北海市行政审批局关于印发农业事项全市通办实施方案的通知

发布时间:2020-04-22 15:24   文章来源:北海市行政审批局   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

北审批通202049

 

一县三区政务服务中心,涠洲岛旅游区管理委员会:

现将《北海市行政审批局农业事项全市通办实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2020422

 

北海市行政审批局农业事项全市通办实施方案

 

根据《广西壮族自治区大数据发展局关于开展依申请政务服务事项同城通办试点的函》(桂数函〔2019350号),为给行政相对人提供多种办理方式,减轻行政相对人负担,也为促进北海市农业行政审批事项改革,助力北海市打造一流营商环境,现结合我市实际,特制定本方案。

一、基本思路

采取由点及面方式,从申请材料较少、办事频率较高的事项开始,逐渐推行农业行政审批事项全市通办。实行“通办地收件、归属地审批”的模式,即收件和受理相分离:先由材料代收点代为收件,代收点分别设在区(县)、市的政务服务中心,具体业务情形包括县区级代市级收件、市级代县区级收件、县区级互相代为收件3类;代收点收件后,对材料进行形式审查;形式审查无误后,在第二个工作日内通过快递方式将申请材料邮寄至受理点(邮寄费用由政府承担);受理点审查后决定是否受理。

二、操作规范

(一)代收点工作要点

1.代收点工作人员收到行政相对人提交的申请材料后,出具《行政审批全市通办申请材料代收凭证》(见附件1,以下简称《代收凭证》),引导相对人现场签署《行政审批全市通办“收受分离”服务告知书》(见附件2,以下简称《服务告知书》)。

2.代收点对申请材料进行形式审查,如发现材料有缺漏或者不符合形式要求的,一次性告知补正内容,出具补正通知书。申请材料齐全且符合形式要求的,复印一份留档备查。

3.代收点将材料原件连同《代收凭证》《服务告知书》复印件通过快递邮寄至受理点,并填写《行政审批全市通办申请材料代收登记表》(见附件3)。

4.要以良好的服务态度做好咨询服务等工作,避免发生投诉或纠纷。

(二)受理点工作要点

1.受理点工作人员收到代收点邮寄来的申请材料后,要做好登记记录工作,填写《行政审批全市通办申请材料收件登记表》(见附件4),确保申请事项名称、申请人、收件日期等与代收点记录相符。

2.按照行政许可受理的审查标准对申请材料进行形式审查,符合受理条件的予以受理。

3.受理后,由受理点工作人员进行书面审查,如需现场考察的,则及时组织人员进行现场考察,并形成考察报告。根据审查结果,作出审批决定并制证。

4.受理点工作人员按照《服务告知书》中行政相对人填写的领取方式,将审批证件通过邮政快递送达。

三、实施步骤

(一)确定通办清单。将材料简单、便于操作的事项列入通办清单(见附件5),成熟一批推广一批。

(二)确立材料代收点。市、县(区)分别确立一个材料代收单位,并安排人员负责代收工作。

(三)组织代收点工作人员培训。对负责材料代收的工作人员进行针对性培训,培训内容包括代收点工作流程、工作规范、通办事项的审批层级划分、申请材料清单、形式审查标准等。

附件:1.行政审批全市通办申请材料代收凭证.doc

2.行政审批全市通办“收受分离”服务告知书.doc

3.行政审批全市通办申请材料代收登记表.doc

4.行政审批全市通办申请材料收件登记表.doc

5.农业事项全市通办清单.doc