关于印发《北海市涠洲岛旅游区管理委员会规范性文件“三统一”制度》的通知

发布时间:2017-11-24 11:25     [字体大小:  ]    

涠洲镇政府,委属各部门、下属各企事业单位,驻岛各单位:

   《北海市涠洲岛旅游区管理委员会规范性文件“三统一”制度》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

   

  

  

                                                                        北海市涠洲岛旅游区管理委员会

                                                                                 2017年11月23日

  

  北海市涠洲岛旅游区管理委员会规范性文件“三统一”制度

  为贯彻落实《中共北海市委员会 北海市人民政府关于印发<北海市法治政府建设具体实施方案(2016-2020年)>的通知》(北发〔2017〕13号)文件精神,强化规范性文件监督管理,促进涠洲岛旅游区全面建立和实行规范性文件统一登记、统一编号、统一印发(以下简称“三统一”)制度,我委结合涠洲岛旅游区实际,特制订本制度。

  一、工作目标

  对规范性文件实行“三统一”制度,即实行统一登记、统一编号、统一公布,从而加强规范性文件管理,严格规范性文件制发程序,强化规范性文件监督管理,规范涠洲岛旅游区各单位依法行使职权,保护公民、法人和其他组织合法权益,从源头上预防和减少行政争议,维护法制统一和促进政令畅通,推进依法行政、建设法治政府,提高政府公信力和执行力。

  二、实施范围

  涠洲岛旅游区管理委员会依照法定权限和程序制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力并可以反复适用的文件,该部分文件必须纳入规范性文件“三统一”范围。

  三、基本程序

  (一)统一登记

  提请涠洲岛旅游区管理委员会审议发布的规范性文件,起草单位、部门应当向涠洲岛旅游区管理委员会党政办公室报送文件草案、起草说明、解读方案、制定依据、主要条款法律法规依据、征求意见情况汇总和起草单位、部门集体讨论的材料。材料齐全的,由涠洲岛旅游区管理委员会党政办公室审核并转送涠洲岛旅游区综合管理局进行合法性审查;材料不齐全的,由起草单位、部门负责补充完善。

  涠洲岛旅游区综合管理局应当在收到材料之日起20日内,按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》(自治区人民政府令58号)、《北海市人民政府办公室关于加强规范性文件制定管理工作的通知》(北政办〔2013〕209号)和有关法律法规规章及上级规范性文件的规定对规范性文件进行合法性审查,并出具规范性文件合法性审查意见。未经合法性审查或者合法性审查不通过的规范性文件草案,不得提交涠洲岛旅游区管理委员会会议审议。

  起草单位、部门将已通过合法性审查的规范性文件草案提交涠洲岛旅游区管理委员会会议审议,经涠洲岛旅游区管理委员会会议审议、主要负责人签发后,由涠洲岛旅游区管理委员会党政办公室统一登记、统一使用专用发文字号。

  (二)统一编号

  实行“三统一”制度的规范性文件发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号三部分组成。第一部分为规范性文件公文代字“北涠管规”;第二部分为年份,以阿拉伯数字标识,用六角括号“〔〕”括入;第三部分是文件序号,为阿拉伯数字,紧跟年份后,不留空格,按登记顺序每年从“1”起,末尾加 “号”字。如:“北涠管规〔2017〕1号”。

  (三)统一公布

  经统一登记、统一编号的规范性文件由涠洲岛旅游区管理委员会党政办公室通过政府门户网站等渠道将规范性文件统一向社会公布,每年一季度前公布上年度已登记的规范性文件目录。未经登记、编号、公布的规范性文件不得作为行政管理的依据。

  规范性文件签署发布之日起15日内,由涠洲岛旅游区综合管理局向市人民政府法制部门报送备案材料。

  四、工作要求

  (一)涠洲岛旅游区各单位要高度重视规范性文件“三统一”制度,把实行规范性文件“三统一”制度作为北海市法治政府建设工作的重要任务,加强领导、精心安排、积极推进,切实做好规范性文件“三统一”制度与机关公文处理、规范性文件备案审查等工作。

  (二)要建立规范性文件登记簿,及时、准确、完整地进行登记,按时统一向社会公布已登记的规范性文件目录。

  (三)要落实专人负责,加强法制业务培训,提高工作人员的管理意识和能力水平,确保规范性文件“三统一”制度在涠洲岛旅游区全面落实。

  (四)本制度实施前的规范性文件继续按原制度执行,不另行补办登记、编号及公布;本制度实施后,凡未统一登记、统一编号、统一公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029