拒绝燃放烟花爆竹,共创平安幸福家园

发布时间:2020-01-15 09:14   文章来源:北海市涠洲岛旅游区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  

 

  为倡导绿色生活方式,营造文明宜居环境,自2019年1月25日起,北海市实施禁燃限放烟花爆竹管理规定。

  一、禁止燃放烟花爆竹的区域(禁放区)

  (一)海城区、银海区禁放区:南珠大道以西的城市建成区及市工业园区;

  (二)铁山港区禁放区:滨江生活区以及辖区内的石化企业及易燃易爆场所周边500米范围内;

  (三)涠洲岛旅游区禁放区:岛上石化企业及易燃易爆场所周边500米范围内;

  (四)合浦县禁放区:北至合浦县廉州镇东山一路(阜民北路接北河街至廉阳大道),东至廉阳大道(廉阳大道接还珠南路至南北二级公路),南至南北二级公路(盐仓路路口至还珠南路路口),西靠西门江(阜民北路接文蔚坊、南富路、盐仓路至南北二级公路)。

  (五)除以上规定区域之外的下列场所也划定为禁放区:

  1.国家机关办公场所;

  2.文物保护单位;

  3.车站、码头、机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

  4.易燃易爆物品生产、储存单位;

  5.输变电设施安全保护区内;

  6.医疗机构、幼儿园、中小学校、大学园区、敬老院;

  7.山林、草原等重点防火区;

  8.各县区人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

  二、处罚规定

  违反本通告,在市、县(区)人民政府禁止的区域和时段内燃放烟花爆竹的,由有关部门按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规的规定依法予以处罚。

  三、监督举报

  在禁放区或禁放场所燃放烟花爆竹的,或污染天气时段在限放区燃放烟花爆竹的,市民有权利对燃放烟花爆竹行为进行劝阻;不听劝阻的,应当及时报告公安机关。

 

 

  这些禁止燃放烟花爆竹的区域和时间,可要看清楚,不然违规燃放烟花爆竹会受到处罚!我们号召从自身做起,拒绝燃放烟花爆竹。

  倡议书

  广大市民朋友:

  燃放烟花爆竹是污染空气、影响市容环境、引发火灾事故、噪音扰民的重要因素,为此,市人民政府发布了《关于禁燃限放烟花爆竹的通告》(北政布〔2019〕5号),明确了禁止燃放烟花爆竹的区域和场所。春节将至,为了给广大市民营造更加清洁、安全、文明、详和的宜居环境,特向广大市民倡议:

  一、 过一个低碳环保年

  从自身做起,从现在做起,带头响应号召,摒弃陋习,倡导新风,文明过节。举办婚庆喜事等,拒绝燃放烟花爆竹,主动选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等安全、环保的喜庆方式过节、办事。

  二、 过一个安全祥和年

  广大党员干部做好表率,带头不燃放烟花爆竹,规劝燃放烟花爆竹的行为,并以自己的行动带动和影响身边人,引导带动周边群众积极响应倡议。

  三、 过一个文明健康年

  市民朋友们可利用微博、微信、短信等电子传播方式,向亲朋好友传播拒绝燃放烟花爆竹、倡导安全文明环保生活新理念,弘扬正能量,形成浓厚的禁止燃放氛围。

  共建美丽北海,大家共同努力。让我们从拒绝燃放烟花爆竹做起,减轻空气污染,减少安全事故,共同加快建设富强开放生态文化幸福新北海。

  恭祝全市人民:新春愉快、身体健康、阖家欢乐、万事如意!

  我遵守,我倡议,让我们的家园变得更加平安、和谐、美丽!

  快和我们一起行动起来吧。