关于印发《涠洲岛旅游区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴定期复核机制》的通知

发布时间:2017-12-15 11:51     [字体大小:  ]    

  北涠管发〔2017〕93号

 

涠洲镇政府,委属各部门、下属各企事业单位,驻岛各单位:

  《涠洲岛旅游区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴定期复核机制》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

           

      

  

  北海市涠洲岛旅游区管理委员会

  2017年12月14日

     

 

   涠洲岛旅游区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴定期复核机制

  根据《广西壮族自治区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》(桂政办发〔2015〕120号)要求,为做好涠洲岛旅游区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下简称残疾人两项补贴)定期复核工作,结合旅游区实际,建立本复核机制。

  一、建立复核机制的依据

  《广西壮族自治区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》(桂政办发〔2015〕120号)(以下简称“桂政办发〔2015〕120号”文件)第二十条规定“县级民政部门应会同县级残联组织建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴定期复核机制,实行应补尽补、应退尽退的动态管理。定期复核内容包括申请人资格条件是否发生变化、补贴是否足额发放到位等”。

  桂政办发〔2015〕120号文件第二十一条规定:“县级民政部门应会同县级残联组织建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放公示制度,每季度在相关村民(居民)委员会所在地公示一次,接受社会监督。”

  桂政办发〔2015〕120号文件第二十二条规定“县级民政部门应会同县级残联组织,适时了解困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金发放与使用情况,切实维护残疾人合法权益”。

  二、定期复核的内容及方式方法

  (一)定期复核的时间:每年开展一次定期复核工作,每年第四季度为开展定期复核的时间。

  (二)定期复核的方式方法:在定期复核时间内开展残疾人相关信息比对工作,根据实际情况采用不同的方式方法:一是在尚未建立残疾人两项补贴信息管理系统或已建立但尚未与有关部门相关信息管理系统对接时,采取人工比对的方法对残疾人的相关信息进行比对;二是在建立残疾人两项补贴信息管理系统并与有关部门相关信息管理系统实现对接后,采取信息管理系统自动比对的方式进行比对。

  1.人工比对内容及方式方法

  (1)乡镇、县区民政部门内部开展五项信息比对:一是比对享受低保的残疾人或残疾人家庭的信息,低保经办人员要将退出或新纳入低保范围的残疾人人员名单提供给残疾人两项补贴经办人员;二是比对纳入特困供养的残疾人的信息,负责特困供养经办人员要将新纳入特困供养的残疾人人员名单提供给残疾人两项补贴经办人员;三是比对纳入孤儿基本生活保障的残疾人的信息,社会事务和福利经办人员要将新纳入孤儿基本生活保障的残疾人人员名单提供给残疾人两项补贴经办人员;四是比对因公致残人员的相关信息,优抚安置经办人员要将新领取福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)的因公致残人员名单提供给残疾人两项补贴经办人员;五是比对老年残疾人的信息,社会事务和福利经办人员要将新领取福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)的老年人人员名单提供给残疾人两项补贴经办人员。民政部门内部人工比对的顺序是:涠洲镇人民政府(民政办)按以上程序开展人工比对,将初步比对结果报旅游区社会事务局;社会事务局按以上程序对乡镇初步比对结果进行复核。

  (2)乡镇、县区民政经办人员与残联经办人员开展两项信息比对:一是与残联经办人员比对残疾人户籍变化信息,残联经办人员应将其掌握的户籍已变化(包括已死亡)的残疾人名单提供给旅游区民政经办人员;二是与残联经办人员比对残疾人的残疾等级变化的信息,残联经办人员应将残疾等级已降低为三级及三级以下等级、智力和精神残疾等级已降低为四级以下等级的残疾人名单提供给民政经办人员。民政与残联经办人员人工比对的顺序是:乡镇人民政府(民政办)按以上程序开展人工比对,将初步比对结果报旅游区社会事务局;社会事务局按程序对乡镇初步比对结果进行复核。

  (3)民政部门与社会保障部门、组织部门、公安部门开展相关残疾人的信息比对:具体由旅游区社会事务局实施,一是向旅游区社会保险事业局发函比对领取工伤保险生活护理费的残疾人名单;二是向党群工作部发函比对领取福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)的离休人员名单;三是向涠洲边防派出所发函比对户籍已变化(包括已死亡)的残疾人名单。

  以上三项比对内容的人员信息,各有关部门应在开展定期复核工作前10个工作日内(一般是每年10月10日前)将相关人员名单提供给旅游区社会事务局、涠洲镇政府(民政办),涠洲镇政府(民政办)应在10个工作日内完成初步比对工作并将比对结果报社会事务局。社会事务局于10个工作日内完成复核工作,并将不再符合资格条件的残疾人的相关信息(不符合资格条件的具体原因)收集整理,同时提出相关意见(填写残疾人退出两项补贴意见表)送局领导审定后,通过乡镇政府于15个工作日内书面通知残疾人或其监护人。

  2.通过信息系统比对的内容及方式方法

  系统比对内容与人工比对相同,并由系统自动比对。残疾人两项补贴经办人员应在每月底通过管理系统开展比对工作,并将不再符合资格条件的残疾人的相关信息(不符合资格条件的具体原因)收集整理,同时提出相关意见(填写残疾人退出两项补贴意见表),送旅游区社会事务局领导审定后15个工作日内书面通知残疾人或其监护人。

  三、不定期复核的内容及方式方法

  乡镇人民政府要加强平时走访困难群众工作,向村(居)民委员会了解困难对象的生产生活状况,并及时将了解到的残疾人两项补贴对象资格条件变化情况通过书面形式反馈给旅游区社会事务局。旅游区社会事务局收到意见反馈后,10个工作日内作出审定意见并书面通知乡镇政府,乡镇政府在5个工作日内通知相关村(居)民委员会进行公告,接受社会监督。

  四、公示

  为切实维护残疾人合法权益,旅游区社会事务局适时了解困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金发放与使用情况。乡镇政府每季度定期在相关村(居)民委员会所在地将补贴资金的发放情况公示一次,接受社会监督。

  五、处理复核申请

  被认定不符合资格条件的申请人,或被停发困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的补贴对象,可在收到书面告知之日起15个工作日内提出一次复核申请。社会事务局自受理复核申请之日起15个工作日内将复核意见送达申请人。经复核,申请人符合资格条件的,应按规定发放补贴,对已停发的补贴予以补发。

  六、群众举报及处理方式

  旅游区社会事务局在收到群众举报后,应在10个工作日内会同乡镇人民政府派出2名以上相关工作人员进行调查核实,调查人员应在开展调查工作后5个工作日内将调查报告提交旅游区民政部门领导。情况属实的,旅游区社会事务局在15个工作日内作出审定意见并通过乡镇人民政府(民政办)书面通知残疾人或其监护人,情况不属实的,旅游区社会事务局在15个工作日内将调查核实情况通过乡镇人民政府(民政办)书面反馈给相关人员。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029