网站支持IPv6

北海市行政审批局2021年部门预算公开

发布时间:2021-02-23 16:10   文章来源:北海市行政审批局   [字体大小:  ]   打印文章

   

 

第一部分:北海市行政审批局概况

、主要职能

二、机构设置情况

第二部分:北海市行政审批局2021年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

第三部分:北海市行政审批局2021年部门预算情况说明

第四部分:名词解释

第一部分:北海市行政审批局概况

、主要职能

(一)贯彻执行国家、自治区行政管理体制、行政审批制度改革等方面的方针政策、法律法规,制定行政审批各项规章制度和管理办法并组织实施;

(二)负责规范全市行政审批行为、优化政务服务环境等工作;

(三)承办市直部门、事业单位划入的涉及投资项目、市场服务、建设工程、交通水利城管、文教卫生、社会事务、涉农事务等方面的行政审批事项、政府服务事项及相关勘验工作;

(四)负责指导和推动各级政务服务体系建设工作;

(五)负责市政务服务中心进驻单位行政审批和公共服务的规范、管理和监督;

(六)负责协调、指导公安、国土、规划和驻市中直、区直部门及各县(区)、乡镇(街道)的行政审批工作;

(七)负责协调、指导、监督全市公共资源交易工作;

(八)承担市人民政府的政务公开、政府信息公开职责;

(九)承办市委、市人民政府交办的其他事项

二、机构设置情况

北海市行政审批局是北海市本级行政机关单位,下属有财政全额拨款公益一类事业单位2个。分别为北海市政务服务中心、北海市公共资源交易中心。

北海市行政审批局设13个内设机构:

(一)办公室:负责处理机关日常政务工作;负责综合性会议的组织和其他事务性工作;负责内部规章制度建设;负责机关文电、档案管理、保密、信访、财务管理、资产管理、后勤服务工作;负责机关绩效考评工作。

(二)人事科:负责机关和直属单位的人事及机构编制管理工作;负责机关党务工作;负责对机关行政领导干部的考核、民主评议工作,以及对机关行政干部的年度考核和任免、调动手续办理、工资管理等工作;负责机关和直属单位的干部培训教育工作;负责机关及直属单位工会、共青团、妇女、计划生育、离退休人员工作。

(三)政策法规科:负责有关行政审批制度改革等方面政策法规的宣传、推动和实施工作;组织开展行政审批事项和公共服务事项的流程再造、环节优化、操作规范调整工作;负责本部门依法行政工作的监督检查;协调处理本部门涉及行政审批方面的法律纠纷、行政应诉等工作。

(四)政务管理科:协调、指导、规范全市行政审批、公共服务行为,建立和完善相应工作机制;推进行政审批和公共服务事项集中办理,审核市政务服务中心窗口单位、行政审批事项及其他公共服务事项的进入与撤出;负责市政务服务中心分中心的监督和管理;协调、指导、推进、监督市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)政务服务建设与管理工作;负责全市政务服务、政务公开、政府信息公开绩效考评工作。

(五)政务公开科:协调、指导、推进、监督全市政务公开、政府信息公开工作;负责市人民政府依申请公开的咨询、受理、协调、办理工作;协调、指导、推进各领域办事公开工作;负责本部门政务公开、政府信息公开工作。

(六)公共资源交易监管科:协调、指导全市公共资源交易监督管理工作;负责市本级公共资源交易活动的统筹、协调工作;对进入市公共资源交易平台的公共资源交易活动进行现场监管;对行业主管部门履行公共资源交易监管职责情况进行监督检查;会同有关部门建设和管理全市统一的公共资源交易综合评审专家库;会同有关部门建立和完善公共资源交易信用评价体系;起草制定公共资源交易监管相关规章制度、管理办法、交易规则和操作规程并组织实施。

(七)投资项目审批科:承担固定资产投资、粮食流通、民办学校学历教育收费等方面的行政审批职能;承担利用外资、对外劳务合作经营等方面的行政审批职能;承担固定资产投资项目节能审查等方面的行政审批职能;承担海洋工程、海域使用等方面的行政审批职能;承担安全生产等方面的行政审批职能。

