涠洲岛旅游区农村集体土地民房建设管理工作意见(试行)

发布时间:2017-06-12 13:38     [字体大小:  ]    

北海市涠洲岛旅游区管理委员会

关于农村集体土地民房建设管理工作意见(试行)

 

    为规范管理涠洲岛村庄规划建设,让村民依法、合理使用农村宅基地,依据规划、土地有关法律法规有关条款规定,就涠洲岛民房报批报建和审批程序等工作作出如下意见。

一、农村集体土地民房报批报建和审批程序

(一)属于符合土地利用总体规划和村庄规划情形的

1.明确初审工作的部门管理职能及办理程序

按照《中华人民共和国城乡规划法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉的办法》(简称“《广西实施〈城乡规划法〉的办法》”)、中华人民共和国土地管理法》、《广西壮族自治区农村宅基地审批管理办法》有关规定,进一步就农村民房报批条件、报批程序等申报办理工作明确相关部门职能职权。

1)规划初审工作

包括民房报批报建规划受理、调查、初审工作。

镇政府负责民房报批报建受理、规划调查工作。镇政府受理民房报批报建后,组织民房报批报建规划调查工作。按照《广西实施〈城乡规划法〉的办法》第三十八条规定,属于使用原有宅基地建造住宅的,规划初审由镇政府负责,不属于使用原有宅基地建造住宅的,由镇政府负责受理、调查申报材料并进行初审后报建设开发局审核。经规划初审合格后分别由镇政府(原址拆旧建新)和建设开发局(新址规划核批:)出具拟建房屋规划位置图(红线图)、蓝线图(拆旧建新的旧屋位置图)和规划初审意见。

2)民房报批条件初审工作

村民凭规划初审意见向涠洲国土所进行宅基地申报,国土所根据《中华人民共和国土地管理办法》、《广西壮族自治区农村宅基地审批管理办法》有关规定负责民房报批条件调查、初审,包括户籍、人口、一户一宅情况,位置和规划情况,申报面积、申报用地类型,旧屋权属,新批宅基地公示、以及地质灾害情况等进行调查、初审。出具报批条件初审意见。

3)对历史文化街区、历史文化名村拆旧建新审查

对于拆旧建新的审查,须按照《历史文化名城镇名村保护条例》和《北海市历史文化名城保护管理规定》的要求,对南湾历史文化街区、盛塘和城仔历史文化名村核心保护范围内的建筑拆除进行审批,涉及保护类建筑拆除应上报规委会审查

2.上报会审工作

1)规划、用地条件会审

经镇政府(原址拆旧建新)或建设开发局(新址规划核批)、国土所进行规划和用地、以及其他报批条件初审后,符合报批条件(包括一些特殊情况申请),分别作出规划、用地意见,属原址拆旧建新的,由镇政府牵头会同建设开发局、国土所上报涠管委业务会;属新址规划建设的,由建设开发局牵头会同镇政府、国土所上报涠管委业务会,涠管会一事一议制度进行会审。

2)建筑方案会审

需要建设民房的村民在申请乡村建设规划许可证之前,须提交由有资质的设计单位设计的建筑方案,由镇政府(原址拆旧建新)或建设开发局(新址规划核批)进行建筑方案审查后,上报涠管委业务会审议。

3.办理规划和用地手续工作

1)乡村建设规划许可证和乡村建设用地批准书核发

1)经会审后符合报批条件的,属于拆旧建新的,由镇政府出具规划设计条件,不属于原有宅基地(新址规划建设)由建设开发局出具规划设计条件。

2)申请建设者根据规划设计条件,交由有资质的设计单位设计施工图并报请办理乡村建设规划许可证,民房建筑方案经涠管委业务会审议同意后,原址拆旧建新的由镇政府核发乡村建设规划许可证(符合村庄规划);属新址规划建设的,由建设开发局核发乡村建设规划许可证(符合村庄规划)。

3)村民凭乡村建设规划许可证到涠洲国土所申请办理宅基地用地手续。涠洲国土所受理村民宅基地申请后,完善材料进行报批条件初审上报海城区国土分局、市国土局进行审核后,报北海市政府审批,核发用地手续(乡村建设用地批准书)。

