涠洲岛旅游区2019年农村党员大培训实施方案

发布时间:2019-05-13 08:43   文章来源:北海市涠洲岛旅游区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  涠洲岛旅游区2019年农村党员大培训实施方案

  为扎实推进农村党员教育培训工作,培养适应乡村振兴和脱贫攻坚需要的高素质党员队伍,根据《关于印发<北海市2019年农村党员大培训实施方案>的通知》(北组通〔2019〕47号)精神,结合旅游区实际,制定本方案。

  一、培训对象

  大培训对象为旅游区建制村(含农村社区)党员和村干部。轮训重点是:村党组织书记,村委会主任,村务监督委员会主任,村民合作社社长,新任村“两委”干部,“三员九有”示范点所在村(社区)“两委”干部,村级后备力量,自然村党组织书记和党小组长,村民小组长和农民专业合作社负责人,新党员和入党积极分子,党员种养大户、经济能人和“土专家”“田秀才”等。

  二、培训时间

  从2019年4月开始,到2019年10月底基本完成培训任务。原则上,本年度内对村党组织书记人均轮训累计不少于56学时,对“两委”干部人均轮训累计不少于40学时,对普通党员人均轮训累计不少于32学时。

  三、培训任务

  (一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,抓好农村党员党性教育。坚持把学习贯彻习近平书记新时代中国特色社会主义思想作为必修课,重点深入学习习近平总书记关于“三农”工作、脱贫攻坚、乡村振兴、农村基层党建等方面的重要论述以及视察北海时的重要讲话精神,统筹好党史国史、党章党规、法律法规,认真学习区情市情、党的民族宗族政策和国防安全知识,引导农村党员牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉把自治区和市委各项决策部署落实到基层。

  有学习能力的农村党员,每季度至少接受1次政治理论学习,全年累计参学不少于8学时,且至少参加1次乡镇及以上组织的集中轮训。各级各部门针对农村党员干部举办的专题专项培训班,时间超过1天的,都应当安排党性教育课程;时间超过3天的,党性教育课程一般不少于4学时。旅游区、涠洲镇两级党员领导干部和旅游区党群工作部、各部门的党员领导干部要带头到农村党支部讲党课。

  (二)聚焦决战决胜脱贫攻坚和实施乡村振兴战略,抓好农村实用技术技能培训。聚焦打赢打好脱贫攻坚和推进落实2019年中央一号文件精神,由旅游区党群工作部、各部门综合协调,旅游区、涠洲镇两级行业主管部门具体负责组织实施,开展好农村实用技术技能培训11个项目,实现有劳动能力的农村党员年内均接受1次实用技术技能培训,提高“双带”能力,增强脱贫致富的信心决心。

  1.实施现代种养技术专题培训。围绕推动产业兴村强村,实现涠洲岛旅游区脱贫攻坚任务,以推广优质高产高效良种技术和清洁化标准化生态养殖技术为主要内容,培训党员种植能手、养殖能手,服务和推动农业供给侧结构改革(镇党委牵头,旅游区旅游与经济发展局配合)。

  2.实施新型农村经营主体专项培训。围绕促进农业产业化、规模化发展,培训农村集体经济组织、农村专业协会(合作社)、农业服务组织、乡镇农业企业、家庭农村中的党员骨干,推动农业产业组织培育,带动农业产业发展,促进农民增产增收(镇党委牵头,旅游区旅游与经济发展局配合)。

  3.实施农业机械化技术专题培训。围绕推进农业机械技术普及应用、提高农业生产效率,补短板、强弱项、促协调、保安全,促进农业机械化转型升级,为实施乡村振兴战略提供有力支撑,培训农业机械手(镇党委牵头,旅游与经济发展局配合)。

  4.实施乡村风貌提升专项培训。围绕推动乡村风貌提升三年行动,逐步塑造和形成“传承文明、桂风壮韵、生态宜居、和谐美丽”的乡村新风貌。大力培训农村“泥瓦匠”(旅游区建设开发局牵头)。

  5.实施农村文化致富专题培训。以传统民俗传承、现代文艺传播、乡风文明培育、文化经营管理等为主要内容,培训农村党员文艺能人,提高农村文化产品和服务供给能力,繁荣农民精神文化生活,引领农村文明新风尚,促进农村精神文明建设(旅游区社会事务局牵头)。

  6.实施乡村旅游经营专题培训。全域旅游理论讲解、特色小镇创建的政策解读、美丽乡村建设的经验介绍、城乡生态旅游的发展探讨为主要内容,对工委、管委分管领导,相关部门领导,旅游区党务工作者,部分村(社区)党支部书记、主任,“两新”组织负责人、支部书记进行异地培训。学习先进发达地区将党建工作融入全域旅游、美丽乡村建设等工作的做法及经验,培训“农家乐”、生态农庄、乡村旅游等党员从业者(旅游区旅游与经济发展局牵头)。

  7.实施乡村治理专题培训。以乡村治理方法、群众工作技巧、法治宣传教育、纠纷调处方法、坚持党的领导和基层民主自治等为主要内容,培训农村人民调解员、治保主任、村“两委”干部等农村群众工作骨干,带动农民增强法治观念,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,不断提升乡村治理水平,维护农村社会和谐稳定(镇党委牵头,旅游区综合局配合)。

