北海市行政审批局关于2018年度社会评价反馈意见建议整改情况的报告

发布时间:2019-11-20 10:16   文章来源:北海市行政审批局   [字体大小:  ]   打印文章

 

根据《北海市绩效考评领导小组关于印发〈北海市2018年度社会评价反馈意见建议整改方案〉的通知》(北绩发20193号)精神,北海市行政审批局对照整改清单,落实责任,采取多种措施,狠抓整改落实,已全部整改完成,并取得了良好成效,现将有关情况报告如下:

一、整改内容

对照《北海市2018年度社会评价反馈意见建议整改清单》,市行政审批局牵头整改的社会公众所提意见、建议有两项,一是“北海市政务服务中心工商局窗口办理营业执照,我每年都要去,每次去每个窗口工作人员都有不同要求材料,要去23次,叫一个号要半个小时以上,中途离开等,希望提高效率”;二是“希望北海市市区的政务服务中心在办理业务方面能够像银行一样有一个办事材料的样本模式,让群众直接按照这样进行办理和填写准备材料”

二、整改措施及成效

(一)积极推进企业开办改革,提高效率。市政务服务中心建立起集企业设立登记、印章刻制、新办企业领用发票等环节为一体的服务平台及企业开办“一站式”自助服务区,实施“审核合一、一人通办”登记制度,实行企业设立登记“全城通办”“就近办”;依托企业登记全程电子化登记系统,升级开发了北海市营业执照智能“秒批”系统,实现了企业开办全国“流程最优”“速度最快”;在全区首次实现“零材料”“零成本”办企业,率先实现“企业开办专区+自助区”模式市县区全覆盖;推出“我要开旅馆”等18项“主题式套餐服务”。通过有效措施,基本实现了“一扇门、一套材料、一张网络、一个工作日”的目标。

(二)公布编制办事材料样本,减少群众办事跑腿次数。一是市政务服务中心各办事窗口,按每个办事事项编制一套办事材料样本模式,供办事企业群众参考填写和准备材料;在广西数字政务一体化平台公示办事流程,信息公开更加透明。二是专门设置了自助服务区,提供电脑和复印机等设备让群众现场登录网站及时进行注册。三是安排业务娴熟的工作人员在咨询窗口为群众解答释疑,指导群众规范填写申请表格,及时解决企业在申报过程中遇到的问题,确保企业不跑冤枉路。

三、整改完成情况

(一)群众满意度不断提升。进一步完善市政务服务中心行政效能投诉机制,增加投诉标识,在各服务窗口摆设工作牌,公布投诉电话、咨询电话、工作人员相片、单位、姓名等信息,方便群众监督投诉。设置行政效能投诉室,派驻专人值班,接听投诉电话,现场受理群众投诉。加强监督投诉管理工作,建立健全监督投诉机制,完善投诉指南和相关制度,规范投诉登记内容,为企业和群众提供优质高效的政务服务。市政务服务中心建立办事企业和群众回访制度,定期开展回访工作。目前已完成1-10月份的回访工作,企业及群众对政务服务总体评价满意度均达到95%以上。

(二)业务办理更加公开透明。及时更新印制办事指南,公开审批项目名称、申请材料、办结时限、收费标准及依据、咨询投诉电话等信息,制作申请书示范文本,摆放在政务服务窗口和填单台,免费供群众取阅参考。窗口工作人员接受群众咨询时,结合办事指南和申请书示范文本,一次性告知和解释清楚,避免出现办事群众反复跑现象。

 

 

 

20191119