网站支持IPv6

北海市烟草专卖局(公司)办事公开民主管理预审制度(试行)

发布时间:2021-10-11 11:17   文章来源:北海市烟草专卖局   [字体大小:  ]   打印文章
第一条  为规范市局(公司)办事公开民主管理工作,保证公开工作有序进行,公开的内容完整、真实、及时,提高决策的民主化和科学化水平,根据国家局和区局办事公开民主管理的要求,结合市局(公司)实际,制定本制度。
第二条  属于预审范围的事项和内容,未经预审一律不允许公开。
第三条  市局(公司)成立办事公开民主管理预审小组,成员如下:
组  长:由市局(公司)主要领导担任
副组长:市局(公司)副职领导
成  员:各部门负责人
领导小组下设办公室,办公室设在市局(公司)办公室,具体负责办事公开民主管理的预审工作。
第四条  预审工作应遵循的原则:
(一)坚持依法依规原则。审核公开工作是否依据国家法律法规和有关政策规定进行;
(二)坚持客观真实原则。审核公开的事项、内容是否真实;
(三)坚持形式和范围适当原则。审核公开工作是否采取及时有效的方式,有利于人民群众和干部职工知情、建议、参与和监督。
第五条 将所有需要公开的事项由各部门提出,经市局(公司)办事公开民主管理预审小组和办公会研究确定,形成《北海市烟草专卖局(公司)办事公开事项目录》。
第六条  经市局(公司)办事公开民主管理预审小组和办公会研究确定,形成《北海市烟草专卖局(公司)不公开事项目录》的此类事项,不能公开。
第七条  对需要公开的事项和内容,不属于第五、第六条目录规定的事项和内容,由主管部门提出,将需公开的事项交由办公室后呈预审小组审查决定,列入《北海市烟草专卖局(公司)办事公开事项目录》。
第八条 公开事项目录形成后,如有需补充的事项,预审工作一般应在3个工作日内完成,由办公室向提出公开事项的主管部门出具预审报告。
第九条  预审小组对拟公开事项应重点进行合法性审查,属于违反国家法律法规和行业有关政策规定的事项,不同意公开;凡涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,一律不得公开。
第十条 预审小组对拟公开事项应进行真实性审查。凡是缺乏客观真实性,属于虚构、伪造、拼凑、篡改而成的事项不同意公开。
第十一条 预审小组对拟公开事项应进行规范性审查,确定拟公开事项的公开范围、公开时限、公开形式和载体、公开环节。
第十二条《北海市烟草专卖局(公司)办事公开事项目录表》和《北海市烟草专卖局(公司)不公开事项目录表》实行动态管理,适时更新。办公室应根据预审小组审查的结果,及时修订《北海市烟草专卖局(公司)办事公开事项目录表》和《北海市烟草专卖局(公司)不公开事项目录表》,并及时公开。
第十三条  预审工作建立长效工作机制,纳入年度工作计划,原则上每季进行一次,特事特办,灵活安排。
第十四条本制度由市局(公司)办事公开民主管理领导小组负责解释。
第十五条  本制度自印发之日起执行。