网站支持IPv6

北海市深化工程建设项目审批管理服务“一网通办”提升投资建设便利度

——北海市2个数字平台项目获认定为第三批数字广西建设标杆引领重点示范项目

发布时间:2021-11-24 16:17   文章来源:北海市行政审批局   [字体大小:  ]   打印文章

 

近日,自治区数字广西建设领导小组办公室公布第三批数字广西建设标杆引领重点示范项目名单,北海市行政审批局自主研发建设的北海市工程建设项目审批管理平台北海市“多规合一”业务协同平台被认定为“大数据与政府管理深度融合重点示范项目”。

北海市紧紧围绕“数字政府”建设,高标准推进工程建设项目审批制度改革创新发展,全面推动工程建设项目审批运行方式、业务流程和服务模式数字化信息化。搭建广西首个市级专业化工程建设项目审批管理系统,纳入了从前期策划生成、立项用地规划许可、工程建设规划许可、施工许可到竣工验收(含不动产登记)、水电气网等市政公用事项的工程建设项目全链条审批事项,实现跨部门、跨层级、跨区域、跨系统、跨业务的数据共享和协同管理。统一入口、统一申报、统一出件,达成“审批环节”“审批事项”“申报材料”“审批服务”四个要素融合的并联审批,大幅提升审批效率。建设单位通过登录北海市工程建设项目网上办事大厅官方网站一次填报申报信息、一次上传材料、线上直接获取审批结果、审批信息短信定期发送经办人手机,最大程度为企业提供便利。建设项目从立项到竣工验收,审批环节压缩68.4%,材料压缩35%,时限压缩82%,效率提高70.5%。2020年10月,北海市工程建设项目审批系统“受理前服务最优,受理后时间最短”,荣获中国信息协会授予的“2020年政府信息化管理创新奖”。

在北海办理项目报建手续太方便了。不用出门,我在公司上网就可以申办,遇到疑难问题,在北海市工程建设项目审批管理平台就可以咨询解决,再也不用来回跑,多头问。办理情况还能收到短信反馈,让我们省心舒心放心。”北海银宁房地产开发有限公司办事员潘先生连声称赞。以往企业申报审批手续,会面临不知道需要准备哪些材料以及相关前置条件,不清楚各个事项的前后顺序,导致多次跑、反复问的情况。北海市以市场主体的获得感为导向优化营商环境,以北海市工程建设项目审批管理平台为核心打造工程建设项目报建业务集成“一张网”。与投资项目在线审批监管平台、政务服务数字一体化平台、中介服务系统、市政公用服务系统及信用管理等系统平台信息共享互通,统筹协调多部门线上联动支撑多规合一、联合审图联合验收等集成改革应用,实现了审批事项全覆盖、审批信息实时高效流转、审批全过程自动留痕,打造材料少、流程、效率高、服务优的工程建设项目审批环境,最大程度为企业提供便利。目前,北海市工程建设项目审批管理系统目前实时共享率达到97.56%,数据质量稳定在100%,并联审批率保持94.87%,联合审图率达92.65%,联合验收率近期保持在100%。今年10月,北海市依托工程建设项目审批系统推动项目验收“一站式”改革举措得到自治区党委、政府的肯定并通报推广。

构建“多规合一”业务协同平台,让投资项目落地更智慧高效。按照“数据共享、空间共管、业务共商”的总体原则,以工程建设项目审批制度改革工作为核心,基于北海市已有各类现状数据及规划成果数据,平台利用分布式微服务、BPM工作流、ESB服务框架及OGC标准的GIS服务,建设“多规合一”的“一张蓝图”空间数据库,并在此基础上建立“多规合一”业务协同平台,结合项目生成策划机制,统筹协调各部门提出的项目建设条件,满足建设方案及空间利用审查过程多部门业务协同。今年11月,北海市创新推出前期协同策划“项目审批事项清单、项目策划问题清单(双清单)”工作机制,将进一步提速项目审批,助推项目快速精准落地。数据显示,自2020年6月份试运行以来,北海市各相关部门已通过协同平台试行了北海市中医医院新院区项目、北海市外国语实验学校素质教育中心项目、北海市妇幼保健院异地搬迁项目等40个项目的储备入库和策划生成工作。