网站支持IPv6

北海市多渠道开展《政府信息公开条例》实施三周年宣传贯彻活动

发布时间:2022-07-01 19:56   文章来源:北海市行政审批局   [字体大小:  ]   打印文章

 

北海市多渠道开展《政府信息公开条例》实施三周年宣传贯彻活动

一、加强培训,深入学习《条例》

开展《条例》学习系列活动,围绕《条例》总则、信息公开内容、公开的流程和要求、监督和保障等重点内容进行集中学习,采取个人自学、集中培训、党组专题学习、趣味问答等形式,确保《条例》入脑入心,切实增强干部职工对政府信息公开工作的认识和理解,提高政务信息公开工作能力。

二、全面宣传,营造宣传氛围

各级各部门积极开展《条例》宣传系列活动。一是在单位大门、政务服务大厅等公共场所悬挂“深入实施《中华人民共和国政府信息公开条例》, 保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权”的横幅;二是利用LED显示屏反复播放《条例》全文及解读等相关图文信息;三是充分利用政府网站、微信公众号等媒体,播放庆祝宣传标语和《条例》全文,鼓励干部职工积极朋友圈,扩大宣传范围,提高群众对政府信息公开工作的知晓率和参与度;四是结合创城问卷调查工作,入户宣传《条例》。营造人人关注、人人学习《条例》的良好氛围,实现全方位、多角度、多层次宣传的目标。

三、开展政务公开日活动,掀起宣传热潮

开展政务公开日宣传活动,在政务服务中心等服务对象相对集中处设置宣传展台和咨询台,通过现场解答、设置信息查询自助一体机、发放宣传册、播放《条例》解读动漫等丰富生动的形式,加强《条例》宣传学习,公开政务服务事项办理流程、收费标准、办理结果等,营造良好的宣传活动氛围。依托政务公开体验中心自助查询一体机开展《条例》线上知识竞答活动,激发群众参与兴趣,有效宣传《条例》内容。截至目前,参与答题人数已达到1000余人次。

四、举办模拟法庭活动,提升公开意识

围绕行政许可、信息公开等主要职责,开展行政诉讼模拟法庭活动。本次模拟法庭选取“政府信息公开案件”案件贴近工作实际、具有代表性,庭审的原告、被告、诉讼代理人、审判人员、书记员等法庭诉讼角色均由年轻干部担任,并指定专业法律人士为双方当事人提供业务指导,确保模拟法庭的质量。模拟法庭严格按照行政诉讼的相关程序进行,包括庭前准备、法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节,真实展现了行政诉讼法庭的情境。通过参加模拟法庭活动,展示了干部的风采,提升了干部的素养,开拓了干部的视野,提高了干部的公开意识,绷紧了干部依法行政这根弦。

此次宣传活动有效提高了人民群众对政府信息公开工作的认识,提升工作人员的责任意识和公仆意识,转变工作作风,提高办事效率和行政效能,形成良好的政务公开工作氛围。下一步,北海市将深入贯彻落实《条例》,以公开促落实、促规范、促服务、促效能,推进政务公开工作纵深发展,积极打造阳光政务和服务型政府,为法治政府建设发挥积极作用。