(二)属于符合土地利用总体规划而没有编制村庄规划情形的

鉴于民房报批报建工作,关系到民生和社会安定问题,对符合土地利用总体规划而没有编制村庄规划的,对民房申报审核批复时,除不办理规划、用地手续外,其他办理程序与以上相同。具体如下:

没有村庄规划民房申报必须符合下列条件:属于本村村民;分户无住宅或确实住房困难村民;属于一户一宅;在原宅基地上拆旧建新或符合土地利用总体规划划定村庄建设用地。符合以上条件的,经镇政府、规划、国土部门进行核实,报涠管会会审后,以会审结果分别由镇政府、规划和国土部门审核签意见,并由镇政府(原址拆旧建新)或建设开发局(新址规划核批)出具建设条件及风貌建设要求,申请人签署保证书,保证严格按建设条件及风貌建设要求。经镇政府、规划、国土部门放线及确定建设面积。

二、实施细则

   (一)民房办理乡村规划许可所需材料

1.书面申请报告;

2.申请表(原件);

3.身份证和户口薄(复印件);

4.集体土地使用证或权属依据(复印件,属于拆旧建新)

5.宗地图;

6.建筑方案设计图

(二)设计条件

1.单体住宅建筑占地面积应符合《广西村庄规划编制技术导则(试行)》的要求,不超过100平方米。

2.建筑层数应控制在三层以下,高度不超过12.5。其中:底层高度不得大于3.4,二层不得大于3.2,坡屋顶高度不得大于2.5

3.阳台允许前后出挑,单出挑长度不得超过1.5

具体细节处理按《涠洲岛村庄规划设计导则》新建建筑控制指引执行。

三、《农村宅基地建设用地批准书》所需材料

1.农村宅基地用地申请表:

2.个人用地申请书;

3.一户一宅证明(村小组、村委会、镇政府盖章);

4.土地来源证明;

5.公示材料及村代表同意签名(村小组、村委会盖章);

6.保证书;

7.户主农村户口薄、户主身份证(核对原件存复印件);

8.宗地图(须由有资质的测量队提供有坐标的宗地图);

9.拟建地块现状照片

10拟建地块位置图,旧房位置图;

11.建设用地规划许可证或规划意见,蓝线图和红线图。

四、审批后跟踪管理

民房报批报建审批核发规划、用地手续后,由镇政府、规划、国土部门到现场放线。加强批后建设跟踪管理,涠管会执法大队担负监管职责,严格按审批进行建设。未经放线程序的不得开工建设。

五、规划、土地核实及办理不动产权证书

民房建设竣工后,由村民申请进行规划设计条件核实,发证部门核实合格后,由发证部门出具规划验收单,村民凭验收合格单及其他材料,向国土部门办理不动产权证书。

六、退件或答复工作

镇政府或建设开发局、国土所对民房报批报建进行规划、用地及其他条件调查、初审后,除了特殊情况外,不符合报批条件的,要书面答复申请者,答复要说明理由。

七、涉及“两违”处罚意见

民房经放线开工建设后,在建设过程中经执法大队监管发现涉及“两违”的,以及工程竣工在规划、土地核实验收中发现涉及“两违”,由执法大队征求规划、国土部门意见后按规划、国土有关法律法规规定予以处罚。

八、其他需要注意的几个问题

1.审批面积。对于申请旧宅原址拆建或异地调整的,审批规划用地面积不应当超过100平方米;原旧宅面积超过100平方米,符合分户条件的按分户申请拆建,不符合分户条件的按100平方米给予规划审批,并做好批后实施的管控,确保旧宅完全拆除,土地退还集体组织。

2.《中华人民共和国土地管法》、《广西壮族自治区农村宅基地审批管理办法》有关规定:民房报批报建原则上使用原有宅基地或村中空闲地,确实要占用农用地,必须办理农用地转用手续,涉及耕地办理占用耕地补充方案,且符合年度建设用地指标。

3.民房报批报建工作,关系到民生和社会安定问题,请各部门高度重视,互相配合,互相协调解决群众建房实际问题。

4.未涉及到其他意见以《中华人民共和国城乡规划法》和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》、《中华人民共和国土地管理办法》、《广西壮族自治区农村宅基地审批管理办法》有关规定为准。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029