北海市涠洲岛旅游区管理委员会关于涠洲岛旅游区农房及附属房简易维修告知承诺制暂行规定的公示

发布时间:2020-10-19 18:24   文章来源:北海市涠洲岛旅游区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

 

  为进一步规范涠洲岛旅游区农房建设管理工作,结合农房及附属房简易维修的实际,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《广西壮族自治区农村宅基地审批管理办法》、《广西壮族自治区实施(中华人民共和国城乡规划法)办法 》、《农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)、《广西壮族自治区住房和城乡建立设厅 广西壮族自治区自然资源厅 广西壮族自治区农业农村厅关于印发加强我区农房管控的实施意见的通知》(桂建发〔2020〕3号)、《北海市涠洲岛生态环境保护条例》、《北海市人民政府办公室关于印发北海市涠洲岛旅游区违法用地违法建设综合治理工作实施方案的通知》(北政办〔2019〕104号)要求,现将涠洲岛旅游区农房及附属房简易维修告知承诺制暂行规定进行公示(详见附件)。公示期限为 2020年10月19日~2020年10月23日。详细内容请登陆北海市政府门户网站、北海市涠洲岛旅游区管理委员会网站(网址: http: //xxgk.beihai.gov.cn/bhswzdlyqglwyh/tzgg_85454/) 查询。欢迎社会各界人士在公示期间通过书面、电子邮件等多种渠道进言献策,以便进一步修改完善该暂行规定。
  附件:涠洲岛旅游区民房及附属设施报修暂行规定

 

  北海市涠洲岛旅游区建设开发局
  2020年10月19日
  (联系电话:0779-2663948  邮箱:bh3992617@126.com)

 

 


涠洲岛旅游区农房及附属房简易维修

告知承诺制暂行规定

 

第一条  根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《广西壮族自治区农村宅基地审批管理办法》、《广西壮族自治区实施(中华人民共和国城乡规划法)办法 》、《农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔20196号)、《广西壮族自治区住房和城乡建立设厅 广西壮族自治区自然资源厅 广西壮族自治区农业农村厅关于印发加强我区农房管控的实施意见的通知》(桂建发〔20203号)、《北海市涠洲岛生态环境保护条例》、《北海市人民政府办公室关于印发北海市涠洲岛旅游区违法用地违法建设综合治理工作实施方案的通知》(北政办〔2019104号)等相关法律法规及政策,按照保护优先、科学规划、合理利用、绿色发展的原则,为进一步规范涠洲岛旅游区农房建设管理工作,结合农房及附属房简易维修的实际,特制定本暂行规定。

第二条 告知承诺制是指审批部门一次性告知申请人审批条件和需要提交的材料,申请人以书面形式承诺其符合审批条件,并明确已理解政策要求、承诺所提供材料的真实性,审批部门即为其办理相关审批事项。

第三条 农房及附属房简易维修适用范围

(一)申请简易维修农房及附属房的条件

1. 原则上必须符合“一户一宅”政策和《涠洲镇土地利用总体规划》。

2.实际居住人口众多(可分户但未能分户)、住房困难的。有稳固房屋但用于经营或出租的除外。

(二)简易维修适用范围

1.墙体适当加高;

2.墙体部分维修;

3.屋顶维修;

4.门窗维修;

5.外立面维修;

6.附属房拆旧建新;

7.牲口房,鱼塘、农场看护房等农村生产用房采取一事一议的方式解决。

在盛塘、城仔、公山等历史文化名城保护范围内和自然保护区核心区范围内的按照历史文化名城保护规划和自然保护规划相关规定执行。

第四条 农房及附属房简易维修申请主体要求

必须由房主本人申请。

房屋属于继承的,申请人在提出申请时需同时提交《家庭协议书》。

第五条 有阁楼的珊瑚石、火山石主房进行维修的:

(一)墙体适当加高

原农房墙体适当加高,加高不超过1米,农房总高度不超过7米(含坡顶高度)。

(二)墙体部分维修

不得改变建筑结构,维修面积原则上不超过墙体面积50%。

(三)屋顶维修

原则上按原风貌翻新;原平顶可改为瓦面坡顶,原瓦面坡顶不能改为平顶。

(四)门窗维修

一楼扩大窗户最大宽度不超过1.2米、高度不超过1.5米,二楼扩大窗户最大宽度不超过1米、高度不超过1.2米;

