网站支持IPv6

北海市行政审批局关于市政协十一届一、二次会议第2022007号提案的答复(北审批复字〔2022〕13号)

发布时间:2022-05-17 16:31   文章来源:北海市行政审批局   [字体大小:  ]   打印文章

 

市科技局

陈恒坤委员提出的《关于推动科技型中小企业落地和发展的建议》提案收悉,现将我的办理意见答复如下,供你单位在办理中参考:

提案建议:健全联合审批机制,建立全市统一的服务平台,实现数据实时共享。同时加大网上办理、手机办理的力度,设置联合审批时限,对审批超时的有关部门进行相应处罚。针对该建议,我积极深化“放管服”改革,紧紧围绕优化营商环境重点工作促进政务服务提质增效,进一步优化我市营商环境。

一、推行“七个合”业务协同联办

针对建设工程项目审批管理,实行“七个合”协同联办:一是实施联合测绘将多项测量内容整合为一个综合性联合测绘项目,实行“一次委托、联合测绘、成果共享”。二是优化联合验收。实现13个验收事项并联办理,审批时限由30多个工作日压缩至8个工作日,2021年10月,北海市推动项目验收“一站式”改革举措得到自治区党委、政府的肯定并通报推广三是数字化联合审图。施工图审查备案并联审批,实行线上审查和备案申报四是深化联合评估。在全市7个产业园区全面铺开环评、水保等10个技术评估事项区域评估,实现“一次编制、全域共享”。在区域评估成果的基础上大力推行“告知承诺制”,企业承诺即可办理相关事项,大幅提升审批效能。五是实行多证合一。将原来的出让合同、选址意见书、用地预审、建设用地规划许可证、划拨决定书、建设用地批准书、总平面审批、设计方案审批、建设工程规划许可证、规划核验、用地核实等11个审批事项,优化合并为用地预审与选址意见书、建设用地规划许可证和划拨决定书或出让合同、建设工程规划许可证、规划核验和用地核实4个审批环节;合并办理施工许可与建筑工程质量安全监督登记;低风险项目建设工程规划许可证和施工许可证合并办理。六是探索验登合一改革。对低风险工程建设项目实行联合竣工验收与不动产登记合并办理。七是推行联合检查。对低风险工程建设项目推行跨部门联合监督检查制度,减少检查次数,通过“进一次门、查多项事”,实现“一次抽查、全面体检”,防止“多头查、随意查”,做到“无事不扰”。

二、推进审批平台数据共享

研发上线“北海市工程建设项目审批管理平台”,“申请人线上填报-综合窗口线上收件-系统将审批信息推送至各审批部门-审批部门进行线上审批”全流程线上办理,申请人可实时追踪审批进度,实现各审批部门与窗口之间文件、材料等信息的内部流转和共享,解决了审批部门之间信息不通的信息孤岛问题,避免各部门之间重复索要材料,群众来回跑的现象。自治区实时监测数据统计显示,北海市工程建设项目管理系统并联审批率全年平均数94.57%,全区第一;10分钟内共享比例全年平均数97.77%;实施前期策划生成的项目数对比2020年提升41%。

三、推进互联网+政务服务

一是依托广西数字政务一体化平台,打通线上线下审批环节,实现网上查询、网上下载、网上申报。推进信息共享,减少重复提交材料和循环证明,精简办事程序,减少办事环节。企业和群众可以从网上办事大厅下载申请表格,查询相关事项办理须知,并在线提交申请。市政务服务中心窗口接件后,按照“网上预审、信任在先、窗口复核”的工作原则,即可在网上进行材料审核,材料不全的及时反馈给申请人,材料齐全的办结后通知申请人到窗口核对信息并发放证照。

二是加快推动企业和群众办事由“网上办”向“掌上办”转变。自治区大数据发展局正在筹备全区统一的“智桂通”移动开放生态体系建设,推动各地各部门以及具有社会服务职能的企事业单位逐步将移动端服务入口整合至“智桂通”,推动相关单位业务系统数据和接口向“智桂通”移动生态体系开放,从而完成对各行业各领域的服务应用整合。北海市将积极配合自治区推进政务服务由“网上办”向“掌上办”转变,提升政府办公数字化水平,让企业和群众生活办事更便利舒适。

 

 

2022517