网站支持IPv6

北海市医疗保障局2021年部门预算公开

发布时间:2021-02-23 15:15   文章来源:北海市医疗保障局   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

目录

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置情况

第二部分:医疗保障部门2021年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

第三部分:医疗保障部门2021年部门预算情况说明

第四部分:名词解释

第一部分:北海市医疗保障局概况

一、主要职能

(一)贯彻执行国家、自治区和市有关医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度及医药价格的法律法规、方针、政策和标准,组织拟订有关地方性规章草案,制定全市医疗保障事业发展规划、政策和标准,并组织实施和监督检查。

(二)组织制定并实施全市医疗保障基金监督管理实施细则,建立健全医疗保障基金风险防控机制。

(三)贯彻执行国家、自治区和市医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整和市、县(区)调剂平衡机制,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全和筹资水平相适应的待遇调整机制。组织实施长期护理保险制度改革。

(四)组织实施和监督全市药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,建立动态调整机制,根据自治区部署及时调整医保目录。

(五)贯彻落实国家、自治区和市药品、医用耗材价格和医疗服务项目及价格、医疗服务设施收费等政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格监测和信息发布制度并组织实施。

(六)落实自治区药品、医药耗材的招标采购政策,组织实施药品、医用耗材的招标采购。

(七)制定全市定点医药机构协议管理细则并组织实施。推进医疗保障基金支付制度改革,组织实施支付管理办法。建立健全定点医药机构服务评价考核体系和信息发布制度。监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

(八)负责全市医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。贯彻执行国家、自治区异地就医管理和费用结算政策。建立健全医疗保障关系转移接续制度。开展医疗保障领域合作交流。

(九)负责市、县(区)医疗保险经办机构开展职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险、生育保险等相关业务。

(十)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十一)职能转变。市医疗保障局应完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病医疗保险制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医疗保障资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求,减轻医药费用负担。

(十二)与市卫生健康委员会等有关部门的职责分工。市卫生健康委员会、市医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。市、辖区社保经办机构开展职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险、生育保险等相关业务,接受市医疗保障局指导和监管。

二、机构设置情况

根据职责,北海市医疗保障局2021年预算编制涉及市局机关的4个科室和1个全额拨款事业单位。具体科室是:办公室、待遇保障科、医药服务管理科和基金监管科

部门预算单位构成:

北海市医疗保障局(机关、主管部门)

北海市医疗保障事业管理中心(公益一类事业单位)

第二部分:北海市医疗保障局2021年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

注:上述报表详见附件。

第三部分:北海市医疗保障局2021年部门预算情况说明

一、部门收支预算情况说明

2021年预算总收入121760334元,比上年收入总计2708346元,同比增加超过100%。2021年预算总支出121760334元,比上年支出总计2708346元,同比增加超过100%。主要原因是2020年成立了医疗保障事业管理中心,增加了该单位的收入和支出,尤其是医保基金的收入和支出。

二、部门收入预算情况说明

2021年预算总收入121760334元,比上年收入总计2708346元,同比增加超过100%。收入主要是一般公共预算拨款,比上年增加的原因是2020年成立了医疗保障事业管理中心,增加了该单位的收入,尤其是医保基金的收入。

三、部门支出预算情况说明

2021年预算总支出121760334元,比上年支出总计2708346元,同比增加超过100%。其中:基本支出5993516元,比上年基本支出总计1664512元,同比增加超过100%;项目支出155766818元,比上年项目支出总计1043834元,同比增加超过100%。主要原因是2020年成立了医疗保障事业管理中心,增加了该单位的支出,尤其是医保基金的支出。

四、财政拨款收支预算情况说明

(一)2021年预算总收入121760334元,比上年收入总计2708346元,同比增加超过100%。收入主要是一般公共预算拨款。

(二)2021年预算总支出121760334元,比上年支出总计2708346元,同比增加超过100%。包括:

1、卫生健康支出(类)121208529元。包括局机关和1个下属事业单位为保证日常运转发生的基本支出和为完成各项医保工作任务、保障医保事业发展而发生的项目支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按北海市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出以及用于基金监管、医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设等方面的项目支出。

