北海市公共场所卫生许可又有新动作更贴心更方便

发布时间:2020-01-10 19:07   文章来源:北海市行政审批局   [字体大小:  ]   打印文章

 

近日,我市公共场所卫生许可又有便民利企新动作,申请人不用再提交《公共场所布局平面图》,只需要用《公共场所平面布局情况说明》替代即可。

涠洲岛某农家乐代办人邓女士网上申办该农家乐公共场所卫生许可,通过《住宿业平面布局情况说明》对即将营业的农家乐在经营场所面积、房间数、是否有布草间(柜)、是否有清洁专间、是否提供一次性公共用品、是否布草外洗等方面进行承诺,替代原需要提交的公共场所布局平面图。邓女士网上成功提交申请材料1个小时不到,市行政审批局审核人员已经在网上预审通过并受理办结出件。邓女士在家就收到了由免费快递邮寄过来的经营许可证。邓女士对此表示十分满意,她说市行政审批局采取《公共场所平面布局情况说明》替代原先需提交的公共场所布局平面图这一做法,让她不用费心画复杂的布局平面图,根据楼层经营实际布局选择承诺即可,既简单又明了,贴心便捷。

据悉,北海市从201811月起根据国务院“证照分离”改革精神,对“公共场所卫生许可”实施告知承诺制,为企业进入市场提供便利。根据一年多以来的告知承诺审批经验和对申请人回访,市行政审批局发现申请人提供材料的难点在提供公共场所布局平面图上:申请人由于电脑绘图操作不熟悉,无法用电脑顺畅的绘制相应的功能间和卫生设施等;或者未能把全部的功能间和卫生设施绘制在一张平面图上。为进一步优化营商环境,根据市政府有关领导召开的工作会议精神,市行政审批局针对公共场所类别特点,依据相关卫生标准和规范设计了浅显易懂、清晰明了的《公共场所平面布局情况说明》,供申请人按照实际情况进行选择并承诺是否有相关功能间和卫生设施等,替代申请人原需要提交的公共场所布局平面图,企业申请办理公共场所卫生许可证简单又快捷。