关于印发《北海市涠洲岛旅游区落实严重精神障碍患者监护责任以奖代补政策实施办法(试行)》的通知

发布时间:2017-09-26 11:30     [字体大小:  ]    

  北涠管发〔2017〕70号

涠洲镇政府、财政局、社会事务局、综合管理局、涠洲边防派出所:

  根据中央综治办等六部委《关于实施以奖代补政策落实严重精神障碍患者监护责任的意见》(中综办〔2016〕1号)、自治区综治办等六部门《落实严重精神障碍患者监护责任实施以奖代补政策的暂行办法》(桂综办通〔2016〕50号)和北海市综治办等六部门《关于印发〈落实严重精神障碍患者监护责任以奖代补政策实施办法(试行)〉的通知》(北综办〔2016〕11号)文件精神,为落实严重精神障碍患者监护人责任,有效防范肇事肇祸事件发生,维护公共安全,结合涠洲岛旅游区实际,制定《北海市涠洲岛旅游区落实严重精神障碍患者监护责任以奖代补政策实施办法(试行)》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  附件:1.《北海市涠洲岛旅游区落实严重精神障碍患者监护责任以奖代补政策实施办法(试行)》。

         2.严重精神障碍患者监护人监管责任书。

         3.严重精神障碍患者监护人领取年度监护管理补贴申请表。

         4.监护管理记录手册。

   

  

   

  

  北海市涠洲岛旅游区管理委员会

  2017年9月25日

  

  

  附件1:

  北海市涠洲岛旅游区落实严重精神障碍患者监护责任以奖代补政策实施办法(试行)

  第一条 总 则

  为加强涠洲岛旅游区严重精神障碍患者的救治救助工作,帮助严重精神障碍患者监护人更好的履行监护管理责任,有效防止肇事肇祸事件发生,根据中央综治办等六部委《关于实施以奖代补政策落实严重精神障碍患者监护责任的意见》(中综办〔2016〕1号)、自治区综治办等六部门《落实严重精神障碍患者监护责任实施以奖代补政策的暂行办法》(桂综办通〔2016〕50号)和北海市综治办等六部门《关于印发〈落实严重精神障碍患者监护责任以奖代补政策实施办法(试行)〉的通知》(北综办〔2016〕11号)文件精神,结合涠洲岛旅游区实际,制定本试行办法。

  第二条 确定被监护人及监护人

  (一)本暂行办法规定的被监护人是指具有北海市涠洲岛镇户籍并录入公安部重性精神病人信息管理系统中有肇事肇祸及危险性评估3级以上的严重精神障碍患者,以下统称被监护人。危险性评估由市卫生计生委、市公安局进行评估。

  (二)本暂行办法规定的监护人是指与被监护人共同居住,有监护管理能力且实际履行监护照料、送诊救助等监护管理责任的法定监护人,由被监护人居住的村(居)委确定,以下统称监护人。

  本暂行办法确定的监护人不作为主张其他监护权力的依据。

  第三条 监护人的监护管理责任

  (一)照料、看管被监护人日常生活,防止被监护人失踪或下落不明、流浪乞讨、肇事肇祸,不得虐待,遗弃被监护人。

  (二)每日观察被监护人病情变化情况,填写《监护管理记录手册》。

  (三)引导被监护人逐渐恢复社会功能,在有条件的情况下协助其申请并督促定期参加康复活动。

  (四)为被监护人申请享受相关医疗保障救助政策,遵医嘱监督被监护人按时按量服药。

  (五)配合帮扶小组开展随访、管理等工作。

  (六)被监护人居住地迁移、监护人变更等情况及时向被监护人居住地村(居)委报告,并按要求履行变更手续。

  (七)被监护人发生失踪、下落不明、病情波动,或者发生伤害自身、危害他人安全危险时应当及时报告被监护人监护帮扶小组。

  (八)根据精神专科医疗机构医学建议,履行接出院等相关责任。

  第四条 监护管理责任的认定

  由居住地村(居)委会工作人员、网格员、社区精防医生、社区(驻村)民警、监护人等组成严重精神障碍患者帮扶小组,并纳入网格化管理,帮扶小组自接到监护人申请后每月对监护人管理情况进行审查认定,并在《监护管理手册》相应栏目中签字:

