北海市涠洲岛旅游区管理委员会2015年度政府信息公开工作报告

发布时间:2016-01-11 15:40   文章来源:北海市涠洲岛旅游区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》,以及市政府工作要求,现公布2015年北海市涠洲岛旅游区管理委员会政府信息公开工作年度报告。
  一、基本情况
  2015年,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照北海市政府信息公开工作有关规定,坚持“公正、公平、便民”总原则和“及时、准确”总要求,进一步加强政府信息公开各项工作。由党政办公室具体牵头组织实施、监督,配备专职人员1名,兼职人员2名,确保公开工作高效运行。及时完善、更新了政府信息公开工作制度、政府信息公开目录、政府信息公开指南等事项,信息公开载体正常运行。
    二、主动公开政府信息情况
  全年共计公开政府信息数257条,通过政府门户网站发布政务信息153条,通过政务微博发布政务信息44条,通过政务微信发布政务信息60条,及时回复举报投诉13件次。对公众比较关注的游客滞岛、违法建设、非法海上游、旅游投诉等问题作了积极回应,及时公布最新进展情况。今年管委会主要负责人带领有关部门参加全市“政风行风热线”在线访谈,积极回应公众对涠洲岛的关注问题。同时还积极推进重点领域政府信息公开情况,按要求及时更新政府网站内容,及时澄清虚假、不完整信息,并按要求主动向市政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府公开信息。
  三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况
  至2015年12月31日止,未收到针对我委有关政府信息公开事务的信息公开申请。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  没有政府信息公开收费和减免的情况。
  五、行政复议、诉讼情况
 未发生针对我委有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。
  六、存在问题和今后整改方向
  虽然取得了明显的成效,但我委政府信息公开工作还存在公开不够及时、不够规范等问题。今后,我委将从以下三方面进行加强完善:
    (一)充实力量。充实政府信息公开工作队伍,除安排专人负责外,其他人员在处理日常工作的同时,适当兼顾政府信息公开工作,形成“专人负责,团队协作”的良好工作局面。
    (二)加强学习。加强工作人员关于政府信息公开业务知识的培训,不定期安排人员到市府办跟班学习,邀请政务服务中心领导上岛授课,认真借鉴和学习信息公开其他单位的先进经验,努力提高政府门户网站、政务微博、政务微信的权威性、实用性,把政府信息公开工作真正落到实处,为涠洲岛旅游区保护开发建设工作提供有力保障和服务。
    (三)规范发布。建设规范化的政府信息公开系统,进一步规范公开程序,加强政府信息公开的审核、管理,确保政府信息发布的准确性、系统性、规范性,提高政务信息公开率、时效性,满足社会公众的需求。
 
 
                                      北海市涠洲岛旅游区管理委员会
                                                               2016年1月11日