广西壮族自治区烟草专卖局关于执行《烟草专卖行政处罚程序》的若干规定(试行)

发布时间:2019-11-27 17:06     文章来源:北海市烟草专卖局     [字体大小:  ]    

桂烟专〔2010〕42号

为规范全区烟草专卖行政处罚案件的级别管辖、案件审理委员会审议范围及规则等相关问题,贯彻执行《烟草专卖行政处罚程序规定》(工信部12号令)的相关规定,特制定本规定。
                                  
级别管辖
第一条 县级烟草专卖局管辖本辖区内发生的案件。地市级烟草专卖局管辖本辖区内发生的涉案金额10万元以上等有重大影响的案件。自治区烟草专卖局管辖本辖区内发生的重大、复杂案件。
第二条 各级烟草专卖局在本局管辖范围内,对本局立案查处的案件可独立作出决定,不需呈报上级局审批。但应当接受上级烟草专卖局的执法监督,对上级烟草专卖局作出的纠正决定,应当遵照执行并及时上报执行情况。
第三条 各级烟草专卖局发现所查案件应当由其他烟草专卖局管辖的,应当将案件移送有管辖权的烟草专卖局。
涉嫌犯罪案件应当按规定移送司法机关追究刑事责任。司法机关不予刑事立案或者撤销刑事立案,需要给予行政处罚的,依法给予行政处罚。
第四条  县级烟草专卖局查处的涉案金额5万元以上案件,市级烟草专卖局查处的涉案金额20万元以上案件,应当列入当年上一级局法制工作机构的案卷评查范围。
                    案件审理委员会(小组)规则及审议范围

第五条  自治区烟草专卖局和市级局设立烟草专卖行政处罚案件审理委员会,县级局设立烟草专卖行政处罚案件审理小组,集体讨论决定本单位管辖的案情重大、复杂的案件。
第六条  案件审理委员会(小组)由本单位局长、副局长、专卖、法规部门领导及其他熟悉烟草专卖法律、法规的人员三人以上单数组成。主任(组长)由局长担任,副主任(副组长)由分管专卖的副局长担任。
第七条  各级烟草专卖局分管专卖工作的副局长审查本局立案查处的案件时,对应当集体讨论决定的案件,应当及时提请本级烟草专卖行政处罚案件审理委员会(小组)主任(组长)召开案件审理会议,主任(组长)应当在15日内组织召开会议进行集体讨论,并根据集体讨论情况做出相应决定,签署《案件处理呈批表》。集体讨论应当制作《案件集体讨论记录》。
第八条  县级烟草专卖局立案查处的案件,有下列情形之一,应当经本级烟草专卖行政处罚案件审理小组集体讨论决定:
(一)涉案金额2万元以上的;
(二)拟处罚款5000元以上的;
(三)拟没收5000元以上违法所得或者价值1万元以上烟草专卖品的;
(四)其他重大、复杂案件。
第九条  地市级烟草专卖局立案查处的案件,有下列情形之一,应当经本级烟草专卖行政处罚案件审理委员会集体讨论决定:
(一)涉案金额15万元以上的;
(二)拟处罚款1万元以上的;
(三)拟没收1万元以上违法所得或者价值5万元以上烟草专卖品的;
(四)其他重大、复杂案件。
第十条  自治区烟草专卖局立案查处的案件,应当经本级烟草专卖行政处罚案件审理委员会集体讨论决定。
                                听证数额标准

    第十一条  我区烟草专卖行政处罚听证数额标准,待国家烟草专卖局批准后进行相应调整。
                                   附  则

第十二条  本规定中的“以上”均包含本数。
第十三条  自治区烟草专卖局原规定与本规定不符的,以本规定为准。
第十四条  本规定自下发之日起施行。由自治区烟草专卖局负责解释。