2、住房保障支出551805元。按照统一规定比例计缴住房公积金。

五、一般公共预算支出情况说明

2021年一般公共预算拨款支出121760334元,其中:基本支出5993516元,比上年基本支出总计1664512元,同比增加超过100%;项目支出155766818元,比上年项目支出总计1043834元,同比增加超过100%。具体支出预算如下:

1、其他卫生健康管理事务支出60604318元,主要用于离休人员、厅级干部和劳模在医保定点医疗机构发生的医疗费用,在医保制度范围内实报实销。

2、行政单位医疗340280元,根据相关规定,按机关事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

3、公务员医疗补助47720000元,主要用于严格执行国家公务员医疗补助的相关规定,建立健全预算管理制度、、财务与会计制度、内部审计和其他各项管理制度,做好国家公务员医疗补助办法与基本医疗保险制度的政策衔接和管理工作,保证公务员医疗补助待遇的落实。

4、行政运行5101431元,主要用于局机关和下属事业单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按北海市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

5、一般行政管理事务570000元。主要用于局机关为完成各项医保工作任务、保障医保事业发展而发生的项目支出。

6、其他医疗保障管理事务支出6812500元,主要用于城乡居民医疗补助和医疗救助补助。

7、其他卫生健康支出60000元,主要用于医疗保险专项业务工作经费。

8、住房公积金551805元,是按照国家规定为局机关职工计缴的住房公积金。

六、一般公共预算基本支出情况说明

2021年一般公共预算基本支出5993516.16元,其中:人员经费5177006.6元,公用经费816509.56元。具体支出预算如下:

1、基本工资1464264元;

2、津贴补贴1094184元;

3、奖金122022元;

4、伙食补助费148000元;

5、机关事业单位基本养老保险缴费735740.48元;

6、职业年金缴费367870.24元;

7、职工基本医疗保险缴费340279.97元;

8、其他社会保障缴费55302.55元;

9、住房公积金551805.36元;

10、其他工资福利支出250658元;

11、办公费65000元;

12、水费5000元;

13、电费30000元;

14、邮电费77480元;

15、差旅费33600元;

16、会议费13900元;

17、培训费3800元;

18、公务接待费6750元;

19、工会经费95279.56元;

20、其他交通费用384600元;

21、其他商品和服务支出91100元;

22、退休费4080元;

23、其他对个人和家庭的补助42800元。

七、一般公共预算“三公”经费情况说明

2021年部门预算共安排“三公”经费支出预算174070元(全口径),比2020年预算177100元下降1.71%。其中:

1、因公出国(境)经费支出预算0元,与去年持平。

2、公务用车运行维护费0元,与去年持平。

3、公务接待费支出174070元,比2020年预算177100元下降1.71%。原因是贯彻落实中央八项规定精神,厉行节约,缩减公务接待费支出。

八、政府性基金预算情况说明

2021年本部门无政府性基金支出预算安排。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

2021年医保部门共有1个行政机关和1个公益一类事业单位。局机关及下属事业单位运行经费运行经费8196509.56元,比上年预算总计252670元增加超过100%。主要是2020年成立了医疗保障事业管理中心,增加了该单位的支出。

(二)政府采购预算安排情况说明

2021年政府采购预算887004元,主要是办公设备购置。其中:政府采购货物类预算887004元,占政府采购预算总额100%。

(三)国有资产占用情况说明

2021年本部门无国有资产占用情况。

(四)预算绩效目标编制等情况说明

我局已按要求编制2021年部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标。编制项目绩效目标的项目有6个。包括:打击欺诈骗保专项治理项目,离休人员、厅级干部和劳模医疗项目,公务员医疗补助项目,城乡居民医疗补助项目,医疗保险专项业务项目,医疗救助补助项目。

第四部分:名词解释

1、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而

发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业

发展目标所发生的支出。

4、“三公”经费:纳入市本级财政预决算管理的“三公”经

费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

附表:1. 北海市2021年医保部门预算报表(公开表)

2.2021年度预算项目支出绩效目标批复表

3.2021年度部门整体支出绩效目标批复表