(八)市场服务审批科:承担市场主体登记注册等方面的行政审批职能;承担质量技术监督等方面的行政审批职能;承担餐饮服务、药品、医疗器械、食品等方面的行政审批职能。

(九)建设工程审批科:承担建设工程、商品房预售及与建设工程有关的企业资质等方面的行政审批职能;承担建设项目环境影响、环保设施、废弃物、排污等方面管理的行政审批职能;承担人民防空工程等方面的行政审批职能;承担建设工程抗震设防等方面的行政审批职能。

(十)交通水利城管审批科:承担交通建设项目和交通运输管理等方面的行政审批职能;承担水工程建设、水资源管理、排污口设置、大坝管理利用等方面的行政审批职能;承担城市市容、市政、公用事业、城市环境卫生、城市绿化、户外广告等方面的行政审批职能。

(十一)文教卫生审批科:承担文物保护、互联网服务、电视广播、新闻出版等方面的行政审批职能;承担教育机构、教师资格、校车使用等方面的行政审批职能;承担体育项目、体育场地设施等方面管理的行政审批职能;承担医疗机构、公共卫生、医师和护士执业、母婴保健、麻醉药品和第一类精神药品购用等方面的行政审批职能。

(十二)社会事务审批科:承担社会团体、民办非企业、基金会、养老机构和殡葬管理等方面的行政审批职能;承担人力资源服务等方面的行政审批职能;承担有关宗教管理等方面的行政审批职能;承担旅行社设立等方面的行政审批职能;承担法律事务管理等方面的行政审批职能;承担会计从业资格认定等方面的行政审批职能。

(十三)涉农事务审批科:承担农作物种子、食用菌菌种、蚕种生产经营、植物检疫、国家二级保护野生植物管理等方面的行政审批职能;承担渔业捕捞、水生野生动物及其产品、渔港设施建设与作业、兽药经营、渔业船舶船员证书、国内海洋渔业船舶制式电台执照等方面的行政审批职能;承担林木种子生产经营、林木加工、木材运输、国家二级保护陆生野生动物管理等方面的行政审批职能;承担农业机械维修技术合格证、拖拉机(联合收割机)操作证核发、拖拉机驾驶培训学校(驾驶培训班)资格认定等方面的行政审批职能。

第二部分:北海市行政审批局2021年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

注:上述报表详见附件。

第三部分:北海市行政审批局2021年部门预算情况说明

一、部门收支预算情况说明

(一)收入总计35780167元(上年收入总计32537604元,同比增加3242563元,同比增长9.97%)。增长情况说明:一是在职在编工作人员增加2人,退休人员增加3人,故2021年基本支出预算收入增加1479608元,同比增长9.4%二是2021年增加7个项目,收入增加1762955元,同比增长10.49%

1.财政拨款收入35780167元,为市本级财政当年拨付的资金。其中,经费拨款35780167元。

2.事业收入0元,为事业单位开展业务活动取得的收入。

3.经营收入0元,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入0元,为预算单位在财政拨款收入事业收入经营收入之外取得的收入。

5.用事业基金弥补收支差额0元,主要是所属事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转和结余0元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(二)支出总计35780167元(上年支出总计32537604元,同比增加3242563元,同比增长9.97%)增长情况说明:一是在职在编工作人员增加2人,退休人员增加3人,故2021年基本支出预算支出增加1479608元,同比增长9.4%二是2021年增加7个项目,支出增加1762955元,同比增长10.49%

1.一般公共服务(类)33536711元:主要用于工资福利支出、商品和服务支出、资本性支出等。

2.医疗卫生与计划生育支出855751元:主要用于按照国家政策规定向职工发放医疗保险等方面的支出。

3.住房保障支出(类)1387705元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

二、部门收入预算情况说明

北海市行政审批局收入35780167元,同比增加3242563元,同比增长9.97%。增长情况说明:一是在职在编工作人员增加2人,退休人员增加3人,故2021年基本支出预算收入增加1479608元,同比增长9.4%二是2021年增加7个项目,收入增加1762955元,同比增长10.49%

