网站支持IPv6

深入推进政务公开 助力优化营商环境

发布时间:2021-12-30 22:50   文章来源:北海市行政审批局   [字体大小:  ]   打印文章

 

2021年,市行政审批局积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及国务院、自治区关于政务公开工作的各项决策部署,不断强化公开责任、细化公开任务,丰富公开内容,多渠道多形式推进政务公开工作,助力优化营商环境。

举办政务公开日活动

一是加大政务公开政府信息公开工作的宣传力度,在各级政府网站发布各部门的政策法规、办事指南等信息;发放《北海市政府信息公开满意度调查问卷》,邀请市民对北海市的政务公开政府信息公开工作进行评价,并提出意见建议。

二是开展“北海市公共资源交易开放日”活动,邀请市人大、政协、各有关单位代表、招标投标各方代表、市民代表、媒体记者等,参观北海市公共资源交易场馆观摩开标、专家抽取过程,了解公共资源交易电子化交易情况。

三是围绕《中华人民共和国信息公开条例》《优化营商环境条例》等法律法规,通过微信公众号组织开展有奖知识竞答活动。

    

四是召开2021年政务公开政府信息公开与政府网站管理工作培训会议,进一步学习贯彻《中华人民共和国信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》精神,对政府信息公开和政府网站管理等业务进行集中培训。

五是开展政务公开政务服务进园区、进企业系列活动,了解企业困难和需求,提供面对面的政策信息咨询和办事服务。

六是坚持每季度在北海日报上刊登全市政务公开情况,向社会公开北海市经济社会发展情况、重大建设项目和政府投资项目情况、全市财政预算执行情况、政府采购情况和市政府、市政府办公室印发的规范性文件目录等信息。

深化重点领域信息公开内容

强化政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,进一步充实重点领域信息公开,提高政府信息采集、审核、发布工作的规范化和制度化水平,保障信息发布的权威性、准确性和时效性。在各级政府门户网站开设专题栏目,主动公开重点改革任务、重要政策、重大项目的执行措施、实施步骤、责任分工等方面信息,听取公众意见建议,加强和改进工作,确保各项决策得到有效执行。

各级各部门及时调整并公开本级本部门的权责清单,公开政务服务事项的办事指南,列明依据条件、流程时限、办理材料等;明确需要提交材料的名称、格式等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本。全市具有行政许可、行政处罚职能的部门主动公开本机关的行政许可、行政处罚办理结果,并在7个工作日内对行政许可、行政处罚全文予以公开。

各级各部门集中公开部门预决算、“三公”经费及财政专项资金下达情况。开设减税降费、社会救助和社会福利领域、教育领域等栏目,及时在对应栏目公开相关重点领域信息。各单位按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,全面梳理更新内容。2021年以来,全市各级各部门在政府门户网站发布政府信息约5万余条,市政府门户网站日均更信息量达到160余条。

强化政策解读回应

各级各部门实行政策性文件和解读材料同步组织、同步审签、同步部署,并根据谁起草、谁解读的原则,通过新闻发布会、政府网站、报纸电视等渠道,运用图表图解、文字、视频动漫等方式对出台的政策进行解读,保障群众知情权、参与权、表达权和监督权。各部门积极探索突发事件的舆论引导规律,对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,做到管控有力,事件信息及时公开透明。遇有重大突发事件时,负责处置的地方和部门主要负责人积极当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。在政府网站开设“政务信件”、网上信访大厅栏目,整合12345政务热线,开通“北海e眼”公众号,设立巡查信箱,通过线上和线下相结合的形式,及时对群众诉求问题作出反馈,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,助力优化营商环境。

优化依申请公开流程

在市政府门户网站开设依申请公开栏目,畅通依申请公开渠道,公开依申请公开的受理机构、联系方式、办理流程、监督方式等信息。在原有的信函申请和现场申请基础上,开通在线申请渠道,申请人可以通过政府网站在线提出信息公开申请,提升了申请的便利性。落实政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档工作制度,对申请次数和频率较为集中的政府信息,积极协调相关部门转为主动公开,增强答复内容的规范性和针对性。与司法局、法院等部门加强联动,梳理政府信息依申请公开典型案例,列入年度培训内容,通过案例分析的方式,提高各部门的公开意识和公开水平。2021年以来,北海市共收到政府信息公开申请200余件,按时答复率达100%。

推进基层政务公开标准化规范化建设

围绕国务院、自治区明确的重点领域范围,按照“应公开、尽公开”的要求,依法依规全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性,组织开展试点领域基层政务公开标准目录调整修改工作,进一步畅通政务公开渠道、扩展政务公开领域、推进政务公开内容的标准化规范化。北海市2021年基层政务公开标准目录已修改完成,并通过政府门户网站向社会公开,其中合浦县23个试点领域共547个事项,海城区21个试点领域共386个事项,银海区20个试点领域共352个事项,铁山港区21个试点领域共382个事项。