北海市涠洲岛旅游区管理委员会2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-12 15:32   文章来源:北海市涠洲岛旅游区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  

  

  2018年以来,在市委、市政府的正确领导和市网管中心的精心指导下,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,坚持以党的十九大精神为指导,深入推进政府信息公开各项工作,提高信息公开程度,较好地完成了年度工作任务。

  一、2018年度政府信息公开工作基本情况

  为做好政府信息公开工作,我委成立了由管委会分管领导担任组长的政府信息公开工作领导小组,对公开的政府信息进行把关、审核。由党政办公室具体牵头组织实施监督,安排专人负责管理并严格按照北海市政府信息公开工作的有关规定,抓好政府信息公开,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,凡是要求公开的政府信息、办事指南等全部公开。同时,认真做好政府门户网站的维护管理,门户网站设置有领导简介、机构主要职责、内设机构设置、工作动态、通知公告、政策法规、人事专栏、互动专栏等栏目。同时,我委还结合实际编制了《北海市涠洲岛旅游区管理委员会政府信息公开指南》、《北海市涠洲岛旅游区管理委员会政府信息公开制度》、《北海市涠洲岛旅游区管理委员会政府信息公开目录》,明确我委主动公开信息的公开范围、公开形式等,方便群众查阅信息,同时也确保政府信息公开工作有章可循。

  二、主动公开政府信息情况

  重点公开群众最关心、与群众切身利益密切相关的水、电、道路建设、航班情况等事项,进一步加强重点领域和重大项目政府信息公开工作,使行政权力公开透明,阳光施政进一步推进。2018年,我委通过政府网站公开的工作动态、通知公告等政务信息共计354条。

  三、依申请公开政府信息及咨询情况

  2018年度我委政府网站共收到政务咨询、求助等信件共48件,其中依申请公开信息7件,并已全部按时办结。

  四、存在问题及改进措施

  2018年,我委在政府信息公开方面还存在以下问题:一是部分信息收集、发布还不够及时;二是信息内容还有待进一步充实。

  下一步,我委将加强涠洲岛旅游区政府信息收集整理工作,确保政府信息公开的时效性,督促各科室将重要工作内容形成可以公开的信息及时报送。同时我委将进一步加强政府信息公开工作队伍建设,充实人员力量,加强信息公开工作队伍培训学习,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力,将政务信息公开工作迈上新台阶。