  (一)村(居)委会工作人员(网格员)每月对患者进行一次走访服务,并将服务记录录入广西综合治理信息系统,同时对监护人履行照料、看管责任进行认定;

  (二)涠洲边防派出所对被监护人失踪或下落不明、有无肇事肇祸行为进行认定;

  (三)涠洲卫生院对监护人申请免费服药服务、配合日常随访、督促监护人按时按量服药情况进行认定;

  (四)残联专干对持证精神残疾人在有条件情况下,参与残联组织的康复活动进行认定;

  (五)民政专干对被监护人接受流浪救助情况进行认定。

  第五条 申领流程、领取条件、补贴标准及资金来源

  (一)申领流程。被监护人建档后由监护人在现居住地的村(居)委会领取《监护管理记录手册》,在一个监护管理年度期满后,监护人可向现居住地的村(居)委会提交《领取年度监护管理补贴的申请》,村(居)委会《领取年度监护管理补贴的申请》统一报涠洲镇政府,由涠洲镇政府对《监护管理记录手册》的认定签字情况进行审核,向符合发放条件的监护人发放监护管理补贴。

  (二)适用对象。已录入公安部重性精神病人信息管理系统的有肇事肇祸及危险性评估在3级以上的严重精神障碍患者的监护人(自然人)适用本办法申领补贴。由工作单位或村(居)委会担任监护人的不适用本暂行办法申领监护管理补贴。

  (三)领取条件。在一个看护管理年度内履行本办法第三条规定的监护管理责任,并按照第四条要求经帮扶小组认定,被监护人未发生肇事肇祸行为的,监护人可以足额领取全年监护管理补贴。

  (四)补贴标准。一个监护管理年度补贴金额为2400元(平均每月200元)。

  (五)资金来源。监护管理补贴所需资金由北海市、涠洲岛旅游区两级财政足额保障,市级财政按每户50%比例采取“以奖代补”的方式给予涠洲岛旅游区补助。

  第六条 不再给予监护管理补贴的情形

  (一)被监护人户籍或居住地迁出本市的。

  (二)被监护人死亡。

  (三)监护人丧失履责能力。

  自发生前三项情形的下月起,乡镇(街道办事处)根据监护人履责情况兑现看护奖励资金。

  第七条 停发整个年度奖励的情形

  (一)监护人未履行本办法第三条规定的责任。

  (二)被监护人违反《中华人民共和国治安管理处罚法》或《中华人民共和国刑法》,实施以下肇事肇祸行为的;

  1.杀人、强奸、伤害等侵害他人人身权利行为;

  2.防火、爆炸、投毒、破坏等危害公共安全行为;

  3.抢夺、损毁公私财物行为;

  4.扰乱国家机关、企业事业单位正常工作、生产秩序行为;

  5.扰乱社会秩序,造成严重后果的行为;

  6.其他肇事肇祸行为。

  前两款规定的情形消除后,自下一个监护管理年度起,监护人可重新向居住地乡镇政府(街道办事处)提交《领取年度监护管理补贴的申请》。

  第八条 停发监护管理补贴的情形

  (一)被监护人住院治疗期间。

  (二)被监护人入住康复、养老等福利机构期间。

  (三)被监护人失踪或下落不明期间。

  (四)应当按月停发监护补贴的其他情形。

  上诉情形持续期间,不予发放当月监护管理补贴。

  第九条 实际居住地迁移

  被监护人实际居住地在本自治区行政区域内迁移的,监护人持身份证、《领取年度监护管理补贴的申请》和《监护管理记录手册》到村(居)民委员会办理迁出手续,并按实际监护管理月数领取补贴。

