网站支持IPv6

北海市行政审批局关于市政协十一届一、二次会议第2022090号提案的答复(北审批复字〔2022〕14号 )

发布时间:2022-07-12 17:50   文章来源:北海市行政审批局   [字体大小:  ]   打印文章

 

曾伟先委员:

您提出的关于关于加快北海“一网通办”建设的建议的提案收悉,您的建议切合北海实际,对我市政务服务的提质增效具有建设性意义。经研究,现答复如下:

一、关于推进北海市政务服务一网通办系统建设

2019年,由广西大数据发展局统筹规划,全区统一的政务服务网站广西数字政务一体化平台正式上线运行。根据自治区对于自治区、市、县区、乡镇、街道(村)五级政务服务事项同源的要求,北海市积极推进各级各部门的依申请事项进驻广西数字政务一体化平台办理。目前,北海市已通过广西数字政务一体化平台认领行政许可、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他行政权力等6大类实施清单4563条;认领公共服务事项实施清单1062条事项网上可办率100%,为加快实现政务服务“一网通办”打下坚实基础。2021年北海市与广东、福建、江西、宁夏、湖南、贵州等6省13市签订政务服务“跨省通办”协议,全市(含县区)超过4880个事项实现全市通办,4735个事项实现全区通办,4133项事项在外省实现通办,535项外省高频政务服务事项在北海市可通办

二、关于推进系统互联互通、数据信息共享交换

为减轻政务服务工作人员二次录入的压力,形成政务服务“一张网”,实现跨地区、跨部门、跨层级互联互通、数据共享、打破部门系统壁垒,自治区全力推动政务服务专业业务系统与广西数字一体化平台的对接打通。当前,市大数据发展局正在统筹推进我市“数据中台”项目建设,为打破数据壁垒,实现数据互通、证照共享提供基础保障,北海市已经完成4个市垂系统对接。北海市工程建设项目并联审批系统也通过接口方式实现与一体化平台、统一认证平台、一体化事项库、中介超市、图审系统、消防系统、不动产系统、智慧工地、区工改系统、北海市多规合一业务协同平台、投资项目在线平台、电子签章系统、北海市户表系统、信用中国等系统实现数据交换。

三、关于推进“一网通办”人机互动建设,打造“不打烊”的“数字政府”

为推动政务服务加速向数字化、网络化、智能化、自助化发展,打造“不打烊”的“政务大厅”市政务服务中心建成24小时自助服务厅,配置有海城区税务专票、普票自助一体机、北海市社会保险经办中心自助查询打印一体机、北海市供水公司自助柜员机、自助打票机、广西区邮政公司警e邮三合一自助机、北海市住房公积金中心SNBC自助服务终端、北海市管道燃气有限公司燃气自助缴费机、行政审批局商事登记全业务自助一体机等自助服务设备为企业和群众提供24小时服务。

四、关于加强宣传与指导,逐步改变群众办理观念

为更好地推广广西数字政务一体化平台及配套APP的应用,,实现企业和群众办事“最多跑一次”或者“一次不用跑”,市政务服务中心通过公众微信号发布操作指南、窗口宣传屏滚动播放、窗口安排工作人员指导等方式积极引导企业和群众使用广西数字政务一体化平台办理政务服务事项,今年上半年北海市政务服务事项网上办理率达到了91.9%。同时,市行政审批局开发了“珠事易办”政务服务智能审批系统,首批上线“网络预约出租汽车驾驶员证核发”18智能审批事项。群众只需通过智能终端一键提交材料,由系统利用智能AI技术自动核验材料,实现热门简单事项办理不见面,提交秒办结

下一步,我市将继续进信息数据共享,实现北海市各行业数据库接入自治区数据交换共享平台,建成北海市数据中台,完善电子数据交换机制推广电子证照应用,推动各部门政务服务事项集中进驻各级政务服务中心办理,把便捷高效的政务服务落到实处。

 

 

 

 

                               2022712