接,及时推进与北京京东健康有限公司合作的“互联网+医疗健康”中承接医院流转处方和试点医保在线支付购药工作;二是要加强与三区的对接,及时跟进在三区政府设立医保局的各项工作,做好衔接,确保工作平稳过渡。

  听取汇报后,市委常委、常务副市长黄江对市医保局2019年医保工作以及落实防控新冠肺炎疫情工作给予了充分肯定,要求医保部门要绷紧思想这根弦,防控措施再压实,要一手抓疫情防控,一手抓工作抓业务,坚持两手抓两手都要硬,确保各项工作有序有效开展。最后,市委常委、常务副市长黄江就如何抓好2020年全市医保工作提出三点要求: 

  一、要持续做好新冠肺炎疫情防控工作。一是要坚决贯彻落实习总书记的重要指示精神和自治区党委政府的要求,把疫情防控作为当前工作的头等大事,树牢大局意识和全市一盘棋的思想。二是要在市委市政府的坚强领导下,进一步压紧压实责任,加强协调配合,严格管控措施,加大管控力度,既要做好医保费用支付等职责内的疫情防控工作,尤其是后期的结算工作,同时,也要抓好本单位内部防控防治工作,切实做到本单位疫情防控措施跟进到位,绝不能掉以轻心。

  二、要统筹兼顾抓好2020年医保各项工作。一是要加强医保工作的宣传。医保工作是为老百姓服务的,也是人民群众非常关心、关切的工作,我们除了要埋头、扎实地去把工作做好外,还要学会宣传医保工作,去赢得支持,赢得理解,为开展医保工作赢得良好的舆论和社会环境;二是要创新医保工作的亮点。异地就医直接结算工作是我市医保工作的一个亮点,要把它做好并宣传出去,让更多候鸟群众知道和受益。同时,还要在此基础上再创一些新的亮点,让医保工作真真正正在整个市委市政府的工作全局当中展现应有的地位和风貌;三是要打赢医保扶贫战役。今年是脱贫攻坚的决胜之年,也是全面进入小康的决战之年。要全面贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战要求,实现贫困人口“两不愁三保障”目标,继续实施“198”兜底保障和差异化医疗保障政策,优化医疗保障服务,落实基本医疗保障便民措施,让贫困群众看病就医得到进一步的保障,助力北海市打赢脱贫攻坚战。四是要扎实做好各项改革工作。一方面要抓好三医联动改革工作。三医联动改革攻坚面临压力比较大,要认真按照上级的部署和要求以及自上而下的氛围,紧紧跟上,扎实稳妥地把这项工作做好。另一方面要抓好医保付费方式改革。DRG医保付费方式改革是医保局今年重要工作之一,要做到早谋划早培训,切实按照上级要求的时间节点抓好落实,并于2020年9月正式实施。五是要加强医保基金监管工作。要认真按照国家、自治区医保部门的统一部署,加大打击欺诈骗保工作力度,切实维护医保基金安全。

  三、要压紧压实医保部门主体责任。一是压实主体责任。市医疗保障局是2019年机构改革后新成立的部门,要重视建章立制,强化廉政和底线意识。要全面落实习近平总书记关于医疗保障领域工作的重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,营造风清气正的政治生态。二是压实医保干部责任。全体医保系统干部职工要进一步压实责任,充分发挥自身主动性、能动性和积极性,以强烈的责任感和为民的情怀,用情、用心、用力去把医保各项工作做好、做扎实,争取2020年全市医保工作更上一层楼。