  监护人应于办理迁出手续后10个工作日内持身份证和《监护管理记录手册》到迁入地村(居)民委员会重新提交申请,监护管理年度自申请提交之日起重新计算。

  第十条:职责分工

  (一)涠洲岛旅游区综合管理局:牵头组织实施以奖代补政策落实严重精神障碍患者监护责任,将危险评估3级以上的精神障碍患者纳入广西综合治理信息系统,实行网络化管理,建立帮扶小组对患者定期走访、日常监护情况记录的工作责任考核制度。

  (二)涠洲岛旅游区社会事务局:根据国家卫生计生委统一部署,定期将收集的危险性评估3级以上患者及时通报公安、综治等部门;对五保户人员、“三无”人员、低保人员中的精神障碍患者及时进行身份认定,并按照相关救助政策实施救助,协调督促定点医疗机构及时收治急性期严重精神障碍患者,将本暂行办法中村(居)民委员会承担的职责列入村(居)委员会工作目录,支持、指导村(居)民委员会开展工作。组织开展严重精神障碍患者参加社区防治康复活动。协调海城区残联向符合残疾条件的严重精神障碍患者发放残疾人证;对持证精神残疾人在有条件情况下,参与残联组织的康复活动进行认定。

  (三)涠洲镇政府:负责组织落实严重精神障碍患者确定监护人,在卫生计生委、涠洲边防派出所部门等指导配合下于精神病障碍患者监护人签订监管责任书,审核监护人履行职责情况,对符合发放条件的监护人发放补贴;按照本辖区在档患者人数制定年度补贴预算;纳入补贴发放年度工作计划。

  (四)涠洲卫生院精防办: 开展严重精神障碍患者筛查、治疗和医学随访管理工作、在本系统内对区卫生服务部门和精防医生加强政策宣传和业务指导、督促被监护人按时按量服药情况进行认定。

  (五)涠洲边防派出所:负责协助配合社会事务局、涠洲镇镇政府、等相关部门开展严重精神障碍者的筛查、诊断、评估工作。负责将危险性评级3级以上精神障碍患者录入全国重性精神病人信息管理系统,严格依规逐人建立台账,落实管控力量,按时入户回访,督促监护人级近亲属严加看护;指导社区(驻村)民警对被监护人有无肇事肇祸行为进行认定,将肇事肇祸情况通报给社区监护服务小组其他成员;对掌握的在档隐患者失踪或下落不明的情况进行认定;印制《领取年度监护管理补贴的申请》及《监护管理记录手册》,根据辖区情况发放到相关的街道。

  (五)财政部门:负责将严重精神障碍患者监护人监护管理补贴纳入同级财政预算,明确资金预算程序及拨付流程,对基层在预算编制、资金拨付等环节出现的问题进行指导解释;按照职责对资金管理使用情况进行监督检查。

  (六)村(居)委员会:协助政府部门在所在村(社区)宣讲本暂行办法及补贴兑现方式,与社区(驻村)民警、精神医生对监护人监护管理能力进行认定;确定一名履行监护管理责任的监护人;受乡镇政府(街道办事处)委托接受监护人提交的《领取年度监护管理补贴的申请》,向监护人发放及指导其填写《监护管理记录手册》;对监护人履行照料、看管责任进行认定;协助监护人领取补贴,督促指导监护人为被监护人参保参合,申请享受相关医疗保障救助政策。

  第十一条 监督与管理

  涉及监护管理补贴发放工作的村(居)委会、边防派出所、村(社区)卫生服务中心、乡镇要坚持公开、公平、公正的原则,严格审查把关,按时足额计发,加强资金管理和监控,接受财政、审计部门的监督检查。

  发生营私舞弊行为或出现虚报、冒领、截留、挪用、骗取、滥发监护管理费的,一经查实将依法追究相关人员的行政和法律责任,并追回所涉及资金。

  第十三条 本办法自印发之日起施行。

 

  

  

  

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029