三、部门支出预算情况说明

北海市行政审批局支出35780167元,同比增加3242563元,同比增长9.97%。增长情况说明:一是在职在编工作人员增加2人,退休人员增加3人,故2021年基本支出预算支出增加1479608元,同比增长9.4%二是2021年增加7个项目,支出增加1762955元,同比增长10.49%

四、财政拨款收支预算情况说明

(一)财政拨款收入35780167元(上年财政拨款收入32537604元,同比增加3242563元,同比增长9.97%)。增长情况说明:一是在职在编工作人员增加2人,退休人员增加3人,故2021年基本支出预算收入增加1479608元,同比增长9.4%二是2021年增加7个项目,收入增加1762955元,同比增长10.49%

1.财政拨款收入35780167元,为市本级财政当年拨付的资金。其中,经费拨款35780167元。

2.事业收入0元,为事业单位开展业务活动取得的收入。

3.经营收入0元,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入0元,为预算单位在财政拨款收入事业收入经营收入之外取得的收入。

5.用事业基金弥补收支差额0元,主要是所属事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转和结余0元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(二)财政拨款支出35780167元(上年财政拨款支出32537604元,同比增加3242563元,同比增长9.97%)增长情况说明:一是在职在编工作人员增加2人,退休人员增加3人,故2021年基本支出预算支出增加1479608元,同比增长9.4%二是2021年增加7个项目,支出增加1762955元,同比增长10.49%

1.一般公共服务(类)33536711元:主要用于工资福利支出、商品和服务支出、资本性支出等。

2.医疗卫生与计划生育支出855751元:主要用于按照国家政策规定向职工发放医疗保险等方面的支出。

3.住房保障支出(类)1387705元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

五、一般公共预算支出情况说明

北海市行政审批局一般公共预算支出35780167元,其中:

1.行政运行6248230元,同比增加271170元,同比增长4.54%。增长原因是局机关在职在编人员增加,退休人员增加

2.一般行政管理事务18564529元,同比增加4612955元,同比增长33.06%。增长原因是2021年增加7个项目,项目总金额增加。

3.事业运行8723952元,同比增加1064689元,同比增长13.9%,增长原因是下属单位在职在编人员增加,退休人员增加

5.行政单位医疗372111元,同比增加17231元,同比增长4.86%。增长原因是局机关在职在编人员增加基数调整,职工医疗保险缴费增加。

6.事业单位医疗483640元,同比增加64944元,同比增长15.51%。增长原因是下属单位在职人员增加,基数调整,职工医疗保险缴费增加。

7.住房公积金1387705元,同比增加61574元,同比增长4.64%,增长原因是单位在职人员增加,基数调整,住房公积金增加。

六、一般公共预算基本支出情况说明

一般公共预算基本支出总计17215638元(上年支出总计15736030元,同比增加1479608元,同比增长9.4%)。增长情况说明:在职人员增加,退休人员增加,控制编人员增加,故2021一般公共预算基本支出情况与上年同比有所增长。按经济分类科目列示分析:

