网站支持IPv6

北海市行政审批局关于北海百斯特建材科技有限公司非金属矿加工项目环境影响报告表的批复(北审批建准〔2022〕160号)

发布时间:2022-09-19 17:58   文章来源:北海市行政审批局   [字体大小:  ]   打印文章

 

北海百斯特建材科技有限公司:

《北海百斯特建材科技有限公司非金属矿加工项目环境影响报告表》(以下简称《报告》)及其报批申请等有关材料收悉。经研究,批复如下:

一、项目属建(项目代码:2205-450512-89-01-178076),位于北海市铁山港区兴港镇(南康镇里头塘村委对面地块),租用广西农垦滨海农场有限公司的闲置用地,租赁场地面积为23059.46平方米,其中工矿用地的面积为14503.316平方米,本项目只利用属于工矿用地的场地作为项目生产建设场地,配置搅拌机、螺旋除砂机、轮式洗砂机、磁选机、破碎机等生产设备,建设1条高岭土生产线,年加工10万吨高岭土。

项目总投资300万元,其中环保投资约为95万元项目具体规划布局、建设内容、生产工艺、生产设备等详见《报告》。

二、项目于2022年5月取得铁山港工业区管理委员会备案的《广西壮族自治区投资项目备案证明》。项目在落实《报告和本批复提出的环境保护措施后,对环境不利影响可以减少到区域环境可接受的程度。因此,同意你单位按照《报告》中所列建设项目的性质、地点、规模、生产工艺、环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。

三、项目设计、建设、运行管理要结合《报告》要求重点做好以下环境保护工作。

(一)落实以下施工期污染防治措施。

按照《报告》中所列环境保护对策措施,落实施工期污染防治措施,加强施工期环境保护管理,确保各项污染物达标排放

(二)落实以下运营期环境保护施。

1.项目所有成品均直接包装存放于封闭式仓库中;石英砂生产工艺全过程、高岭土洗选过程均为湿式作业;项目高岭土浓缩后利用压滤机压制成块状滤饼(约30%含水率),再晾晒至约25%含水率。高岭土粉碎工序粉碎机为密闭破碎,料口出风口处设置布袋除尘器,粉尘经布袋除尘器处理后经15米排气筒有组织排放,外排有组织废气浓度须符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级排放标准要求。通过采取四周厂界设置围墙,道路、堆场硬化处理,物料围挡,配套喷淋措施等有效污染防治措施,确保厂界无组织排放颗粒物浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值要求。

2.优先选用低噪声设备合理布局高噪声设备采取设置减震垫等措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求

3.运营期废水包括生产线废水(包括高岭土生产线废水、石英砂生产线废水、运输车进出场地冲洗废水、生产车间地面冲洗废水)和少量生活污水。高岭土生产线废水经过1#-5#沉淀池(总容积约为850m3)沉淀处理后,澄清水回用于高岭土生产线用水,不外排;石英砂生产线废水经过6#-8#沉淀池(总容积约为800m3)沉淀处理后,澄清水回用于石英砂生产线用水,不外排;运输车辆进出场区冲洗废水和车间地面冲洗废水经专用收集沟渠收集至1#-5#沉淀池沉淀处理后回用于高岭土生产线用水,不外排;生活污水经场区化粪池处理后全部用于周边旱地施肥,不外排;厂区四周设置截排水沟,场区初期雨水经截排水沟收集至初期雨水收集池(容积约150m3),沉淀处理后回用于生产,不外排;压滤机压滤废水经2#沉淀池(容积150m3)处理后,上清液作为轮式洗砂机用水。

建设单位须加强管理,确保污染治理设施正常运行,并按《报告表》要求落实各项防渗措施,防止污染土壤和地下水

4.项目1#-5#沉淀池沉淀物为高岭土,作为原料回用;6#-8#沉淀池沉淀物为细砂,直接作为产品外售,废弃包装袋外售给回收公司,职工生活垃圾集中收集后由当地环卫部门处置。项目一般工业固体废物须按照《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599—2020)管理及暂存,其贮存过程应满足防渗漏、防雨淋、防扬尘等环境保护要求

四、落实《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》(环发〔2015〕162号),公开项目环境信息,接受社会监督,主动做好项目运营期与周边公众的沟通协调,及时解决公众提出的环境问题,采纳公众的合理意见,满足公众合理的环境诉求。

五、项目在生产时,建设单位须委托有资质的环境监测机构按《报告表》所列的环境监测方案实施监测,并按国家有关要求公开监测信息,接受社会监督。监测结果定期上报当地生态环境主管部门备案,发现问题及时解决。

六、项目建设须按《报告表》及本批复要求,落实各项环保设施和措施,严格执行环境保护“三同时”制度。项目产生实际污染物排放之前,应按照国家排污许可有关管理规定要求申请排污许可证。项目竣工后,建设单位应当按照国务院、自治区生态环境行政主管部门规定的标准和程序实施竣工环境保护验收经验收合格后,项目方可投入正常使用。未落实本批复和《报告》提出的各项环境保护措施、未取得排污许可证擅自投入调试生产、未经竣工环境保护验收擅自投入生产的,未向社会公开有关信息的,应承担相应的法律责任。

七、请你单位在接到本批复10日内,将批准后的《报告表》送达北海市生态环境局和北海市综合行政执法局,并按规定接受辖区生态环境部门的日常监督检查和管理,发现问题及时整改和报告。

八、本批复自下达之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当依法重新审核;项目的性质、规模、地点、防治污染的措施发生重大变动的,须重新报批环境影响评价文件。           

            

                            2022919