  8.实施乡村医生专项培训。围绕提高涠洲岛旅游区公共卫生服务水平、推进健康乡村建设,培训乡村医生(旅游区社会事务局牵头)。

  9.实施创业就业技能专题培训。围绕促进农村劳动力转移就业、推进返乡创业创新,培训返乡大中专毕业生、外出务工人员和有创业意愿的农村党员、群众等(镇党委牵头,社会事务局配合)。

  10.实施农村电商专题培训。以农村电商政策、农村电商基础知识、农村电商建设发展、电商产品培育与包装等为主要内容,培训农村电商从业者、农村种养能手和经纪能人,促进农村电子商务发展,推动产业升级、农民增收(党群工作部牵头、颐居美丽乡村大学配合)。

  11.实施农家课堂户主专项培训。围绕发挥“土专家”“田秀才”作用,带动共同致富,培训农家课堂户主(镇党委牵头)。

  (三)围绕提升农村基层干部专业化能力,抓好村“两委”干部大培训。

  着眼培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村基层干部队伍,以坚持党的领导、农村基层组织基本职责和工作方法、农村基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、产业发展、村级集体经济发展、党纪党规和政策法规、基层组织自治和民主监督、廉洁自律等为主要内容,旅游区、镇、村三级联动,对农村基层干部进行全员轮训,促进牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高组织领导脱贫攻坚和乡村振兴的能力和本领。

  1.实施农村党组织书记岗位培训。以农村基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、“九有”农村创建、产业发展、村级集体经济发展、廉洁教育等为主要内容,对村党组织书记进行岗位培训,对自然村党组织书记和党小组长进行岗位培训(党群工作部牵头、镇党委配合)。

  2.实施村委会主任岗位培训。以坚持党的领导与发展村民自治、基层组织基本职责和工作方法、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、产业发展、村级集体经济发展、廉洁教育等为主要内容, 对村委会主任进行岗位培训(党群工作部牵头、社会事务局配合)。

  3.实施培训扶贫大行动。以脱贫攻坚政策、产业扶贫、电商扶贫、村级集体经济发展等为主要内容,对驻村工作队员进行业务培训(党群工作部牵头、镇党委配合)。

  4.实施村“两委”干部任职培训。对旅游区村“两委”干部、驻村工作队员进行业务培训(党群工作部牵头、社会事务局配合)。

  5.实施村民合作社社长任职培训。对村民合作社社长、经营管理人员进行岗位培训(党群工作部牵头、镇党委配合和扶贫部门配合)。

  6.实施大学生村官岗位培训。对在岗大学生村官进行岗位培训(党群工作部牵头、镇党委配合)。

  7.实施农村后备干部专项培训。以党的知识和基本理论、基层组织基本职责和工作方法、基层治理和群众工作方法、创业就业技能、廉洁教育等为主要内容,对村级后备干部、党小组组长等进行全员轮训(镇党委负责)。

  8.实施党员干部扫黑除恶专题教育培训。对农村(社区)党组织书记和党员干部进行扫黑除恶、基层治理、民主法治等相关知识培训,运用扫黑除恶的典型案例,加强对党员干部特别是领导干部的警示教育(党群部牵头,综合管理局配合)。

  三、工作步骤

  (一)准备阶段(2019年1月—3月)。深入开展调查研究,掌握了解旅游区农村党员和流动党员的现状,党员对培训的需求,有针对性地制订培训内容,准备培训教材落实培训师资。

  (二)实施阶段(2019年4月—9月)。各级各有关部门对照工作职责和培训内容,分级分类开展培训工作,落实好培训职责。

  (三)总结阶段(2019年10月)。对农村党员大培训进行总结验收,形成工作经验上报。

  四、组织保障

  (一)加强组织领导

  为加强旅游区农村党员大培训工作的组织领导,确保工作扎实有效开展,根据人事变动和领导分工调整,经研究,决定调整涠洲岛旅游区农村党员大培训工作领导小组成员。领导小组成员名单如下:

  组  长:沈振华 涠洲岛旅游区党工委副书记

  副组长:王晓烽 涠洲岛旅游区党工委委员、镇党委书记

          郑光雄 涠洲岛旅游区党工委党群工作部部长

  成  员:李丰福 涠洲岛旅游区党工委、管委会办公室主任

          刘展成 涠洲岛旅游区财政局局长

          吴德权 涠洲岛旅游区旅游与经济发展局局长

          罗继志 涠洲岛旅游区建设开发局局长

          秦兆绪 涠洲岛旅游区综合管理局局长

          何文辉 涠洲岛旅游区社会事务局副局长

  领导小组下设办公室在党群工作部,由郑光雄同志兼任办公室主任。

  各部门各单位也要建立相应的领导机构,进一步提高对抓好农村党员培训工作重要意义的认识,将农村党员培训工作列入重要工作日程,切实提高培训的质量和效果。

  (二)加强资源整合。各级各有关部门要加强沟通协调,加强对培训项目、经费的整合,可联合实施培训项目、分设专题课程,避免同一主题、同一内容、同一对象重复培训、多头培训,扩大培训覆盖面。市直各有关部门举办的示范培训班,学员名单应由旅游区对口部门商党群工作部确定。

  (三)加强督促检查。党群工作部会同有关部门于6月、8月、10月对旅游区党员干部培训工作进行全面检查或重点抽查,各牵头单位、责任部门要保证培训工作按计划正常开展,高质量完成任务。

  各级各有关部门于2019年10月底前整理本单位承担的专题专项培训项目通知、总结、照片(需附上文字说明)及典型经验做法等相关资料,并填写2019年涠洲岛旅游区农村党员大培训情况统计表(附件),报送党群部127办公室。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029