1.基本工资4419984元。同比增加84216元,同比增长1.94%。增长原因:在职在编工作人员增加。

2.津贴补贴3386052元。同比增加96288元,同比增长2.93%。增长原因:在职在编工作人员增加。

3.奖金168329元。同比减少5147元,同比下降2.97%下降原因:局机关在职人员退休,新增人员工资基数比退休人员在职工资基数小,奖金减少

4.伙食补助费484000元。同比减少132000元,同比下降21.43%下降原因:2021年控制编人员不列入伙食补助范畴

5.机关事业单位基本养老保险1850273元。同比增加82098元,同比增长4.64%。增长原因:在职在编工作人员增加。

6.职业年金缴费925136元。同比增长100%。增长原因:2021年由单位自行缴存职业年金(单位部分)。

7.职工基本医疗保险缴费855751元。同比增加82175元,同比增长10.62%。增长原因:在职在编工作人员增加。

8.其他社会保险缴费125645元。同比减少34894元,同比下降21.74%下降原因:生育险并入医疗险,该经费不在此科目体现

9.住房公积金1387705同比增加61574元,同比增长4.64%。增长原因:在职在编工作人员增加

10.其他工资福利支出1658921同比增加235220元,同比增长16.52%增长原因:后勤服务控制数人员增加

11.办公费168300同比增加59550元,同比增长54.76%增长原因:调整公用经费增加办公费减少水费、电费等

12.邮电费75960同比减少1920元,同比下降2.47%。下降原因:调整公用经费减少邮电费,增加办公费

13.差旅费380930同比减少36610元,同比下降8.77%下降原因:调整公用经费减少差旅费,增加办公费。

14.会议费41140同比增加680元,同比增长1.68%。增长原因:在职在编工作人员增加。

15.培训费43560同比增加720元,同比增长1.68%。增长原因:在职在编工作人员增加

16.公务接待费18150同比增加300元,同比增长1.68%。增长原因:在职在编工作人员增加。

17.工会经费251156同比增加7345元,同比增长3.01%。增长原因:在职在编工作人员增加

18.福利费1500元。同比增长100%。增长原因:2021年下属单位按比例预留福利费。

19.公务用车运行维护费55000元。同比持平。

20.其他交通费用481200同比减少3000元,同比下降0.62%下降原因:在职在编人员调动,退休

21.其他商品和服务支出219000同比减少10230元,同比下降4.46%下降原因:调整公用经费,减少其他商品和服务支出,增加办公费

22.退休费27945.6同比增加8907元,同比增长46.78%。增长原因:退休人员增加。

23.其他对个人和家庭的补助190000元。同比增加60400元,同比增长46.6%。增长原因:退休人员增加。

七、一般公共预算“三公”经费情况说明

2021年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出预算73150元。同比增加300元,同比增加0.41%。其中:

1.因公出国(境)费预算0元。同比持平

2.公务用车购置及运行费预算55000元。同比持平。其中:公务用车购置预算0元。同比持平;公务用车运行预算55000,同比持平。主要用于车辆保险、加油、维修等费用。现保有公务用车3台。

3.公务接待费预算18150元。同比增加300元,同比增长1.68%增加原因:在职在编人员增加,定额公用经费相应增加。主要用于接待到市行政审批局检查、考察、调研等公务接待费用。

八、政府性基金预算情况说明

北海市行政审批局无此项预算。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

2021年,北海市行政审批局本级机关运行经费财政拨款预算381480元同比减少14960元,下降3.77%下降主要原因是:财政压减一般性支出。

(二)政府采购预算安排情况说明

2021年本部门政府采购预算总额7879450元,其中:政府采购货物250000元、政府采购服务7629450元。

(三)国有资产占用情况说明

截至20201231日,本部门共有车辆3辆。其中:业务保障用车3辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效目标编制等情况说明

2021北海市行政审批局共编制6个项目绩效目标,其中:

1.行政审批经费项目完成全年的依申请事项,并免费出具相关报告。

2.优化营商环境工作经费项目免费为企业提供印章刻制服务,完成2019年企业开办档案电子化扫描,推进“一窗受理”业务服务。

3.北海市“多规合一”业务协同平台建设项目建成“一张蓝图”,实现“多规合一”,全面建成工程建设项目审批系统管理体系。

4.北海市企业设立登记智能审批系统项目完成企业登记部分系统开发并投入使用。

5.北海市电子印章公共服务平台项目按国家标准为本辖区企业提供电子印章公共服务,为本地区企业等社会组织提供电子印章服务。

6.政务服务中心日常运转经费项目保障政务服务中心基础设施维护、日常管理、卫生保洁、安全保卫及后勤保障等工作正常运行。

完成了部门整体支出绩效目标的编制。

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:纳入市本级财政预预算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。