珊瑚石房子房间对外开门的,可以将原有窗户改为门,门的宽度不超过1.2米,高度不超过2.2米,同一墙体不再另外增加窗户。

(五)外立面维修

外立面按原风貌维修及粉刷翻新。

第六条 没有阁楼的珊瑚石、火山石主房进行维修的:

(一)墙体适当加高

墙体适当加高,檐口高度不超过3米,总高度(含坡顶高度)不超过4米。

(二)墙体部分维修

不改变建筑结构维修墙体,维修面积不超过墙体面积50%。

(三)屋顶维修

原则上按原风貌翻新;原平顶可改为瓦面坡顶,原瓦面坡顶不能改为平顶。

(四)门窗维修

扩大窗户最大宽度不超过1米、高度不超过1.2米。

(五)外立面维修

外立面按原风貌维修及粉刷翻新。

第七条 院子内餐厅厨房、厕所等附属房进行维修的(含拆旧建新):

(一)墙体适当加高

墙体可以适当加高,檐口高度不超过3米,总高度(含坡顶高度)不超过4米。

(二)墙体部分维修

不改变建筑结构维修墙体,维修面积不超过墙体面积50%。

(三)屋顶维修

原则上按原风貌翻新;原平顶可改为瓦面坡顶,原瓦面坡顶不能改为平顶。

(四)门窗维修

扩大窗户最大宽度不超过1米、高度不超过1.2米。

(五) 外立面维修

外立面按原风貌维修及粉刷翻新。

(六)附属房拆旧建新

附属房拆旧建新仅限于一层。主房已拆旧建新的原则上不适用本规定。

有《集体建设土地使用证》的,可以在原址按土地证面积和原风貌拆旧建新。

没有《集体建设土地使用证》的,可以在原址按主房、附属房总占地面积不超过100平方米和原风貌拆旧建新。

第八条 非珊瑚石、火山石农房

不得改变占地面积和建筑面积、层高。

按原风貌或传统珊瑚石民居风貌维修。

若办理不动产权证,必须按规划、土地等相关法律法规处罚后,再按程序补办相关审批手续。

第九条 告知承诺制报备流程

(一)在盛塘村、城仔村历史文化名城保护范围内的农房的主房及附属房申请维修的,申请人向民房报建合署办公室提交申请表,民房报建合署办公室联合综合执法大队、镇政府派员现场核查,申请人与民房报建合署办公室签署承诺书。承诺书一式四份,申请人、民房报建合署办公室、综合执法大队、镇政府各执一份,由民房报建合署办公室及时将承诺书送达综合执法大队和镇政府。申请人到综合执法大队办理运输建材上岛手续。时限为3个工作日以内。

(二)盛塘村、城仔村历史文化名城保护范围以外的农房主房及附属房申请维修的,申请人向综合执法大队提交申请表,综合执法大队联合民房报建合署办公室、镇政府派员现场核查,申请人与综合执法大队签署承诺书并办理运输建材上岛手续。承诺书一式四份,申请人、综合执法大队、民房报建合署办公室、镇政府各执一份,由综合执法大队及时将承诺书送达民房报建合署办公室、镇政府。时限为3个工作日以内。

第十条 监督管理

(一)审批部门经办人必须履行向申请人告知本暂行规定内容的责任,申请人在了解承诺书内容的基础上签字承诺。申请人需对提交材料的真实性负责,造假或不履行承诺,将对后果和经济损失负全部责任。

(二)由民房合署办公室按统一格式制作公示牌,于主房或附属房施工前立牌在施工现场。

(三)综合执法大队和镇政府负责监管,建立健全事中事后监管的机制。

第十一条 经市委、市政府审定的《北海市涠洲岛旅游区违法用地违法建设综合治理工作实施方案》所列违建农房不适用本规定。

第十二条 南湾、东湾街区民房简易维修参照本规定执行。

 

第十三条 本暂行规定自印发之日起生效,暂行两年。