北海市涠洲岛旅游区管理委员会2013年度政府信息公开工作报告

发布时间:2014-04-01 00:10   文章来源:北海市涠洲岛旅游区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
   2013年,我委在全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》,以及市委、市政府工作要求,认真向社会公开2013年度北海市涠洲岛旅游区管理委员会政府信息。现将公开情况报告如下:
   一、高度重视,扎实开展政府信息公开各项工作
   2013年,我委政务信息公开工作在管委政府信息公开工作领导小组带领下,按照管委原有14项政务信息公开制度,以“公正、公平、便民”的原则扎实开展政府信息公开各项工作,及时、准确地向社会公开涠洲岛旅游区管理委员会政府信息。
   管委主要领导亲自抓这项工作,多次组织召开政府信息公开工作会议,收到了很好的效果:
  (一)加深了对《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》的认识,提高了管委全体干部职工对政务信息公开工作的意识。
  (二)明确了各个部门在政务信息公开工作中的范围、职责、渠道,保证了管委政务信息公开有所依托,渠道畅通。
  (三)确立了各部门政务信息公开工作部门主要领导负责制,对政府信息公开工作做得不好的部门领导进行问责,对政府信息公开工作做到好的部门进行奖励。
     二、全面公开,政府信息公开工作取得了很好的效果
   2013年,我委通过政府门户网站发布信息200多条。
  (一)内容丰富:1.涉及涠洲岛区项目招商、规划、立项、开工、建设、完工并投入使用的重大信息。2.涉及岛上群众生产、生活方面的重要信息。3.涉及岛上环境保护、节能减排、排污治污等方面的信息。4.涉及岛上交通整治,市场整治,码头整治,建房整治等社会治理情况。5.抗击自然灾害、领导视察、所获荣誉等政府需要公开的信息。
  (二)形式多样:1.充分利用政府门户网站:专人负责,实时更新我委在市政府门户网的信息。2. 充分发挥传统新闻媒介作用:通过《北海日报》、北海电视台、北海广播电台发表(布)有关我委关于保护开发建设涠洲岛各方面工作信息。3.充分创新多种形式:我委还通过编制了简报、发放调查问卷等方式进行信息公开,正尝试通过成立管委微博微信等新形式进行政府信息公开。4.指定公共场所公开:我委每个季度还向指定政府信息公开的公共场所提供涠洲岛旅游区保护开发建设的新情况,方便群众查阅、了解情况,如向市图书馆、档案馆等提供政府公开信息。
   通过今年的政府信息公开,加深了群众对涠洲岛旅游区保护开发建设的了解,提高了群众对涠洲岛旅游区的关注度,吸引了社会各界参与到涠洲岛旅游区保护开发建设中来。
   三、依申请公开政府信息的情况和不予公开政府信息的情况
   至2013年12月31日止,我委未收到针对本部门有关政府信息公开事务的信息公开申请。
     四、政府信息公开的收费及减免情况
   2013年我委没有政府信息公开收费和减免的情况。
   五、行政复议、诉讼情况
   我委2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。
   六、存在问题及今后努力方向
   我委政府信息公开工作还存在着政府信息公开不够主动、不够及时,公开的政府信息数量不够多、质量不够高等问题,以后将从以下三方面加强:
  (一)提高认识,加强学习。政府信息公开工作是实施党的群众路线教育实践活动的重要形式,政府信息公开就是向广大群众进行公开,这也是我们充分联系群众,依靠群众的重要渠道;我们要通过专门的学习,把政府信息公开规范化、制度化、规模化。
  (二)加强领导,强化责任。我委继续实行管委领导亲自抓,部门领导负全责,问责与奖励并行的政府信息公开工作机制,给政府信息公开工作提供了有力的保障
  (三)联系群众,依靠群众。公开政府信息不仅仅是管委的事情,更多的是涉及群众生产、生活的方方面面的事,这就要求我委做政府信息公开工作的时候,多深入到群众中去,从群众的生产、生活中挖掘、提炼信息进行公开,真正做到从群众中来,到群众中去的效果。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029