合浦县烟草专卖局发挥“三员”职能助力“3.15”

发布时间:2020-04-07 10:40   文章来源:北海市烟草专卖局   [字体大小:  ]   打印文章

  3.15”消费者权益日期间,合浦县烟草专卖局坚持疫情防控和市场管理“两手抓,两不误”,充分发挥“三员”职能,强化提升监管服务,切实维护消费者利益和国家利益。 

  做好辖区市场的“监督员”。始终保持打假打私高压态势不放松,严厉打击涉烟违法行为,规范卷烟市场经营秩序,建立完善多方协作机制,与公安、市场监管部门联防联动,广泛凝聚各方合力,持之以恒净化辖区市场,全力营造更好的消费环境。 

  做好守法经营的“指导员”。引导零售户诚信经营,合法经营,倡导零售户群体共同参与到消费维权工作中来。对于消费者投诉维权事件,第一时间做出反应,为零售户解难,让消费者放心,保障消费者需求,进一步增强消费信心,激发消费活力,减少疫情造成的不利影响。 

  做好行业法规的“宣传员”。线上宣传忙,线下不打烊。线上借助自律互助小组平台,运用各种信息化手段,打破传统普法壁垒,积极向零售户和消费者宣传烟草专卖法律法规,传授真假卷烟鉴别方法,介绍依法维权途径。同时坚守市场一线,在做好防控措施的前提下,为零售户送法上门。 

  守土有责,“疫”不容辞。自复工以来,该局共出动147人次,突击检查重点户1354户,有效遏制了烟草制假售假和走私贩私违法犯罪的势头,更加坚定了零售户守法经营、守价经营的决心,为营造“健康、诚信、有序”的卷烟消费环境提供了有力保障。