北海市涠洲岛旅游区管理委员会2014年度政府信息公开工作报告

发布时间:2014-12-17 12:14   文章来源:北海市涠洲岛旅游区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
     2014年以来,我委在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息网络管理中心的精心指导下,坚持以十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,结合涠洲岛旅游区实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号),以门户网站为基础,深入推进政府信息公开,不断增强信息公开实效,进一步提高政府公信力,现将2014年政府信息公开工作进展情况总结如下:
     一、加强政务信息主动公开。我委把政务信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。对新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、准确、及时地做好公开工作。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,事前都做好舆情风险评估。信息公开后,我委安排专人跟踪各种动态情况,切实做好社会关切事项回应工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。同时,积极拓展政务信息发布渠道,推进政府门户网平台建设,拓展政务微博发布,充分发挥传统媒体和新兴媒体的作用,及时发布权威信息,主动回应社会关切,积极引导社会和网上舆论。今年在政府门户网站共发布涠洲岛旅游区工作动态信息54条,在微博发布信息60条。
      二、推进行政审批信息公开。我委依法依规公开行政审批事项清单,依法公开权力运行流程图,接受社会监督。继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。今年在网站上公布了车辆入户、年审、客运经营许可的审批流程。
      三、推进政府预算和决算信息公开。我委进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,推进财政预算和决算信息公开。政府预算和决算公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目。今年在网站上公布了《2014年涠洲岛旅游区管理委员会预算总表》。
     四、加强公共资源配置信息公开。我委着力抓好征地拆迁、政府采购等方面的信息公开,让人民群众知情,接受社会监督。今年共发布征地预公告信息4条,发布政府采购方面信息23条。 
     五、推进社会保障信息公开。进一步完善社保信息公开制度,规范和明确社保信息公开的内容、时间、渠道和方式方法。做到政策依据公开、申报条件公开、申报资料公开、办事流程公开、办结时限公开、办理责任公开、投诉电话公开。
    六、推动公共监管信息公开。我委继续做好安全生产事故信息公开。建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,扩大预警预报受众范围。加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度。及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息,着力提高信息发布的时效。
继续深入推进食品药品安全信息公开,重点做好食品药品安全信息体系建设信息,以及食品药品专项整治等信息公开工作,提高监管透明度。
    七、加强制度建设和基础建设。严格落实信息公开属性源头认定机制,对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,我委依法依规明确公开属性,注明公开发布、依申请公开、不予公开。加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致。进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设,建立健全信息公开监督保障机制。强化机构和队伍建设,明确负责机构,加强力量配备,保障必要的工作经费。
     附件:涠管委政府门户网2014年信息更新数附件.doc
 
                         北海市涠洲岛旅游区管理委员会
                                    2014年12月17日