北海市涠洲岛旅游区管理委员会2012年度政府信息公开工作报告

发布时间:2013-01-28 10:13   文章来源:北海市涠洲岛旅游区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》,以及市政府工作要求,特向社会公布2012年度北海市涠洲岛旅游区管理委员会政府信息公开年度报告。

  一、概述

  2012年,我委以科学发展观为统领,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及北海市政府信息公开工作有关规定,严格按照“公正、公平、便民”的总体原则及“及时、准确”的总体要求,切实加强国土资源电子政务建设,扎实开展政府信息公开各项工作,努力推动建设服务政府、透明政府和诚信政府。

  加强组织领导。年内,根据委领导班子实际情况,成立了我委政务信息公开工作领导小组,切实加强组织领导和督促落实。委主要领导切实将政府信息公开工作作为旅游区一项重要工作来抓,亲自过问,并落实具体人员,全面推进政府信息公开工作。

  强化宣传学习。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻实施和学习宣传,印发政府信息公开相关学习资料,组织干部认真学习,提高认识,增强做好政府信息公开工作的积极性和自觉性。多次组织召开相关会议,明确相关部门工作责任,确保信息公开工作落实到位。

完善工作制度。制订了《北海市涠洲岛旅游区管理委员会政府信息公开指南》、《北海市涠洲岛旅游区管理委员会政府信息公开目录》,制订政府信息公开工作、主动公开政府信息工作等9项制度和政府信息公开发布审核、保密审查等5项工作机制,推进信息公开工作日常化和规范化,确保信息公开及时有效,服务和方便群众。

  二、主动公开政府信息的情况

  2012年,我委通过政府门户网站发布国土资源管理政务信息约100多条。

  (一)进一步发挥网络信息公开主要载体优势。不断完善和丰富我委在市政府门户网所设网站设立的政务信息、机构概况、法律法规、办事指南、政务公告等栏目内容;我委设有专人对网站进行维护和内容更新,网站的内容更新实行即时更新和定时更新两种方式,凡办事流程、办事依据、法律法规以及发布的公告、通知,实行即时更新,对行政许可事项审批结果,实行定期更新。

  (二)继续发挥传统新闻媒介宣传作用,公开我委各项政务工作信息。2012年,我委在《北海日报》、北海电视台等各级新闻媒体均有发表(布)有关我委关于保护开发建设涠洲岛各方面工作信息。

  (三)创新形式,信息公开多样化。除了通过网站公开政府信息外,我委还在编制了简报、《阳光之旅》宣传专刊等。

  三、依申请公开政府信息的情况和不予公开政府信息的情况

  至20121231日止,我委未收到针对本部门有关政府信息公开事务的信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年我委没有政府信息公开收费和减免的情况。

  五、行政复议、诉讼情况

  我委2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

  六、存在问题和今后工作方向

  我委政府信息公开工作主要存在主动公开的政府信息仍不够规范,政府信息公开、更新不够及时等问题。今后,我委将进一步加强以下几方面工作:

  (一)加强领导,进一步强化责任,认真借鉴和学习信息公开工作的先进经验,努力提高政府门户网站的权威性、实用性,把国土管理政务信息公开工作真正落到实处,为涠洲岛旅游区保护开发建设工作提供有力保障和服务。

  (二)加强学习培训,提高认识,逐步强化开展信息公开工作能力。

  (三)建设规范化的政府信息公开系统,进一步规范公开程序,加强政府信息公开的审核、管理,确保政府信息发布的准确性、系统性、规范性。

   (四)组织开展多种形式的公众互动,广泛征集民众的意见和建议,对我委网站的栏目、功能、内容进一步完善,依据公开要求收集整理更加丰富的相关信息内容,提高政务信息公开率、时效性,满足社会公众的需求。