北海市烟草专卖局2014年度政府信息公开工作报告

发布时间:2015-03-30 11:20   文章来源:北海市烟草专卖局   [字体大小:  ]   打印文章
 
 
 
2014年,在北海市委、市政府的正确领导下,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市人民政府《关于切实做好政府信息公开工作的通知》等法规和文件的要求,积极履行政府信息公开职能,依法公开烟草专卖信息,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度。现将2014年度工作报告如下:
一、政府信息公开工作基本情况
(一)完善政府信息公开工作机构和人员设置
加强组织领导,完善局政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室负责政府信息公开工作。我局结合信息化建设实际,从本单位信息部门抽调技术力量协助配合做好门户网站信息发布和技术维护等工作。有专职工作人员具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,市局机关职能部门和县级烟草专卖局都落实了一位联络员,专门负责收集、整理政府信息,并将信息提交局办公室和局政府信息公开领导小组办公室审核后,由信息员统一发布,做到一级抓一级,层层抓落实,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。
(二)建立健全政府信息公开工作制度
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的要求,促使政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化轨道。结合工作实际,进一步完善了信息公开制度。工作制度的制订,提高了我局政府信息公开工作规范化程度,为我局政府信息公开工作依法、有序、有效地开展提供了有力的保障。
(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
我局严格按照要求,认真遵循公正、公开、便民的原则,扎实开展我局政府信息指南和公开目录编制和更新工作。
(四)政府信息公开载体的建设、运行情况
我局按要求在自治区、北海市以及本单位门户网站主动公开政府信息。我局在人员、设备和经费等方面加强对政府信息公开工作的支持力度,并做好相关工作人员的培训教育,为开展工作打下了良好基础。同时,今年我局加强了对门户网站的建设力度,升级完善了网站结构。定期对门户网站进行检查维护,以保障门户网站安全正常运行。
二、着重推进政府信息公开重点工作
结合烟草专卖工作实际,我局认真贯彻落实政府信息公开相关文件精神,共发布工作动态61条、烟草专卖零售许可合理布局规划2条等。
三、主动公开政府信息情况
2014年,我局根据法规、文件的要求,在市政府网站“政府信息公开”专栏,及时主动公布了我局《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》等信息。
四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
2014年,未有收到申请后不予公开的情况。
五、政府信息公开的收费及减免情况
2014年度办理依申请公开政府信息未收取费用。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本年度我局没有因政府信息公开申请被提起行政复议、行政诉讼的情况。
七、存在的主要问题及下一步工作设想
2014年,我局政府信息公开工作取得了一些成效,但也存在着不足,如政府信息公开人员的工作技能有待提高;部分政府信息的公开、更新仍不够及时。
今后,我局将从以下几个方面加强政府信息公开工作:一是严格按照市人民政府信息公开有关工作要求,进一步完善我局政府信息公开相关制度。二是积极参加市政府信息公开领导小组举办的各类政府信息公开培训班,提高我局政府信息公开工作人员的工作技能和业务素质。三是规范、优化申请处理流程和格式。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息,加强政府信息公开咨询服务工作。
八、无其他需要报告的事项。
 
 
2015年1月10日