北海市行政审批局关于印发北海市政务服务中心全面推行“一窗受理 集成服务”工作方案的通知

发布时间:2019-11-01 17:57   文章来源:北海市行政审批局    [字体大小:  ]   打印文章

北审批通〔2019〕57号

 

各有关单位:

现在将《北海市政务服务中心全面推行“一窗受理 集成服务”工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

      

 

 

                                  2019年111

 

北海市政务服务中心

全面推行“一窗受理 集成服务”工作方案

 

为深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步推进政务服务“简易办”实施方案的通知》(桂政办发〔2019]96号)精神, 进一步减少办事环节, 提高办事效率, 促进政务服务更加利企便民, 结合北海市政务服务中心工作实际, 制定本方案。

一、工作目标

坚持以人民为中心的服务理念, 持续深化“放管服”改革, 以企业和群众办好“一件事”为标准, 按照依法改革简化审批、高效服务的原则, 在市政务服务中心推行“一窗受理、集成服务”改革, 将受理与审批相分离, 形成“前台咨询及综合受理(收、出件)、后台分类审批”工作格局实现办一件事“多窗跑”变为办多件事“一窗通”。2019年8月底前完成市县(区)政务服务机构企业开办一站式服务窗口、工程建设项目并联审批一站式窗口、水电气专窗设置; 10月底前, 完成市本级政务服务机构无差别全科受理窗口设置(各分中心根据实际情况参照此方案实施);12月底前, 完成县区政务服务机构无差别全科受理窗口设置, 并开展乡镇政务服务机构无差别全科受理窗口设置试点工作。

二、主要任务

(一)综合受理窗口设置

各级政务服务中心结合实际工作情况, 采取以下方式设置综合受理窗口。

1.分领域综合受理。聚焦涉及经济、社会、民生的重点领域, 按照投资项目审批(工程建设项目审批)、商事登记、不动产登记、公积金、社会事务、水电气报装等类别, 将各相关领域涉及的办事事项、政务服务机构集中起来, 分类设置综合受理窗口, 划分前台受理区、后台审批区、统一出件区等服务区域, 让企业和群众办理同一领域的相关事项只需跑“一窗”即可办成。

2.无差别全科受理。对于量大、面广、材料相对简单、审查要求明晰的事项, 消除窗口的所属部门和领域概念, 设置无差别全科受理窗口, 任何一个窗口都能代表政府, 受理所有办事事项, 建成“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”政务服务模式, 企业和群众到任何一个窗口都能办事, 实现“一窗通办”。

(二)组建综合受理窗口队伍

各级政务服务中心采取包括但不限于以下方式组建综合窗口人员队伍。

1.政府购买服务式。通过政府购买服务的方式, 由劳务派遣公司招聘工作人员, 经过岗前业务培训合格后, 具体承担政务服务中心“一窗”材料收取、内部流转、帮助办理、引导服务、证照发放等工作。

2.政务服务机构+政府购买服务式。对专业性较强的“一窗”, 由政务服务机构工作人员承担综合受理窗口接件、受理工作,政府购买服务人员承担帮办、引导等工作。无差别全科受理窗口可通过政府购买服务的方式, 由劳务派遣公司招聘的工作人员负责。

各级政务服务中心采取但不限于以下方式开展“一窗受理,集成服务”窗口人员配置工作。

(1)定岗定员。市行政审批局审批科室各设置1-2个咨询服务窗口,安排工作人员接受办事企业和群众咨询,兼办本科室即办件(即办件多的科室可以适当增加临时窗口);统一设置3-5个综合受理出件窗口对外开展业务,各审批科室事项实行统一收件,统一受理,统一出件;进驻市政务服务中心相关窗口单位统一由市行政审批局设置2-3个进驻单位综合窗口,负责所有事项的咨询、收件、受理和出件,窗口人员由市行政审批局统一安排。进驻市政务服务中心的相关窗口单位的人员负责解决现场咨询的疑难问题、电话咨询和后台审批等工作。市行政审批局后台审批人员须根据业务调整情况重新定岗定责。(牵头单位:市行政审批局和进驻市政务服务中心相关窗口单位;2019年10月18日前完成)

县(区)、乡镇(街道)政务服务中心根据实际参照实行。

(2)组织培训。进驻市政务服务中心相关窗口单位要安排相关科室人员对综合窗口工作人员进行培训,确保综合窗口工作人员熟悉收件、受理、出件和送达等相关业务。市行政审批局审批科室各自负责对咨询和综合窗口人员进行业务培训,确保人员能够熟悉导办、接件、受理、出件等相关业务。(牵头单位:市行政审批局和进驻市政务服务中心相关窗口单位;2019年10月31日前完成)

县(区)、乡镇(街道)政务服务中心根据实际参照实行。

(三)强化“一窗受理”业务支撑

1.梳理事项。原则上,除即办件和有收费环节的事项外,各级政务服务中心窗口单位全部推行“一窗受理、集成服务”模式。各级政务服务中心窗口单位对高频事项进行梳理,细化办事指南,形成知识库,编制若干个“一件事”套餐事项目录。

2.修订办事指南。各级政务服务中心窗口单位按照合法、合理、精简、共享的原则,材料去重去繁,压缩时限,削减环节,编制“一件事”套餐事项“一表申请”办事指南,明确适用范围、申请材料目录、办结时限、收费依据及标准、办理流程、咨询投诉电话等,实现“一套材料”管申请。(2019年10月31日前完成)

3.正式实施。2019年10月31日前,进驻市政务服务中心相关窗口单位的综合窗口,市行政审批局各审批科室的咨询业务和综合窗口正式对外开展业务,推行“一窗受理、集成服务”,建成“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式。进驻市政务服务中心相关窗口单位要根据业务开展情况安排工作人员到综合窗口跟踪指导1-2个星期。(责任单位:市行政审批局和进驻市政务服务中心相关窗口单位)

市行政审批局指导县(区)、乡镇(街道)政务服务中心根据实际设置综合窗口,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式。(2019年12月31日前完成

四、工作要求

(一)加强组织领导。“一窗受理、集成服务”模式是推进政务服务“简易办”, 促进我市营商环境进一步优化的重要举措。各级各部门要建立相应组织协调机制, 切实保障各项工作有效落实。

(二)积极协调配合。各级政务服务中心要加强协同,密切配合,认真做好责任范围内的工作,实现工作有序、高效、顺畅推进。

(三)强化检查督导。“一窗受理、集成服务”已列为设区市绩效考评指标和“一事通办”改革督查重要内容, 对不认真履行职责、工作滞后的单位将在全市予以通报批评。

(四)加强宣传推广。各级各部门要加强改革宣传, 提高“一窗受理、集成服务”模式的知晓度。要多渠道听取企业和群众建议,正确引导社会预期,广泛凝聚社会共识,营造良好改革氛围。及时总结好经验、好做法,加大宣传推广力度,以点带面推动各项工作扎实有效开展。