网站支持IPv6

北海市行政审批局关于市政协十一届一、二次会议第2022008号提案的答复(北审批复字〔2022〕10号)

发布时间:2022-05-16 15:26   文章来源:北海市行政审批局   [字体大小:  ]   打印文章

 

市委统战部

韩青云委员提出的《关于推进民营经济高质量发展的建议》提案收悉,现将我的办理意见答复如下,供你单位在办理中参考:

提案建议:推进审批制度改革,尝试建设行政审批服务平台,充分利用互联网和大数据等技术,在允许的范围内实现网上数据共享,通过“互联网+政务”智慧大厅、项目建设联审代办等措施,为联合审批提供便利,让行政审批更加公开透明,让服务平台真正成为实实在在的办事场所,同时也为民营企业节省下大量的精力和时间。针对该建议,积极深化“放管服”改革,紧紧围绕重点工作促进政务服务提质增效,进一步优化我市营商环境。


一是推进“一网通办”依托广西数字政务一体化平台,打通线上线下审批环节,实现网上查询、网上下载、网上申报。企业和群众可以从网上办事大厅下载申请表格,查询相关事项办理须知,并在线提交申请。市政务服务中心窗口接件后,按照“网上预审、信任在先、窗口复核”的工作原则,即可在网上进行材料审核,材料不全的及时反馈给申请人,材料齐全的办结后通知申请人到窗口核对信息并发放证照。自治区大数据发展局开发全区统一架构的移动政务服务总入口--智桂通APP”,为社会公众提供更便利的政务服务办理方式。北海市积极推智桂通APP的使用,窗口工作人员积极引导群众使用智桂通APP办理政务服务事项,“群众跑腿”“信息跑路”。

二是推行联合审批。推行工程建设项目并联审批“一站式”服务,窗口集中市发展改革委、自然资源局、住房城乡建设局、行政审批局、人防海防办、应急管理局等职能部门业务,同时设置自助服务区,按照一份办事指南,一套申报材料,分阶段牵头负责,并联审批的运行模式,统一接件、统一出件,实现工程建设项目审批“一窗受理”“一站式”办结。如推行竣工验收阶段并联审批工作,进一步打破部门界限、整合并联审批流程,将建设工程竣工规划条件核实、建设项目竣工验收用地核验、城镇污水排入排水管网许可、建设项目(固体废物)环境保护设施竣工验收、雷电防护装置验收、防空工程竣工验收、生产建设项目水土保持设施自主验收报备、建设工程消防验收、建设工程消防验收备案、二次供水竣工验收、城建档案验收、建设工程竣工验收、建设工程竣工验收备案等13个审批事项纳入联合验收,将涉及市住房城乡建设局、自然资源局、行政审批局、气象局、水利局、人防海防办、市供水公司等7个审批主管部门和市政企业的业务,实行一个窗口服务和管理,避免企业提交重复性资料,将原来办理13个审批事项的审批时限由30多个工作日压缩至8个工作日,真正实现了“一站式”审批服务。

三是提高审批效率。“北海市工程建设项目审批管理平台”上线运行,系统功能持续完善,审批效率进一步提升。通过“申请人线上填报-综合窗口线上收件-系统将审批信息推送至各审批部门-审批部门进行线上审批”的全流程线上审批模式,实现了申请人实时追踪审批进度的功能。通过工程建设项目审批管理系统实现各审批部门与窗口之间文件、材料等信息的内部流转和共享,解决了审批部门之间信息不通的信息孤岛问题,避免各部门之间重复索要材料,群众来回跑的现象。根据自治区工改办定期通报全区各地市审管系统实时监测数据统计情况,北海市工程建设项目管理系统并联审批率全年平均数94.57%,全区第一;10分钟内共享比例全年平均数97.77%;实施前期策划生成的项目数对比2020年提升41%。

 

2022516