北海市烟草专卖局2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-11 08:47   文章来源:北海市烟草专卖局   [字体大小:  ]   打印文章

    2018年,在北海市委、市政府的正确领导下,我局严格按照政府信息公开工作有关要求,积极履行政府信息公开职能,依法公开烟草专卖信息,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度。现将2018年度工作报告如下: 

  一、政府信息公开工作基本情况 

  (一)工作机构和人员设置 

  加强组织领导,完善局政务信息公开工作领导小组,指定局办公室负责政府信息公开具体工作。我局结合信息化建设实际,从本单位信息部门抽调技术力量协助配合做好门户网站信息发布和技术维护等工作。办公室指定专人具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,市局机关各部门和县级烟草专卖局都落实了一位联络员,专门负责收集、整理政府信息,并将信息提交局办公室和局政府信息公开领导小组审核后,由信息员统一发布,做到一级抓一级,层层抓落实,确保责任到人到岗。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度 

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的要求,我局结合工作实际,进一步完善了信息公开制度,切实提高了我局政府信息公开工作规范化程度,为我局政府信息公开工作依法、有序、有效地开展提供了有力的保障。 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 

  我局严格按照要求,认真遵循公正、公开、便民的原则,扎实开展政府信息指南和公开目录编制、更新工作。 

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况 

  我局按要求在自治区、北海市以及本单位门户网站主动公开政府信息。我局在人员、设备和经费等方面做好保障工作,并做好相关工作人员的培训教育,为开展工作打下了良好基础。定期组织对门户网站进行检查维护,以保障门户网站安全正常运行。 

  二、着重推进政府信息公开重点工作 

  结合烟草专卖工作实际,我局认真贯彻落实政府信息公开相关文件精神。2018年,共发布工作信息及图片新闻55条、相关政策法规7条、通知公告218条及办事指南7条等一批规范性文件。 

  三、主动公开政府信息情况 

2018年,我局根据法规、文件的要求,在市政府网站“其它重要信息公开”专栏,及时主动公布了我局《信息公开指南》《信息公开目录》及《信息公开制度》等信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

   2018年,未有收到申请后不予公开的情况。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  2018年度办理依申请公开政府信息未收取费用。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  本年度我局没有因政府信息公开申请被提起行政复议、行政诉讼的情况。 

  七、存在的主要问题及下一步工作设想 

   2018年,我局政府信息公开工作取得了一些成效,但也存在着不足,如政府信息公开人员的工作技能有待提高;部分政府信息的公开、更新仍不够及时。 

  今后,我局将从以下几个方面加强政府信息公开工作:一是严格按照市人民政府信息公开有关工作要求,进一步完善我局政府信息公开相关制度。二是积极组织人员参加市政府及相关单位举办的各类政府信息公开培训班,切实提高工作人员的工作技能和业务素质。三是规范、优化申请处理流程和格式。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息,强化政府信息公开咨询服务工作。 

  八、无其他需要报告的事项。 

                                                                    201931